当前位置: 首页 → 质监新闻 → 省局要闻

窦宝臣局长主持召开省检验检测认证中心筹备组第3次办公会议

信息来源:     发稿编辑: 发布时间: 2018-06-22 10:06:00        【字体: | |

  6月7日,辽宁省检验检测认证中心筹备组召开第3次办公会议,传达省委深化机构改革工作领导小组办公室座谈会和《中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅关于省直事业单位改革方案实施有关问题的通知》精神,对组建辽宁省检验检测认证中心的时限、任务、分工、责任以及要求做了进一步明确。会议由辽宁省检验检测认证中心筹备组组长,辽宁省质监局党组书记、局长窦宝臣同志主持。

  会议强调,事业单位改革已经进入实质性阶段,筹备组要进一步统一思想、明确目标、切实履职,抓紧理清各单位的职能、人员、资产等底数。在此基础上,按照省委改革办制定的组建实施方案(模板)、核定机构编制事项的通知(通稿)以及辽宁省委办公厅、辽宁省人民政府办公厅印发的《关于省直事业单位改革方案实施有关问题的通知》要求,抓紧研究制定辽宁省检验检测认证中心的组建实施方案。

  会议对辽宁省检验检测认证中心筹建过程中的具体工作做出了进一步明确。

  一、明确阶段和时限

  1.关于阶段。筹备阶段要完成的标志性工作:一是法人登记。二是转隶到位,即人事关系到位、工资关系到位、党的关系到位。三是中心正式挂牌并召开成立大会。四是领导班子和综合部门实现集中办公。

  2.关于时限。一是6月20日前,完成并上报组建实施方案和“三定”方案。二是6月底前,组建方案通过省委深化机构改革工作领导小组批准。三是7月底前,完成中心的组建并正式运行。

  二、明确任务和分工

  为切实做好中心的筹建工作,筹备组下设资产、人事、综合、业务等四个工作组。会议议定:

  1.阎浩林同志分管资产组,刘刚任组长,毕莹任副组长,负责清产核资、财务审计、划转承接和账户开户等工作。

  2.郭雪峰同志分管人事组,何越任组长,孙振武任副组长,负责制定组建实施方案和“三定”方案,做好人员转隶、任职、工资手册、档案移交等工作。

  3.王伟东同志分管综合组,王勇任组长,夏金涛、徐亚民任副组长,王思明为成员,负责党务、会务、文秘、综合、联系、保障等工作。

  4.席雁同志分管业务组,郭晶任组长,郑怡任副组长,负责合理界定20家单位的业务范围,科学谋划中心未来的业务发展方向。

  筹备组及工作组成员要各负其责、认真履职,毕莹、孙振武、徐亚民、郑怡4位同志为工作组专职人员,不再承担原部门工作,全面投入中心的筹建工作。

  三、明确责任和要求

  1.关于责任。各小组:一是健全组织。要本着精干、高效、务实、管用的原则,从事业单位抽调工作人员。二是细化分工。要做到分工明确,提高工作效率和质量。三是倒排工期。要按省委、省政府要求的时限,明确时间表、路线图。6月11日下班前,将具体工作计划报综合组。四是保证质量。要想细、想好、想全,弄精、弄准、弄透。五是平稳过渡。各项工作既要立足当前,又要着眼未来。

  2.关于要求。一是筹备组成员要围绕中心未来发展需求,继续思考和谋划中心的组建方案,并于6月11日交综合组。二是筹备组成员要靠前指挥、上心上细、履职尽责,既不能当庸官,也不能当懒官,更不能当贪官,始终做政治上的明白人、业务上的精通者。

  四、明确保障和联系

  1.关于保障。一是组织保障。要坚定依靠省委、省政府的领导,坚决贯彻省委、省政府的决策部署。二是会议保障。筹备期间,筹备组不定期召开办公会议,编发纪要。三是条件保障。综合组负责调配筹备组领导和工作组的办公室,并做好其他后勤保障工作。

  2.关于联系。要做到上情下达、下情上知。一是内部联系。既要加强筹备组内部沟通联系,又要与整合的20家单位建立联系。二是外部联系。既要与省委改革办、省编委办等有关单位加强联系,又要与转入单位的主管部门和转出单位的主管部门加强联系。

  五、明确政策和界限

  会议强调,一是按照省委要求,筹备组成员近期工作要以中心筹备为主。二是转隶之前,各单位工作仍由原主管部门负责。三是转入机构以编办明确的机构为准,不属编办批复的机构不在整合范围。有编办批复但长期未开展工作的,进行注销。四是转入人员为编制内人员,其他人员不在转入范围。五是转入干部应有编办明确的职数,超职数配备的干部不在转入范围。六是挂靠学会、协会要在转入前按有关要求注销。七是单位办企业、公司要在转入前按规定进行清理。八是资产底数要摸清,除固定资产外,还要摸清账面资金余额、股权、债权、资产负债等。九是在外单位兼职人员转入后不得再有兼职。十是有在建工程的,要明确立项事由、立项人、资金来源、建设进度和完工时间等。

  会议要求,各工作组要尽快健全组织,确保办公场所到位、专职人员到位、工作人员到位,以全新的面貌投入到中心的筹建工作中,确保筹建工作顺利推进、按时完成。