当前位置: 首页 → 重要信息公开 → 通知公告

辽宁省质量技术监督局2018年计量器具制造和使用企业监督检查情况的通报

信息来源:     发稿编辑: 发布时间: 2018-09-06 16:32:00        【字体: | |

 

  为加强计量器具制造和使用的监督管理,辽宁省质量技术监督局组织开展了2018年计量器具制造和使用企业监督检查工作,现将检查情况和处理结果予以通报: 

  一、 总体情况 

  按照《辽宁省质量技术监督局办公室关于印发<2018年计量监督检查工作方案>的通知》(辽质监办发〔201847) 部署,全面贯彻落实“双随机、一公开”工作要求,分别建立了全省检查对象数据库,并聘请专家,成立7个检查组,对随机抽取的5家计量器具制造企业和5家计量器具使用企业开展监督检查。 

  1.计量器具制造企业监督检查。重点对企业生产设施和检定仪器设备、检验人员、产品型评证书、出厂检验,以及计量检定等相关计量活动进行监督检查。共检查制造企业5家,其中2家机动车雷达测速仪制造企业、1家加油机制造企业、1家天平制造企业、1家衡器制造企业。发现1家企业存在伪造检验记录、计量器具未按规定检定等问题。 

  2.计量器具使用企业监督检查。以煤矿企业为检查对象,重点检查了甲烷测定仪(瓦斯计)、粉尘测量仪等在用计量器具强制检定执行情况。检查沈阳、抚顺、葫芦岛煤矿企业5家,检查在用计量器具1143台,其中,甲烷测定仪(瓦斯计)1077台、粉尘测量仪5台、其它计量器具61台,均取得有效期内检定证书,受检率100% 

  二、处理结果 

  根据检查情况,省质监局责成沈阳市质监局依据《中华人民共和国计量法》《中华人民共和国计量法实施细则》《中华人民共和国强制检定的工作计量器具检定管理办法》等法律法规和有关规定,对存在伪造检验记录、计量器具未按规定检定问题的沈阳航天新阳机电有限责任公司开展后处理工作。经过调查,沈阳市质监局要求沈阳航天新阳机电有限责任公司检验记录不准确、不完整问题进行整改,对计量器具未按规定检定问题下达责令停止使用和罚款的行政处罚。 

  附件:2018年计量器具制造和使用企业监督检查处理结果 

  辽宁省质量技术监督局 

  201896