当前位置: 首页 → 重要信息公开 → 通知公告

辽宁省质量技术监督局办公室关于2017年建筑材料及制品总热值测定等五个项目能力验证情况的通报

信息来源:     发稿编辑: 发布时间: 2017-11-10 15:30:00        【字体: | |

 

  辽宁省质量技术监督局办公室关于2017年建筑材料及制品 

  总热值测定等五个项目能力验证情况的通报

  辽质监办发〔2017〕336号   

各市质量技术监督局(市场监督管理部门),各有关检验检测机构:

  为进一步加强检验检测机构能力建设,规范检验检测市场,不断提升检验检测机构资质认定制度实施的有效性,根据《检验检测机构资质认定管理办法》(总局163号令)和国家认监委《实验室能力验证实施办法》(2006年第9号公告)的有关规定,辽宁省质量技术监督局于2017年下半年组织开展了建筑材料及制品总热值测定等五个项目能力验证工作,现将有关情况予以通报。 

  一、 基本情况

  参加此次检验检测机构能力验证活动五个项目报名441家,因设备、单位搬迁等原因有15家机构未参加,实际参加能力验证活动的机构426家。5个项目初次能力验证结果333家满意、24家可疑、67家不满意、2家未提交结果,各占参加能力验证机构的78.17%5.63%15.73%0.47%。结果可疑、不满意、未提交数据的92家机构补测后,结果满意的机构80家、可疑的机构1家、不满意的机构8家、未参加补测4家。最终结果,413家满意、1家可疑、12家不满意,分别占比97.180.24%2.29%(见附件1)。具体情况如下: 

  1.建筑材料及制品总热值的测定,主导实验室是辽宁省产品质量监督检验院,参加能力验证报名机构53家,其中阜新北方建设工程试验检测有限公司等4家机构未参加,实际参加49家。初次验证结果为42家机构的满意,1家机构的结果可疑,5家机构不满意,1家机构未提交结果,各占参加能力验证机构的85.71%2.04%10.2%2.04%。需补测的7家机构,补测结果5家满意,1家不满意,1家未参加补测。最终结果,47家结果满意、2家结果不满意,分别占比95.93%4.08%(详细情况见附件12)。 

  2.室内环境污染物挥发性有机化合物(TVOC)中甲苯及二甲笨的测定,主导实验室是辽宁省产品质量监督检验院。参加能力验证118家机构报名,111家机构参加了能力验证活动,鞍山市建设工程质量检测中心未提交检测结果,丹东卫峰职业卫生技术服务有限公司等7家单位自称无资质或设备问题未参加。初次验证结果为83家机构满意,8家机构可疑,19家机构不满意,1家机构未提交结果,各占参加能力验证机构的74.77%7.21%17.12%0.9%。需补测的28家机构,补测结果24家机构满意,2家机构不满意,2家未参加补测。最终结果,107家机构结果满意,4家机构结果不满意,分别占比96.4%2.36%(详细情况见附件13)。 

  3.固定布线用无护套电缆—铜导体直流电阻测定,主导实验室是国家电线电缆质量监督检验中心。参加能力验证机构报名160家,朝阳市方正工程质量检测有限公司、沈阳金帝建筑材料检测有限公司由于机构搬迁等原因未参加。初次验证结果为116家机构满意,7家机构可疑,35家机构不满意,各占参加能力验证机构的73.42%4.43%22.15%。需补测的42家机构,补测结果39个机构满意、1家可疑、2家机构不满意。最终结果,155家机构满意、1家可疑、2家机构不满意,分别占比98.1%0.63%1.27%(详细情况见附件14)。 

  4、塑料(食品包装材料)拉伸性能的测定,主导实验室是辽宁省产品质量监督检验院。参加能力验证机构报名23家,沈阳兴禹水利建设工程质量检测有限公司、葫芦岛市产品质量监督检验所因设备原因未参加。初次验证结果17家机构满意、14家结果可疑、3家机构的结果不满意,各占参加验证机构的80.95%4.76%14.29%。需补测的4家机构,补测后结果 2家机构满意,2家机构不满意。最终结果19家机构满意、2家机构结果不满意,分别占比90.48%9.52%(详细情况见附件15)。 

  5、奶粉蛋白质的测定,主导实验室是大连市产品质量检测研究院。报名参加能力验证87家机构,初测结果为75家机构满意、7家结果可疑、5家机构不满意,各占参加能力验证机构的86.21%8.05%5.75。需补测的12家机构,补测结果10个机构满意、2家机构不满意(其中大连市中山区疾病预防控制中心未参加补测)。最终结果,85家机构满意、2家机构不满意,分别占比97.7%2.59%(详细情况见附件16)。 

  二、存在的问题及实验数据不准确可能产生的原因

  1.仪器设备性能参差不齐,稳定性、准确度等方面还存在着一定的差距。

  2.存在未按照标准要求对仪器设备进行检定或校准,无法保证数据的准确性。

  3.不重视实验状态调节要求,在实验前没有按要求进行状态调节。

  4.实验室操作人员未能准确的理解检测依据的方法标准,未按标准的要求使用试剂、选用实验方法,没有充分考虑人员操作等多方面因素的影响。

  5.未使用有证标准物质,采用了自制的标准溶液,绘制标准曲线易造成偏差,导致实验结果的偏离。

  6.有的机构未按《作业指导书》要求进行试验和数据处理,存在小数点错误、计算错误等。

  三、处理意见

  针对这次能力验证发现的问题,省局处理意见如下:

  1.能力验证结果不满意的机构,暂停其相应检测项目,认真分析原因,进行自查和整改,整改完成后将整改情况报当地市质检(市场监管)局后,统一报能力验证主导实验室进行确认,经确认整改有效,由能力验证主导实验室出具整改通过证明材料。

  2.能力验证结果可疑的机构,要求机构查找问题原因,认真组织整改,整改后进行一次有针对性的内部审核。完成上述工作后,形成整改材料报当地市质监(市场监管)局进行确认。

  3.具备能力验证项目检测能力的检验检测机构,未按规定参加能力验证,由所在市质监(市场监管)局暂停其相应检测项目。需恢复检测项目时,向当地市质监(市场监管)局申请,对其暂停项目进行现场评估确认,经确认合格,恢复其相应检验资格。

  4.第一次结果可疑或结果不满意,补测结果满意的机构,需对出现问题的原因进行认真分析,并形成整改分析报告报当地市质监(市场监管)局,市质监(市场监管)局视情对其进行现场检查。

  5.能力验证不满意或有资质未参加能力验证的机构,将列入明年市局监督检查和省局抽查对象。

  请各市质监(市场监管)局,将处理和机构整改情况于2017年1215日前报省局质量监督处。 

  联系人:朴宇 电话024-31512624 

      附件:1.2017年辽宁省质量技术监督局能力验证情况汇总表 

          22017年辽宁省建筑材料及制品总热值的测定验证结果汇总表

          32017年辽宁省室内环境污染物挥发性有机化合物TVOC)中甲苯及二甲笨的测定能力验证结果汇总表 

          42017年辽宁省固定布线用无护套电缆—铜导体直流电阻测定能力验证结果汇总表

          52017年辽宁省塑料(食品包装材料)拉伸性能的测定能力验证结果汇总表

          62017年辽宁省奶粉中蛋白质的测定能力验证结果汇总表

  辽宁省质量技术监督局办公室

            201711月6