当前位置: 首页 → 质监新闻 → 省局要闻

坚持弘扬共产党人的奋斗精神——窦宝臣局长为办公室党支部全体党员讲党课

信息来源:     发稿编辑: 发布时间: 2018-08-31 09:48:00        【字体: | |
图一图一

 

  8月24日,省局党组书记、局长窦宝臣以“坚持弘扬共产党人的奋斗精神”为主题为办公室党支部全体党员讲党课。

  窦宝臣局长指出,“奋斗精神”贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想始终,习近平总书记在党的十九大报告中多次讲到“奋斗精神”。总书记强调,“全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进”“幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”“新时代是奋斗者的时代”,这些话语发人深思、催人奋进。

  窦宝臣局长结合自身学习感悟,谈了关于“奋斗精神”的五点体会。

  一、要奋斗就离不开牺牲。革命战争年代,许多共产党员为了实现共产主义理想而奋斗,头可断,血可流,牺牲了自己的一切,不管受什么折磨都不会背叛党、背叛同志、背叛信仰。可以说我们党的历史,就是一部不怕牺牲的奋斗史。人民有现在的美好生活,就是靠无数革命先辈的奋斗和牺牲换来的。

  二、要奋斗就离不开改革。“奋斗是长期的,前人栽树、后人乘凉,伟大事业需要几代人、十几代人、几十代人持续奋斗。”全面深化改革亦如此,必须不懈地奋斗,坚持久久为功。面对中华民族伟大复兴路上各种可以预见和难以预见的风险挑战,要做到击鼓催征稳驭舟,就需要改革者以舍我其谁的担当意识、逢山开路遇水架桥的改革魄力、撸起袖子加油干的拼搏干劲,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋,切实把自己摆进去想改革、议改革、抓改革,以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,争当击楫中流的改革先锋。

  三、要奋斗就离不开创新。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。习近平总书记强调,创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。不创新就要落后,创新慢了也要落后。因此,奋斗要靠创新激发活力,没有创新就没有奋斗。

  四、要奋斗就离不开斗争。斗争是长期性的,如反腐败斗争。党的十八以来,虽然反腐败斗争形成了压倒性态势,但是实践表明,反腐败斗争只能紧不能松,否则就会半途而废、前功尽弃,不正之风就会卷土重来,气焰就会更加嚣张。我们要清醒地认识到,反腐败斗争还远未到大功告成的时候,决不能抓一抓、松一松,出了问题再抓一抓、又松一松的循坏,必须持之以恒推动反腐败斗争向纵深发展。

  五、要奋斗就离不开实干。实干是奋斗的具体体现。习近平总书记有过很多对于实干的论述,比如“空谈误国、实干兴邦”、“一分部署,九分落实”、“发扬钉钉子精神”、“抓铁有痕、踏石留印”等等。社会主义不是喊出来的,是实实在在干出来的。中国改革开放近40年来所创造的奇迹,靠的就是求真务实、真抓实干。我们要牢记习近平总书记的要求,干字当头、苦干实干,办实事不图虚名,求实效不做虚功,多做打基础、利长远的工作,努力创造经得起实践、人民、历史检验的成绩。

  窦宝臣局长强调,更好地弘扬奋斗精神,要把握三个方面。

  一是提升奋斗的精神。“幸福是奋斗出来的”。要担当、要作为,不怕困难,不怕矛盾,勇于创新开拓,勇于革除积弊,勇于同一切不良现象作斗争。无论在哪个岗位,只要日复一日、月复一月、年复一年不懈奋斗,就一定能书写人生华章。

  二是增强奋斗的本领。习近平总书记要求全党同志要不断增强八个执政本领,第一个也是最主要的就是增强学习本领。要向书本学也向社会学,要向现实学也向历史学,要向成功学也向挫折学,多思多悟,愈博愈专。既能解决老问题又能解决新问题,不要有文凭缺知识、有经历缺经验。

  三是投身奋斗的实践。绝不能成为“思想上的巨人,行动上的矮子”。要在干中检验党性、考验能力,以干论成败、以干论英雄。用干来体现共产党人奋斗的人生价值。