当前位置: 首页 → 重要信息公开 → 通知公告

关于2017年全省强制性产品认证活动监督检查结果的通报

信息来源:     发稿编辑: 发布时间: 2017-11-10 15:51:00        【字体: | |

 

  关于2017年全省强制性产品认证活动监督检查结果的通报

  辽质监办发〔2017326

各市质量技术监督局(市场监督管理部门):

  根据《辽宁省质量技术监督局办公室关于开展2017年全省强制性产品认证活动监督检查工作的通知》(辽质监办发〔201757号)工作部署,省局组织全系统进行了强制性产品认证活动监督检查,现将监督检查情况通报如下:

  一、监督检查的基本情况

  全省共抽取301家强制性认证产品认证获证企业,主要对企业的证书状态、产品一致性、企业质量保证能力要求和企业对强制性产品认证实施等情况进行了监督检查。抽取的301家企业,检查通过的企业242家,存在问题的企业38家,有21家企业因停产、证书已注销、证书暂停等原因未进行检查(详见附件)。 

  二、存在的主要问题

  一是企业普遍存在进货记录、出厂检验记录不完整,使用的仪器设备超出检定(校准)有效期,实验室台账管理不规范等问题,部分企业存在企业名称、地址与产品认证信息不符等现象;

  二是认证机构跟踪监督不规范,产品认证信息与企业实际情况不符合等现象;

  三是部分市局在监管工作中,存在不能及时、准确发现和处理问题等现象。

  三、有关要求

  一是针对此次监督检查发现的问题,各市局要加强对存在问题企业的监管,帮助企业做好整改工作,发现违法行为的,要严格按照相关规定进行处理,并将处理结果报送省局;

  二是要加强对监管工作人员的培训和教育,进一步提高监管工作能力,为下一步工作打下良好基础;

  三是要加强信息报送工作,在监管过程中发现问题要及时向省局报告。

  省局联系人:朴宇

  电话:024-31512624 

  传真:024-31512623 

  电子信箱:13889801419@163.com 

  附件:2017年度强制性产品认证活动监督检查结果      

  辽宁省质量技术监督局办公室

  201710月30