当前位置: 首页 → 质监新闻 → 新闻发布

我省将构建五大计量体系

信息来源: 辽宁日报     发稿编辑: 发布时间: 2018-03-26 13:47:00        【字体: | |

 

  近日,《辽宁省计量提升工作方案》出台(以下简称《方案》),我省将以东北国家计量测试中心为龙头,夯实质量技术基础,为促进经济社会发展提供重要的技术手段和基础保障。 

    《方案》指出,我省将构建计量技术基础体系、量值传递体系、产业计量测试体系、区域计量体系、诚信计量体系。将重点围绕新型产业发展需求,加快建设一批先进的大区级社会公用计量标准和省级社会公用计量标准。加强全省量值传递统一管理,开展全省计量检定能力评估工作,依法公开计量检定机构检定能力。促进计量与产业深度融合,鼓励具备条件的企事业单位建立省级产业计量测试中心,推进国家石油加工产业计量测试中心建设,引领我省产业计量测试中心建设快速发展。重点围绕我省沈阳经济区、辽西北地区、沿海经济带发展布局,构建区域计量支撑体系。同时,深入开展诚信计量自我承诺工作,推进诚信计量示范单位创建工作。 

    目标到2020年,全省社会公用计量标准达到2780项以上,大区级社会公用计量标准达到140项以上,培育省级产业计量测试中心3家以上,创建工业计量标杆示范企业30家。