工作动态

首页 → 专题专栏 → 活动专题 → 营商环境建设 → 工作动态

省质监局开展“办事难”问题专项整治工作方案

作者:

来源:

时间:2018-04-23 09:57:00

 

  辽宁省质量技术监督局办公室关于印发《省质监局开展“办事难”问题专项整治工作方案》的通知

 

各市质量技术监督局(市场监督管理部门),省局机关各处室、各直属单位:

  为贯彻落实《辽宁省开展“办事难”问题专项整治工作方案》有关要求,省局制定了《省质监局开展“办事难”问题专项整治工作方案》,并已经省局第8次党组会议审议通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  辽宁省质量技术监督局办公室

  2018年4月12日

  省质监局开展“办事难”问题专项整治工作方案

 

  为贯彻落实《辽宁省开展“办事难”问题专项整治工作方案》有关要求,集中力量解决质监系统“办事难”问题,制定本方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实省委、省政府关于“办事难”专项整治工作部署,坚持即知即改和立行立改,进一步优化质监工作职能和营商环境,体现新时代质监工作新作为。

  二、重点任务

  (一)整治干部不担当、不作为问题

  1.着力整治机关“衙门”作风。按照上级要求,结合即将开展的“党建+营商环境建设”工作和“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织机关党员、干部查摆在群众观点、服务意识、工作作风方面存在的问题,着力解决群众反映强烈的生冷硬、管卡压、推绕拖等问题。

  责任领导:杨锋

  牵头部门:机关党委

  责任部门:省局机关各处室、各直属单位

  完成时限:2018年年底前

  2.切实解决机关“中梗阻”问题。结合“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动和“以案释纪明纪,严守纪律规矩”主题警示教育活动,加大对一线岗位、窗口处室、办事大厅的明察暗访力度,重点整治中层以上干部对上级的决策部署以各种理由借口进行搪塞,不主动破解难题;利用行政审批权、行政执法权和公共管理权等公权力“吃拿卡要报”;向服务对象强行指定服务等问题。

  责任领导:杨锋

  牵头部门:机关党委

  责任部门:省局机关各处室、各直属单位

  完成时限:2018年年底前

  3.提升服务群众工作能力水平。进一步加强绩效考核力度。不断完善机关绩效考核方案,做好考勤结果月度通报工作,按季度节点完成对机关各处室和个人的绩效考核,进一步强化绩效考核结果的运用,大力推进干部能上能下,形成优者上、庸者下、劣者汰的机制和导向。

  进一步做好教育培训工作。严格按照年初制定的教育培训计划组织开展教育培训,加强初任培训、岗位培训和专题教育培训,组织机关干部参加省委组织部、省人社厅、省公务员局举办的能力提升等培训,不断提高服务群众工作能力水平。

  责任领导:席雁

  牵头部门:人事处

  责任部门:省局机关各处室、各直属单位

  完成时限:持续推进

  4.严厉整治政府失信行为。加强预决算管理,合理安排收支预算,严格执行《直属单位经费支出审批管理暂行办法》,确保全年系统“三公”经费及会议费支出规模不超预算控制数,并按期如实公开,接受社会监督。

  责任领导:吴军

  牵头部门:财务审计处

  责任部门:省局机关各处室、各直属单位

  完成时限:2018年9月底前

  (二)整治群众“办事难”问题

  5.创立便民服务平台。加强民心网举报平台值守回复工作,值守率达100%,认真回复解决群众诉求和咨询,畅通群众反映诉求渠道,提升政务服务质量和效率。

  责任领导:杨锋

  牵头部门:机关党委

  责任部门:省局机关各处室、各直属单位,各市局

  完成时限:持续推进

  6、服务事项集中办理。按省政务服务管理办公室要求,在审批网站公开授权委托书及首席代表的职务姓名、办公电话、工作分工,主动接受监督。

  责任领导:吴军

  责任部门:行政审批处

  完成时限:2018年年底前

  7、降低办证费用。为企业提供免费复印、打印服务。

  责任领导:吴军

  责任部门:行政审批处

  完成时限:2018年4月底前

  (三)整治企业“办事难”问题

  8、优化涉企服务。制定省局行政许可“最多跑一次”业务事项清单。根据最新调整事项清单,再次进行全面梳理,省局负责的全部行政许可事项均列入清单。在省局网站和政务办窗口公示“最多跑一次”事项清单。提供许可证书邮寄服务。严格执行“一次性告知”制度。对企业的补充告知,最多只能一次。加强在线预先服务指导工作。实行行政许可办理微信服务,行政审批处工作人员主动与申请人建立微信联系,详细解读相关政策,随时为企业提供有针对性、个性化服务咨询,提高申报准确率。

  责任领导:吴军

  牵头部门:行政审批处

  完成时限:2018年6月底前

  9.规范执法检查。涉企执法检查事项全部实行“双随机、一公开”。监督抽查、风险监测承担检验任务的质检机构100%进行遴选,抽样和检验环节实现100%随机,监督抽查和风险监测结果实现100%公开。证后监管、计量监管、认证监管工作中监管人员、监管对象全部随机产生,检查结果全部公开。

  责任领导:席雁

  牵头部门:质量监督处

  责任部门:各市局

  完成时限:2018年4月底前

  10.规范涉企处罚。行政处罚实行先告知、后处罚。严格执行《质量技术监督行政处罚程序规定》(国家质检总局令第137号)第二十七条,“对当事人拟作出行政处罚的,应当告知当事人违法事实、处罚依据及理由、处罚种类及幅度,并告知当事人依法享有的陈述、申辩、听证等权利”,“质量技术监督部门应当充分听取当事人的陈述和申辩,不得因当事人申辩而加重处罚。

  落实自由裁量权说明理由制度。严格执行《辽宁省质量技术监督局行政处罚案件审理工作规则》(辽质监办发〔2016〕

  322号)第五条,“行政处罚案件调查结束后,由案件承办机构提出案件的处理意见,提供自由裁量的依据和证明材料复印件,并附案件全部材料复印件送案审办进行初步审核”。

  责任领导:杨锋

  牵头部门:政策法规与宣传处

  责任部门:执法督查处、省纤检局,各市局

  完成时限:2018年4月底前

  三、保障措施

  切实加强专项整治行动的组织领导和保障措施建设,将开展“办事难”问题专项整治行动纳入“重实干、强执行、抓落实”专项行动中,统一领导,统一保障。

【附件下载】

主办单位:辽宁省质量技术监督局    承办单位:辽宁省质量技术监督局信息中心

沈阳市崇山东路61号 | 邮政编码:110032 | 投诉咨询电话:12365

ICP备案编号:辽ICP备09027014号