当前位置: 首页 → 质监新闻 → 省局要闻

辽宁质监“十件大事”评选结果公布

信息来源: 铁岭市质监局     发稿编辑: 发布时间: 2018-01-30 15:20:00        【字体: | |

 

  党的十八大以来的五年,伴随着辽宁老工业基地发展振兴的时代脚步,辽宁质监以奋发有为的进取精神和功成不必在我的政治担当,在提升质量基础、保障质量安全和服务改善民生中发挥了重要作用。

  为体现省委、省政府和质检总局对辽宁质监工作的高度重视和坚强领导,展示省局党组贯彻落实上级决策部署,带领辽宁质监团结进取、攻坚克难的生动实践和重要成就,进一步激励辽宁质监系统各单位、各部门爬坡奋进、创新争优,不断开创质监工作新局面,按照省局党组部署要求,省局机关党委办公室组织省局机关和直属单位开展了辽宁质监“十件大事”评选活动。

  活动开展以来,广大干部职工紧密结合质监发展实际,积极参与,围绕五年来省局重要工作和重大事件踊跃投票,共收到投票4393票,征集到候选实事91件。经过分类统计、汇总,最终按得票多少评选出辽宁质监“十件大事”(2013-2017年),现将评选结果予以公布。

  质 量 大 会

  2017年8月17日,围绕“推进质量品牌提升、助力辽宁经济振兴”主题,我省首次召开质量大会。会议表彰了2017年“辽宁省省长质量奖”“辽宁重点名牌产品”和“辽宁名牌产品”获奖企业,公布了《辽宁省人民政府办公厅关于推进品牌提升的意见》和《辽宁省人民政府办公厅转发省质监局关于加强全省特种设备安全监管实施意见的通知》,质检总局局长支树平和时任省长陈求发分别在大会上讲话。支树平局长充分肯定了辽宁质量发展成就,希望在推动质量提升、加强全面质量监管、质量技术基础服务和扩大开放合作4个方面做出更大成绩。陈求发省长强调要从推进供给侧结构性改革、推进国有企业改革、落实企业主体责任3个方面加大力度,努力实现质量工作的新跨越。此次大会规模最大、规格最高,内容丰富,意义非凡。

  质 量 强 省

  以2014年印发《辽宁省人民政府关于实施质量强省战略的意见》为标志,质量强省正式成为省委省政府抓质量工作的重要战略。几年来,在工作保障上,先后出台了《辽宁省人民政府关于实施标准化发展战略的意见》《辽宁省标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》《关于贯彻落实<计量发展规划(2013—2020年)>的实施意见》等政策文件;在组织领导上,注重强化质量强省战略实施的组织领导,成立了省质量强省工作领导小组、省名牌战略推进委员会、省实施标准化发展战略联席会议等议事协调机构,省长亲任省质量强省工作领导小组组长;在工作措施上,2014年首次将质量工作纳入省政府绩效考核指标体系,质量考核工作实现“破冰”。全省已有91个市(县、区)开展了质量强市活动。指导3个市参与“全国质量强市示范城市”创建活动,大连市被正式命名。

  品 牌 建 设

  将品牌提升作为质量工作的主线,出台《辽宁省人民政府办公厅关于推进品牌提升的意见》,构建了政府培育、企业争创、社会促进、舆论宣传、价值评价和法律保护的“六位一体”的品牌提升工作新格局。在省长质量奖评选基础上首次设置了金、银奖。首次认定22项辽宁重点名牌产品。首次开展辽宁省知名品牌创建示范区建设,目前已批准筹建园区31个,其中命名园区15个。成立省品牌建设促进会,承办首届辽宁品牌论坛,为叫响“辽宁品牌”增添了新的支撑点。首次开展企业品牌和区域品牌值价评价工作,分别对63家企业和20个区域进行了品牌价值评价,并对评价结果向社会发布。宣传以品牌提升为核心的质监成果9次,对省长质量奖及重点名牌产品获奖企业连续宣传报道29家39次。

  审 批 改 革

  2013年以来,连续实施简政放权,五年共放权11次,累计取消调整行政许可60项,占省政府同期的10.5%。省局保留7项许可,比2013年以前削减了87.5%,行政许可应放尽放,审批制度改革扎实有效。清理规范性文件97件,其中废止53件占54.6%。在省直部门中率先成立行政审批处,省局负责实施的行政许可事项全部实现网上办理,审批过程公开透明。把生产许可证制度改革作为深化放管服改革的重要内容,开展“先证后核”“一企一证”“不见面审批模式”探索,为市场主体减负担,为优化营商创条件。在全省率先出台文件压缩不计时环节时限,省局负责许可项目不计时环节平均压缩52%。3次开展放权评估,以大量翔实数据客观反映问题、客观评价放权效果和接权情况,为简政放权提供了保障。

  科 学 监 管

  进行监管制度改革,将分散监管资源统一归口质量监督处,强化了监管效能。2015年省局率先提出了“随机”“公开”“信用”“关键”“溯源”的“五项科学监管”新模式。通过建立“随机检查事项清单、检查对象和执法人员”库,随机选取执法人员和检查对象,对人员、权力、事项和检查结果全面公开,用关键手段抓好检验检测、评审等环节,将检查结果纳入质量信用体系,实现了由重事前审批向加强事中事后监管转变,监管职能由分散监管向监管资源集中整合转变,监管方式由传统监管向科学监管转变,监管领域由产品质量监管向产品、计量、认证全方位监管转变,强化了责任溯源。“五项科学监管”模式是转变政府职能的具体体现,是保障和改善民生的基本要求,对推进依法行政,营造公平竞争的市场环境具有重要意义。

  两 馆 建 设

  2015年标准馆、2016年计量馆相继建成,并投入使用。辽宁标准馆于2015年初确定建设方案,当年12月顺利完成了建设工作,全面展示了标准化的历史和发展历程,标准化在国民经济、社会治理和人类群众生产生活中的功能作用,以及辽宁标准化取得的重要成就。辽宁计量馆于2016年3月开始动工,当年12月正式开馆,是一座集展示、收藏、研究、教育、交流、互动、推广计量文化知识于一体的专业性计量展馆。两馆是省内唯一的标准化和计量领域的科技资料收藏中心、技术服务推介中心、科普教育宣传中心以及知识技能培训中心,对于传播标准化、计量知识,发挥标准、计量作为质量基础手段的支撑作用具有重要意义。通过两馆的建设,使标准、计量知识让百姓看得见、摸得着,更加管用、有用、有效。目前共接待各类参观学习人员16000余人次。

  绩 效 考 核

  2013年5月省局机关绩效考核系统试运行,2014年正式运行,截止目前实现对各市局、省局各直属单位、省局机关各处室和机关全体人员的全方位绩效考核体系,各项工作量化考核指标达80%以上,真正实现“干与不干不一样,干多干少不一样,干好干坏不一样”,把考核结果作为选拔任用干部的重要依据。在全省绩效考核中,我局实现历史性突破,2014、2015年连续两年进入全省先进行列,并分别列全省第五名和第三名。2017年在全省公务员绩效考核推进会上,作为省直机关两个典型之一,作经验介绍。2013至2016年,省局共有《以“四个面向”为重点 推进计量惠民服务常态化》等12项工作被评为省直机关季度“最佳实事”。其中,《运用“互联网+”新技术创建电梯监管新模式》入选2015年“年度十佳实事”。

  实 践 活 动

  扎实开展党的群众路线教育实践活动,作风建设呈现全新气象。通过活动,收获了预期的理论成果、实践成果和制度成果,提升了党员干部的思想境界,转变了工作作风,增强了服务意识,密切了党群关系,推动了事业发展。在党的群众路线教育实践活动中,省局在全省党的群众路线教育实践活动推进会上作为四家典型单位之一作了经验介绍。作为省直机关中仅有的两家单位之一,省局党组专题民主生活会接受了中央督导组和省委督导组的全程督导,得到充分肯定和高度评价,认为民主生活会标准高、质量好,严谨规范、没有想到。此后开展的“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育及学习习近平总书记关于“讲诚信、懂规矩、守纪律”重要论述专项活动中,均能高质量完成,省委多次介绍省局经验做法。

  两 个 攻 坚

  2015年,省局提出开展电梯、气瓶安全攻坚战,用关键手段狠抓关键环节,彻底扭转电梯、气瓶安全形势。3年来,“两个攻坚”成效显著。电梯应急处置服务平台已覆盖全省 14个市118163台乘客电梯。评估10年以上老旧电梯6007台,修理改造高风险老旧住宅电梯1923台,开展电梯维保单位信用评价1708家次,6个市出台电梯安全政府规章,电梯安全监管长效机制初步形成。1208家气瓶充装单位开展安全诚信承诺活动,强制处理报废“螺丝瓶”等不合格气瓶36万余只,完成车用气瓶合法化认定8.5万只,制作粘贴电子标签6万枚,152家车用气瓶充装单位站控系统启动试运行,气瓶充装单位主体责任有效落实。

  应 急 保 障

  为统筹推进质量提升,让监管资源发挥最大效能,2017年7月,省局质量安全监控应急中心开始建设,12月建成并试运行。质量安全监控应急中心整合了电梯应急监控、视频会议、12365举报投诉电话、执法打假单兵系统等多中心业务,实现了面向公众和行政相对人的业务统一办理,结果统一查询功能,形成“一网”;将53项业务数据资源进行整合,以行政许可、质量诚信、质量监督、执法稽查、举报投诉、特种设备、质量基础和质量法规八大板块进行多维度展示和查询,形成“一台”;“12365”电话成为对外服务统一热线,实现举报、投诉、咨询和其他业务的统一受理、转办和督办,形成“一号”。“一网一台一号”的建成,为省局门户网站、各业务应用系统和省政府各部门提供了数据统一出口,真正做到数据进得来、出得去。