当前位置: 首页 → 重要信息公开 → 通知公告

辽宁省质量技术监督局2017年加油机、加气机计量监督检查情况和处理结果通报

信息来源:     发稿编辑: 发布时间: 2017-11-22 14:37:00        【字体: | |

 

  为加大对民生领域计量器具的监管,辽宁省质量技术监督局组织开展了2017年加油机、加气机专项计量监督检查工作,现将监督检查情况和处理结果予以通报。 

  一、总体情况 

  此次监督检查按照《辽宁省质量技术监督局办公室关于开展2017年加油机、加气机专项计量监督检查工作的通知》(辽质监办发〔2017125)文件部署,全面贯彻落实“双随机、一公开”工作要求,建立了全省检查对象数据库,随机抽取了沈阳、大连、丹东、辽阳、朝阳5个城市和41家加油、加气站作为此次工作的检查对象;并通过政府购买服务的方式,对申报的6家法定计量检定机构进行公开遴选,确定了沈阳计量测试院、鞍山市计量监督检定所作为此次检查的承检机构。 

  此次监督检查共检查加油站35家,加油机109台,加油枪144把,检定合格131把,合格率91%;检查加气站6家,压缩天然气加气枪12把,合格率100%。检查中,发现26家加油、加气站都不同程度的存在使用强制检定的计量器具未登记造册、超检定周期使用计量器具、加油机未启动防作弊系统、加油站未向社会做出公开诚信计量自我承诺等问题。 

  二、处理结果 

  根据检查情况,省质监局责成相关市局依据《中华人民共和国计量法》《中华人民共和国计量法实施细则》《中华人民共和国强制检定的工作计量器具检定管理办法》《加油站计量监督管理办法》等法律法规和有关规定,对存在问题的企业开展后处理工作。沈阳市质监局对3家企业进行了责令整改处理;辽阳市质监局对3家企业进行了责令整改处理;大连市质监局对7家企业进行了责令整改处理,对1家计量违法企业进行了行政处罚;丹东市质监局对2家企业进行了责令整改处理,对2家计量违法企业进行了行政处罚;朝阳市市场监管局对5家企业进行了责令整改处理,对2家计量违法企业进行了行政处罚,对1家涉嫌计量违法的企业正在立案调查。 

  附件:2017年加油机、加气机计量违法企业处理结果 

  辽宁省质量技术监督局 

  20171122