当前位置: 首页 → 新闻 → 新闻发布

2016年度全省产品质量监督抽查情况新闻发布会

信息来源: 省质监局     发稿编辑: 发布时间: 2017-05-02 15:25:00        【字体: | |

 

  辽宁省质量技术监督局党组成员、副巡视员席雁

  辽宁省质量技术监督局质量监督处处长柴志仁

 

    辽宁省人民政府新闻办公室外宣新闻处副处长李卉:各位记者朋友,上午好,欢迎大家出席省政府新闻办的新闻发布会。产品质量、工程质量、服务质量等等影响着我们生产生活的方方面面,“质量”二字在大家心中重若千斤。去年以来,辽宁动员社会各方面力量,运用了多种质监手段,全力开展质量品牌提升工作。今天,我们请辽宁省质量技术监督局就2016年度全省产品质量监督抽查情况进行介绍,并回答大家提问。出席今天新闻发布会的有,省质量技术监督局党组成员、副巡视员席雁同志,省质量技术监督局质量监督处处长柴志仁同志。二位都是大家的老朋友,以前也多次出席我们的发布会,欢迎二位。首先,请席雁同志就2016年度全省产品质量监督抽查情况进行发布介绍。

  辽宁省质量技术监督局党组成员、副巡视员席雁:各位新闻界的朋友们,感谢大家多年以来对质监工作的支持,下面我介绍一下有关情况。2016年,在省委、省政府的正确领导下,省质监局紧紧围绕辽宁新一轮全面振兴这个大局,紧扣质量品牌提升这条主线,充分发挥质量技术监督部门的监管职能,开展了五大类产品质量省级监督抽查工作。现将有关情况发布如下。

  辽宁省质量技术监督局党组成员、副巡视员席雁:一、基本情况。2016年,我局共组织对2931家企业生产的85种3631批次产品开展了省级监督抽查工作,有2734家企业生产的3427批次产品合格,抽样合格率为94.4%。其中,在生产领域,共抽查2755家企业生产的3331批次产品,有2582家企业生产的3152批次产品合格,抽样合格率为94.6%;在流通领域,根据《辽宁省各级政府及部门安全生产工作职责规定》(辽政发〔2013〕37号),对外省生产、在我省销售的烟花爆竹产品开展了监督抽查,共抽查176家企业生产的300批次产品,合格275批次,抽样合格率为91.7%。我省生产领域抽查的产品共有五大类。一是日用消费品,包括儿童及婴幼儿服装、学生校服、床上用品、卫生纸、电热毯、木制家具、木质门等33种产品;二是建筑和装饰装修材料,包括水泥、建筑防水材料、人造板、溶剂型木器涂料、新型墙体材料、热轧带肋钢筋等18种产品;三是农业生产资料,包括化肥、农药、农用薄膜、农用塑料管材(滴灌带)、饲料粉碎机等7种产品;四是工业生产资料,包括液化石油气、化学试剂、危险化学品包装物、电动机、电线电缆、劳保用品、轮胎等20种产品;五是食品相关产品,包括食品用塑料工具、食品用塑料容器、食品用塑料复合膜袋、餐具洗涤剂等6种产品。

  辽宁省质量技术监督局党组成员、副巡视员席雁:二、抽查结果分析。从近5年的抽查情况来看,产品质量抽样合格率分别为89.8%、91.1%、91.1%,94.0%,94.4%,整体呈现稳步上升态势。

  辽宁省质量技术监督局党组成员、副巡视员席雁:(一)从企业生产规模来看。全年抽查的大、中、小企业数分别占抽查企业总数的8.5%、11.1%、80.4%,产品质量抽样合格率分别为93.2%、96.0%、92.9%。

  辽宁省质量技术监督局党组成员、副巡视员席雁:(二)从不同产品种类来看。2016年共抽查85种产品,较上年新增14种产品,其中,56种产品抽样合格率在95%(含,下同)以上,20种产品抽样合格率在90%(含)至95%之间,7种产品抽样合格率在80%(含)至90%之间,2种产品合格率低于80%。从产品种类看,食品相关产品抽样合格率最高,为99.4%;其次是工业生产资料,抽样合格率为97.5%;日用消费品最低,为91.5%。具体情况如下。

  辽宁省质量技术监督局党组成员、副巡视员席雁:1.日用消费品。全年抽查了34种1557批次产品,抽样合格率为91.5%,同比提高了0.1个百分点。其中,儿童服装、卫生巾、儿童读物(图书、教科书、教辅材料)、课业簿册、LED灯、采暖用散热器、车用乙醇汽油、车用汽油、柴油、机动车制动液、汽保产品、商品条码等12种产品的抽样合格率为100%;另有湿巾、鞋、木质门、陶瓷砖等4种产品的抽样合格率在95%以上;泳装、床上用品、室内加热器及电热元件、木制家具、床垫、软体家具沙发、木质地板、车用润滑油、机动车冷却液、烟花爆竹等10种产品的抽样合格率在90%以上;服装、定配眼镜2种产品抽样合格率不到80%。其中,床垫、软体家具沙发抽样合格率同比提高10个百分点以上;儿童服装、泳装、床上用品、木制家具、LED灯、车用润滑油、烟花爆竹、商品条码等产品抽样合格率同比也有不同程度的提高;卫生纸、定配眼镜、摩擦材料(制动器衬片)等产品抽样合格率同比下降超过10个百分点。

  辽宁省质量技术监督局党组成员、副巡视员席雁:2.建筑和装饰装修材料。全年抽查了18种755批次产品,抽样合格率为95.5%,同比下降了0.3个百分点。其中,水泥、胶粘剂、溶剂型木器涂料、防水涂料、内墙腻子、热轧带肋钢筋、冷轧带肋钢筋等7种产品的抽样合格率为100%;仅有内(外)墙涂料1种产品的抽样合格率低于90%。新型墙体材料抽样合格率同比提高了10个百分点,而铝合金建筑型材、建筑防水材料(防水卷材)、门(窗)用未增塑聚氯乙烯(PVC-U)型材、内(外)墙涂料、塑料管材及管件等5种产品的抽样合格率同比有所下降。

  辽宁省质量技术监督局党组成员、副巡视员席雁:3.农业生产资料。全年抽查了7种430批次产品,抽样合格率为95.6%,同比提高了0.7个百分点,其中农药的抽样合格率同比提高了10个百分点,饲料粉碎机械、玉米脱粒机、潜水泵(农业用)、农用薄膜等4种产品的抽样合格率同比也有不同程度的提高,仅有化肥和农用塑料管材抽样合格率同比略有下降。其中,农用薄膜抽样合格率为100%。

  辽宁省质量技术监督局党组成员、副巡视员席雁:4.工业生产资料。全年抽查了20种729批次产品,抽样合格率为97.5%,同比提高了0.5个百分点。其中,液化石油气、危险化学品包装物、危险化学品涂料、工业泵、橡胶密封制品、镁碳砖、阀门、轮胎、焊条、除尘设备、燃气表等11种产品的抽样合格率为100%,其余产品抽样合格率均在90%以上。镁碳砖、轮胎抽样合格率同比有了大幅度提高,化学试剂、电动机和防爆电机、配电板、电缆用材料、低压防爆电器、劳动保护用品抽样合格率同比稍有下降。

  辽宁省质量技术监督局党组成员、副巡视员席雁:5.食品相关产品。全年抽查了6种160批次产品,抽查合格率为99.4%,同比下降了0.3个百分点。其中,食品用塑料工具、食品用塑料容器、食品用塑料复合膜袋、食品用非复合膜袋、餐具洗涤剂产品等5种产品的抽样合格率均为100%,食品用纸包装容器工具抽样合格率为95%。

  辽宁省质量技术监督局党组成员、副巡视员席雁:三、跟踪抽查情况。(一)产品跟踪抽查情况。在2016年抽查产品中,有70种产品是跟踪抽查产品,占全年抽查产品总数的82.4%。其中,儿童服装、湿巾、卫生巾、车用油品、机动车制动液、铝合金建筑型材、水泥、电线电缆、灭火器、劳动保护用品等34种产品抽样合格率保持在95%(含)以上。轮胎产品质量抽样合格率提高幅度最大,同比提高了20个百分点;定配眼镜产品质量抽样合格率下降幅度最大,降低了22.5个百分点。

  辽宁省质量技术监督局党组成员、副巡视员席雁:(二)工业产品生产许可证产品跟踪抽查情况。2016年,抽查工业产品生产许可证产品32种,占产品总数的37.6%。其中,日用消费品、建筑和装饰装修材料、食品相关产品类各有6种,农业生产资料类有5种,工业生产资料类有9种。产品平均抽样合格率为95.2%,高于全省各类产品平均水平,结果表明,工业产品生产许可证证后监管工作对提高产品质量发挥了积极作用。

  辽宁省质量技术监督局党组成员、副巡视员席雁:(三)不合格企业跟踪抽查情况。2016年对上年度抽查的201家企业的不合格产品进行了跟踪抽查,有53家企业已不再生产同类产品或已停产停业,占跟踪抽查总数的26.4%;在实际跟踪抽查的148家企业中,有127家企业的产品抽查合格,占跟踪抽查总数的63.2%;有21家企业的产品连续两次抽查不合格,占跟踪抽查总数的10.4%。结果表明,针对抽查发现的问题,依法严格后处理,发挥了督促企业落实主体责任、规范生产与提高产品质量的作用。

  辽宁省质量技术监督局党组成员、副巡视员席雁:四、存在的主要问题。随着我省产品质量监管体制机制逐步完善,多年来有效地促进了企业提高质量意识,加强质量管理,有力地保障了产品质量安全,全社会质量总体状况平稳向好。但从监督抽查工作情况看,我省企业在质量管理方面存在一定的问题。一是企业质量主体责任意识不强。部分企业对质量法律法规意识淡薄,质量第一、以质取胜的观念尚未普遍树立。企业质量主体责任落实不到位,部分企业重视生产和销售、轻视质量的现象依然存在。企业质量发展方面投入不够,有重规模、重速度、轻质量的倾向,原材料质量把关不严,产品出厂质量重视不够。二是企业质量管理基础薄弱。部分企业设备简陋,缺乏先进的检验设备,产品质量过程控制和管理水平不高;质量技术人才的数量和整体素质还不能满足质量发展需要,高层次质量管理和质量检验人才短缺和素质不足的问题较为突出。

  辽宁省质量技术监督局党组成员、副巡视员席雁:五、下步工作措施。在当前产品质量安全形势依然严峻的情况下,我局将紧密结合辽宁实际,认真履行质监部门的监管职责,采取如下措施加强产品质量监督抽查工作。(一)进一步提高工作的针对性。结合财政预算规模、现行标准情况、检验检测能力,重点将公众关注度较高、百姓关切的民生产品、政府关心的主导产品,纳入监督抽查计划。(二)进一步提高工作的科学性。按照“双随机一公开”工作要求,规范监管行为,提升监管效能。更加科学合理地确定不同地域、不同规模企业的抽查比例,强化对抽查结果的分析,以更趋客观、准确地反映产品、产业以及区域的宏观质量状况。(三)进一步提高工作的规范性。严格落实《辽宁省产品质量监督抽查承检机构工作的有关要求》,在产品抽样、检验、判定、异议复检、不合格企业后处理等关键环节,加大监管力度,进一步提高监督抽查工作质量和规范化水平。(四)进一步提高工作的有效性。进一步加大监督抽查结果及后处理结果公开力度,加大对不合格产品曝光力度,有效引导消费。通过监督检查、问题约谈等方式督促不合格企业制定切实有效的整改措施并加以落实,引导企业强化企业质量安全主体责任意识。针对部分企业产品质量水平不高、质量管理基础薄弱的情况,通过质量培训等方式,查找产品质量不合格原因,提高企业的质量管控能力。我的介绍就到这里,谢谢大家!

  辽宁省人民政府新闻办公室外宣新闻处副处长李卉:刚才席雁同志用非常权威、详实的数据就2016年度全省产品质量的监督抽查情况进行了分析通报,感谢您的介绍。关于质量话题,相信我们的记者朋友还有很多问题要问,下面进行记者提问环节,请各位记者在提问前先通报自己代表的新闻机构。

  辽宁日报记者提问:近几年,我省监督抽查的合格率连年提高,请问这是否说明我省的产品质量也在不断提升?

  辽宁省质量技术监督局党组成员、副巡视员席雁:抽样合格率的稳步提升,一定程度上说明了我省产品质量有不断上升的趋势,这种判定主要是基于对产品质量不合格原因的分析。近几年,我省监督抽查不合格产品主要在于客观生产条件的不足或质量管理水平的落后,主观故意并不多见,这就说明,随着这几年我省监督抽查的力度不断加大,广大生产企业对产品质量的意识有明显提高,由此促进了产品质量的提升。其实,这也是监督抽查的目的所在,就是要让企业不断强化产品质量意识,落实主体责任,严格产品质量控制,提升产品质量水平。

  沈阳广播电视台记者提问:请问,今年的监督抽查工作是不是已经展开?目前进展到什么程度?

  辽宁省质量技术监督局质量监督处处长柴志仁:2017年,我局计划开展86种产品3700批次的监督抽查工作,目前,已经完成了化肥、农药、农用薄膜、农用塑料管材等4类农资产品的产品质量监督抽查。共抽查245家企业生产的304批次产品,有13家企业生产的13批次产品不合格,232家企业生产的291批次产品合格,产品质量抽样合格率为95.7%。针对目前抽查中发现的产品质量问题,我局已责成相关市局依据有关法律法规开展对不合格产品生产企业的后处理工作。对其他产品的监督抽查工作也已经陆续展开。

  腾讯网记者提问:对于抽查的不合格产品,广大消费者怎样知晓具体是哪些产品呢?

  辽宁省质量技术监督局质量监督处处长柴志仁:根据《产品质量监督抽查管理办法》要求,我们对监督抽查的不合格产品生产企业都进行了通报,在主流媒体、我局官网上都可以查到。这里提醒大家的是,我们通告的仅是抽查的某一批次、某一型号的产品,就是说抽查的这一批次、型号的产品不合格,不代表这个企业生产的其他批次、其他型号的产品不合格。

  凤凰网记者提问:当前,我们提倡大力推进简政放权,请问加大监督抽查力度与简政放权是否矛盾呢?

  辽宁省质量技术监督局党组成员、副巡视员席雁:两者当然不矛盾。改革要求简政放权,但并不是一放了之,而是要“放管服”相结合。基于这一要求,我局在大力推进简政放权的同时,重点强化了事中事后监管和优化服务的职能,而监督抽查就是加强事中事后监管的重要措施之一。另外,我们还优化服务,加大了对企业的帮扶力度,有的企业受技术、人才因素制约,找不到产品不合格的原因,我们就组织专家、技术机构帮助查找原因,帮扶企业进行整改。所以说,加大监督抽查力度不仅与简政放权不矛盾,而且是落实“放管服”相结合的有力措施。

  辽宁省人民政府新闻办公室外宣新闻处副处长李卉:今天会上的答记者问就进行到这里。因为质监局其他处室的同志也来到了现场,如果各位还有其他感兴趣的问题,可以在会后与我们省质监局的同志进行沟通。今天的新闻发布会就到这里,再次感谢二位的介绍,也谢谢大家!