当前位置: 首页 → 质监新闻 → 省局要闻

落细落小查问题,揭短亮丑共提高——中共省质监局党组召开2017年度民主生活会

信息来源:     发稿编辑: 发布时间: 2018-02-02 09:00:00        【字体: | |
图一图一
图二图二

 

  按照省委统一部署,1月31日,中共省质监局党组召开2017年度民主生活会。会议以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,联系班子和个人实际,深入查找存在的问题,深刻进行党性分析,严肃认真开展批评与自我批评,着力营造积极向上、干事创业、风清气正的政治生态,为新时代质监工作实现新发展提供坚强保证。

  会议由省局党组书记、局长窦宝臣同志主持。省委第二十四督导组副组长陈殿强同志,组员衣福成同志,省纪委驻省工商局纪检组长徐皓同志全程参会督导指导。

  省局党组对开好这次会议高度重视,会前做了充分准备,体现在“打牢了学习教育的基础、突出了问题查找的关键、贯彻了从严督导的要求”的“三个重点”,以及认识到位、学习到位、查摆到位、整改到位、谈话到位、组织领导到位的“六个到位”等方面。党组同志深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神、“1.5”重要讲话精神、在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神和在十九届二中全会上的重要讲话精神。同时,广泛征求了省直相关部门、服务对象、基层干部等各方面意见建议。在深刻剖析、广泛征求意见和普遍开展谈心谈话的基础上,党组书记窦宝臣同志主持起草了党组班子对照检查材料,党组同志分别联系个人思想和工作实际认真撰写了个人发言提纲。

  会上,窦宝臣同志首先代表党组报告了2016年度民主生活会和彻底肃清王珉等人恶劣影响专题民主生活会整改措施落实情况。随后,代表党组进行对照检查,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、执行中央决策部署、对党忠诚老实、担当尽责、纠正“四风”、执行廉洁自律准则等方面,查摆了存在的差距和不足。同时,从思想基础不牢、对党忠诚不够、作风转变不实、管党治党不严等方面进行了党性分析,并从加强理论武装、深化作风转变、强化制度保障、落实从严要求、全面履职尽责、确保整改落实等六个方面,明确努力方向,提出了整改措施。

  窦宝臣同志带头对自身存在的问题进行了深入查摆和剖析,党组其他同志也联系思想认识和工作实际逐一作了对照检查。大家围绕主题谈认识体会,针对问题把自己摆进去,认识深刻、态度诚恳、联系实际、查摆严格,突出了政治站位,坚持了问题导向,体现了从严从实,自我批评刀刃向内,相互批评真刀真枪,增进了理解、增进了团结,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的,对进一步加强党组班子自身建设,增强党的创造力凝聚力战斗力,推动党的十九大各项决策部署在质监系统落地生根,具有重大意义。

  陈殿强同志代表省委督导组对省局这次党组民主生活会给予充分肯定,认为大家的发言认识深刻,体会真切、查摆严格、意见坦诚,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的,是一次成功的民主生活会,既开出了高质量,又开出了新气象。第一,党组高度重视,准备工作扎实。体现在深入学习研讨、广泛征求意见、认真撰写对照检查材料和个人发言提纲等方面;第二,民主生活会质量高,达到了预期目的。体现在查摆问题准确、党性分析到位、开展批评严肃认真、整改措施明确具体等方面。最后,陈殿强同志从抓好整改落实、继续深入学习贯彻党的十九大精神、全面提高党内政治生活质量、充分总结和运用会议成果等方面对下一步工作提出了建议。

  省纪委驻省工商局纪检组长徐皓同志认为这次民主生活会一如既往地坚持了省局党组高标准、高质量的工作要求,是一次十分成功的会议。

  窦宝臣同志代表省局党组,对省委督导组和省纪委驻省工商局纪检组的悉心指导表示感谢。省委督导组和省纪委驻省工商局纪检组的肯定,是对省局党组和广大党员干部的鼓舞与鞭策。省局党组要以此次民主生活会为新起点,继续抓紧、抓实、抓好下一步工作,特别是抓好各项整改工作,确保事事有着落、件件有结果。同时,要以更高的标准、更严的要求、更自觉的行动,再接再厉,善始善终,为辽宁老工业基地新一轮全面振兴和全省质监事业健康发展做出不懈努力。