当前位置: 首页 → 质监新闻 → 新闻发布

我省名牌产品已逾600项

信息来源: 辽宁日报     发稿编辑: 发布时间: 2018-05-10 10:28:00        【字体: | |

 

  辽宁日报讯 截至目前,我省有效期内的名牌产品数量已增至617项。

  名牌产品认定是我省培育品牌的重要手段之一。这一工作意义多重:既能引导企业树立品牌意识,用品牌开拓市场,提升市场占有率,又能提升被认定产品的品牌知名度和市场竞争力。同时,还有利于提升企业内部管理水平、重视技术持续创新等。

  我省名牌产品认定自1994年正式启动。2013年1月,《辽宁省名牌产品认定和保护办法》正式印发,《办法》中规定辽宁名牌产品认定工作每年开展一次,省质监部门负责对辽宁名牌产品实施监督管理。2014年1月,省政府印发的《关于实施质量强省战略的意见》中提出,对符合政府采购政策的“辽宁名牌产品”优先列入各级政府采购目录。

  为进一步完善和规范辽宁名牌产品认定工作,2014年6月,经省政府同意,省名牌战略推进委员会印发了《辽宁名牌产品认定实施细则》,对辽宁名牌产品认定工作的具体实施内容提出了明确要求。2016年4月、2017年3月和2018年3月,为进一步完善和规范辽宁名牌产品认定工作,分三次修订了《辽宁名牌产品认定工作实施细则》。2017年,为发挥我省优秀名牌产品的示范和引领作用,在辽宁名牌产品认定工作基础上,首次开展了辽宁重点名牌产品评选工作。