当前位置: 首页 → 重要信息公开 → 通知公告

辽宁省质量技术监督局办公室关于2017年全省特种设备安全状况情况的通报

信息来源:     发稿编辑: 发布时间: 2018-05-04 16:54:00        【字体: | |

 

各市质量技术监督局(市场监督管理部门): 

  根据《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》的规定,现将2017年全省特种设备安全状况通报如下。 

  一、特种设备基本情况 

  (一)特种设备登记数量情况 

  截至2017年底,全省特种设备总量达471288台,较2016年上升7.6%,其中:锅炉20617台,压力容器141565台,电梯195899台,起重机械84615台,场(厂)内专用机动车辆27649辆,大型游乐设施892台(套),客运索道51条。另有:气瓶359.68万只,压力管道22486.77公里。 

  图一:2017年特种设备数量分类比例图 

 

  (二)特种设备生产和作业人员情况 

  截至2017年底,全省共有特种设备生产许可获证(包括设计、制造、安装、改造、修理、充装)单位2679家,其中锅炉201家,压力容器248家,压力管道268家,电梯403家,起重机械339家,场(厂)内机动车辆11家,移动式压力容器及气瓶充装单位1209家。 

  图二:2017年特种设备生产许可获证单位数量分布图 

 

  截至2017年底,全省特种设备作业人员持证402232张,比2016年下降2.9%,其中2017年考核发证67992张。 

  (三)特种设备安全监察和检验检测情况 

  截至2017年底,全省质系统共设置特种设备安全监察机构135个,其中省级1个、市级15个、县级119个。全省特种设备安全监察员共4280人,较2016年增加340人。 

  截至2017年底,全省共有特种设备综合性检验机构29个,其中质检部门所属检验机构17个,行业检验机构和企业自检机构12个。另有:型式试验机构4个,无损检测机构37个,气瓶检验机构40个,安全阀校验机构25个,房屋建筑工地和市政工程工地起重机械检验机构19个。全省特种设备综合检验机构和型式试验机构检验人员持证总数4055个,另持无损检测人员证书1853个。 

  2017年,全省各级特种设备安全监管部门开展特种设备执法监督检查58862人次,发出安全监察指令书3447份。特种设备检验机构对30959台特种设备及元部件的制造过程进行了监督检验,发现并督促企业处理质量安全问题791个;对35972台特种设备安装、改造、修理过程进行了监督检验,发现并督促企业处理质量安全问题9519个;对245946台在用特种设备进行了定期检验,发现并督促使用单位处理质量安全问题25511个。 

  二、特种设备安全状况 

  (一)事故总体情况 

  2017年,全省共发生特种设备事故3起,其中一般事故3起,死亡3人,与2016年同期相比,事故起数减少50%,死亡人数减少50%,全省未发生特种设备较大以上事故。万台事故起数0.06起,万台事故死亡人数0.06人。 

  图三:2013-2017年万台设备死亡率曲线图 

 

  (二)事故特点 

  按照设备类别划分,起重机械事故2起,事故数、死亡人数各占事故总量、死亡总数的67%;叉车事故1起,事故数、死亡人数各占事故总量、死亡总数的33% 

  按发生环节划分,3起事故均发生在使用环节。 

  按涉事行业划分,发生在电力行业、机械行业以及其他行业各1起,各占33.3%。 

  照损坏形式划分,叉车事故的主要特征是挤压,起重机械事故的主要特征是碰撞、物体打击。 

  (三)事故原因 

  1.起重机械事故。事故原因为违章作业或操作不当;安全附件、仪表失灵或未经检验。 

  2.场(厂)内专用机动车辆事故。原因为违章作业或操作不当。 

  三、2017年特种设备安全监察与节能主要工作情况 

  (一)两个攻坚突破瓶颈 

  面对电梯、气瓶安全攻坚战久攻不下的困境,及时确定了“用建并重、以用促建”的新思路,瓶颈问题得以突破。 

  一是电梯安全攻坚战进展明显。一是电梯应急处置服务平台建设进展显著,全省有135590台乘客电梯纳入平台二是平台运行效果初步显现。省、市、县三级平台监控应急机构全面建立,平均救援到达时间为15.7分钟。三完成10年以上老旧住宅电梯安全风险评估4128台。四是共考核评价电梯维保单位767家,并纳入质量信用档案数据库。 

  二是气瓶安全攻坚战走上正轨。一是车用气瓶合法化认定工作基本完成,全省9.2万只车用气瓶办理使用登记,制作粘贴电子标签6.4万枚。二是车用气瓶充装控制系统成功引入市场化机制建设供应商名录库,152家充装单位启动试运行。三是持续加大报废气瓶力度,报废处理液化气瓶80684只。 

  三是动态监管系统不断完善。一是特种设备动态监管系统一期项目完成终验,基本实现建设目标。二是按照质检总局新修订的检验规则和使用管理规则的内容要求,对系统相应功能进行修改、升级,以满足特种设备监察、检验工作实际业务需求。三是全面推广应用特种设备动态监管系统,实现监察机构和检验机构之间的数据共享和动态更新。 

  (二)环保职责有效落实 

  一是落实大气污染治理工作职责。积极配合中央环保督察工作,对发现的2014-2016年新注册146510/时以下燃煤锅炉问题,制定整改方案,落实整改责任。经逐台核实确认,对1152台建立整改台账和销号制度,目前已办理注销手续884台。二是会同环保部门组织开展锅炉专项监督检查。在各市检查306家生产和使用单位的基础上,省局会同省环保厅对5个市10家企业开展专项监督检查。三是加大燃煤工业锅炉节能减排力度。对160210/时以上在用燃煤工业锅炉建立台账,完成在用燃煤工业锅炉能效普查920台,落实安全节能标准化管理达标示范锅炉系统33个。 

  (三)隐患治理加大力度 

  一是深入开展危险化学品安全综合治理。共计检查危险化学品相关特种设备使用单位1692家次,排查并监督整改隐患285。二是开展特种设备隐患排查与风险管控。共检查使用单位19822家次,特种设备84411台次,下达监察指令书1559份,发现并整改隐患4137处。三是开展大型游乐设施、客运索道和场(厂)内专用机动车辆隐患排查治理。全省共检查客运索道24条,大型游乐设施834台,发现并完成隐患整改26台,依法封停15台;检查场(厂)内专用机动车辆7306台,整改隐患607台。四是深化油气输送管道隐患整治工作。共完成安装监督检验124.11公里,定期检验1570.384公里,全省油气输送管道检验覆盖率达到95%。五是全力以赴开展十九大安保工作。各市局主要领导亲自布置、参加对各县区督查。省局领导亲自带队,组成五个督察组,分赴各市,突出重点,共排查安全隐患24处,为十九大顺利召开提供特种设备安全保障。六是督促企业实施缺陷产品召回。省局主动约谈缺陷产品制造企业,共涉及电梯9808台。 

  (四)科学监管筑牢基础 

  一是建立完善安全监管体系。借助全省质量大会召开契机,以省政府办公厅名义转发《关于加强全省特种设备安全监管的实施意见》,并制定了行动计划,为提升全省特种设备科学监管水平划定了时间表和路线图。二是强化事中事后监管。省局随机监督抽查40家特种设备生产单位和17家综合检验机构。三是规范作业人员考核发证。组织对全省考试机构开展专项检查94家,取消考试资格19家,重新发布考试机构名单。四是提升基层监察人员素质。组织四批B类监察员取证考核,颁发安全监察员证720张;对全省376人进行电梯应急处置服务平台运行视频培训;举办2期特种设备安全监察业务培训230余人次。五是联合开展特种设备应急演练。分别联合营口、抚顺市局开展电梯、液化气储罐泄漏应急演练,进一步提高特种设备应急救援队伍的实战水平。 

  四、2018特种设备安全与节能工作重点 

  (一)建立完善监管体系 

  1.总结各地网格化体系建设经验,完善顶层设计,全面建成省、市、县、乡四级特种设备安全监管网格化体系。 

  2.组建特种设备安全标准化专业技术委员会,初步建立全省特种设备安全标准化监管机制。 

  3.完善特种设备安全分类监管政策体系,对特种设备生产单位和使用单位进行分级分类,根据监督检查及举报投诉等情况,对分类监管方式实行动态调整。 

  4.在省、市、县三级电梯安全监控应急中心建成基础上,建立全省特种设备安全监控应急三级联动机制。 

  (二)充分利用科学手段 

  5.在实现全面应用“一个系统”统一管理的基础上,实现对全省特种设备全生命周期追溯的动态监管。 

  6.督促电梯安全相关单位全面落实电梯平台监察、检验、维保、应急等管理功能。 

  7.利用平台开展电梯维保单位信用评价,并实现信息公开和动态调整。 

  8.积极配合“气化辽宁”工作,全面推广应用车用气瓶充装控制系统,实现全省车用气瓶充装单位全部纳入动态监管系统。 

  9.开展大型游乐设施智能化动态监管试点,实现大型游乐设施、客运索道在线监控,补齐短板。 

  (三)突出抓好重点环节 

  10.以涉氨制冷、气瓶充装、供暖锅炉、公共场所电梯、机械式停车设备、个体经营大型游乐设施等为重点,组织制定使用单位日常监督检查计划,并结合网格化和分类监管组织实施 

  11.按照《现场监督检查规则》划定重点,制定生产单位日常监督检查计划,并结合网格化和分类监管组织实施 

  12.持续开展获证生产单位监督抽查,对检查中发现的违法违规行为依法进行严肃查处,并公开处理结果。 

  13.开展特种设备质量提升行动,加大特种设备名牌产品培育力度。 

  14.建立特种设备检验检测机构信用评价制度并组织实施,公开信用评价结果。 

  15.突出涉及民生、人员密集场所等重点领域、重点设备,结合岁末年初、春节、两会、汛期、十一等重点时段,组织全省继续开展特种设备安全专项监督检查和危化品专项治理工作。 

  (四)认真履行工作职责 

  16.坚决完成中央环保督察反馈的新注册10/时及以下燃煤锅炉整改问题,实现1152台锅炉全部按时注销。为取缔的县域建成区和工业园区属于特种设备管理的10吨以下燃煤锅炉及时办理使用登记注销手续。 

  17.在做好特种设备安全监管工作同时,认真落实省安委会各项工作部署,按照分工积极推进《中共辽宁省委辽宁省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》各项任务。 

  18.结合安全生产月、质量月、电梯周等活动,持续开展特种设备安全法律法规及安全技术规范、标准宣贯活动,提高特种设备安全社会认知度。 

  19.按照省委省政府、质检总局及省局各项工作部署,履行法定工作职责,完成各项工作任务。 

     

                     辽宁省质量技术监督局办公室 

                          201855