当前位置: 首页 → 质监新闻 → 省局要闻

省质监局召开2017年第34次党组(扩大)会议

信息来源:     发稿编辑: 发布时间: 2017-12-29 16:47:00        【字体: | |
图一图一
图二图二

 

  12月27日,省局召开2017年第34次党组(扩大)会议,听取有关工作情况汇报,审议有关文件,传达有关会议和文件精神,安排部署近期工作。会议由党组书记、局长窦宝臣主持。

  一、听取机关综合处室和部分直属单位关于工作总结和工作安排情况汇报

  会上,办公室、财务处、人事处负责同志和计量院、质检院、标准院、安科院党政负责同志分别汇报了过年五年的发展变化、2017年工作完成情况和2018年重点工作、未来三年工作思路。

  会议指出,汇报客观地反映了相关单位(部门)五年来所取得的成绩,体现了同志们的创新创造和不懈努力,值得充分肯定。具体讲有以下特点:一是关于工作总结,既讲成绩也讲问题,既讲业务也讲党建,特别突出了用数据说话,讲出了自信、讲出了自豪。二是关于工作安排,思路清晰、目标明确、措施具体。思路决定出路、措施决定力量,这使我们对做好未来工作充满信心。三是汇报真实反映了一个单位(部门)干与不干、真干假干、干多干少、干好干坏不一样的实际,也客观印证了群众看得清、组织有公道的道理。

  会议强调,各单位、各部门要将汇报中的思想转化为实际行动,做到“说做一致”“知行合一”。办公室要把其中好的想法吸纳到工作报告中。另外,对于近期没有安排汇报的单位和处室,将在今后工作中予以安排。

  二、关于拟出台的政策文件

  会上,法宣处、审批处、质量处、标准化处、计量处、监督处、特种设备处、执法督查处负责同志分别汇报了《关于联合开展辽宁省品牌提升宣传工作方案》《关于在全省推进工业产品生产许可证简化审批程序改革的实施意见》《关于推进质量诚信体系建设的意见》《辽宁省标准化提档升级工作规划(2018—2020年)》《辽宁省计量提升三年行动计划(2018—2020年)》《省局食品相关产品生产监督管理办法(试行)》《推动特种设备动态监管工作计划(2018—2020年)》和《辽宁省质量技术监督行政执法督查督办工作办法》等政策文件的制定情况。

  会议强调,各位局领导,机关各处室、各直属单位都要本着高度负责的态度,坚持群策群力、集思广益,对拟出台的文件认真负责地提出意见建议。一要目标明确。坚持用数字说话,凡是能定量表述的,一律定量表述。其中的定量目标,既要体现先进性、合理性,也要体现一致性。二要反复论证。要经得起历史的检验。三要合法审查。要按照有关要求,严格执行文件合法性审查的相关工作程序,法宣处要负责到位。四要政策配套。结合工作实际,对确需出台相应配套政策的,要抓紧起草制定。五要便于落实。所有文件办法都要以“可操作”“可落实”为根本落脚点,真正促进工作、发挥作用。

  会议要求,分管领导要切实负起责任,带领相关处室对拟出台的文件再仔细研究、反复推敲,确保高质量、高标准地完成任务。

  三、审议《2018年全省质量技术监督工作报告》

  会议指出,工作报告是对过去工作的客观总结和今后工作的科学谋划,对开好本次工作会议至关重要。因此,要发挥集体智慧,集思广益,充分论证,不断把报告修改好、完善好。

  会议要求,要进一步修改完善报告。一是关于报告内容。要将中央经济工作会议、省委十二届六次全会暨省委经济工作会议、全国质检工作会议以及省《政府工作报告》主要精神纳入报告。二是关于报告篇幅。要在现稿的基础上进一步压缩篇幅,突出精准干练。三是关于报告架构。过去五年和未来三年的部分要相对宏观,2017年工作总结和2018年工作安排要尽量具体。所有工作能够定量表述的一律定量表述,而且要精准无误。总体要求部分要体现纲领性和全局性,要将中央经济工作会议精神,以及“中国制造2025”“一带五基地”等重要工作纳入其中。

  会议强调,要进一步做好会议筹备工作。关于会议时间。无特殊情况,会议定于1月16日或18日下午召开。关于会议材料。除随会议印发的工作报告、表彰决定和政策文件等材料外,还要印发“质监十件大事”和质量“精准帮扶”企业成果展示等材料。关于请示报告。1月9日前,正式形成向枫林副省长的请示报告。

  会议决定,工作会议召开前夕将再次召开党组会议,研究审议工作报告、表彰决定等所有会议材料和重要事项。

  会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,集中全局上下的智慧和力量,齐心协力,把此次会议开成一次振奋精神、鼓舞士气的大会,开出精气神,增强凝聚力。

  四、审议《中共辽宁省质量技术监督局党组关于贯彻执行中央八项规定精神的实施办法》

  会议审议并原则通过了《办法》。

  会议指出,该《办法》是省局贯彻执行中央八项规定精神的具体体现,是对全系统每一名党员干部讲政治、懂规矩、守纪律的具体要求,都要认真学习领会,坚决贯彻落实。

  五、传达有关会议和文件精神

  (一)传达中央经济工作会议精神和全省领导干部会议精神

  会议认为,中央经济工作会议对质量工作提出了新的更高要求,进一步拓展了质监事业的发展空间,质监工作也面临着巨大挑战和严峻考验。

  会议强调,要从以下几方面充分认识这次会议的重要意义。一是要充分认识党的十八大以来我国经济发展取得的历史性成就和历史性变革。二是要充分认识习近平新时代中国特色社会主义经济思想的基本内涵和重大意义。三是要充分认识稳中求进的工作总基调,这是我国在治国理政过程中需要长期坚持的基本原则。四是要充分认识会议提出的推动中国经济高质量发展的工作要求。五是要充分认识推进供给侧结构性改革的关键是提高供给质量。六是要充分认识党和国家把防风险工作摆在了更加突出的位置。七是要充分认识党对经济工作领导的重大意义。

  会议要求,要结合即将召开的省委经济工作会议,抓好中央经济工作会议精神的学习贯彻工作。

  (二)传达中央领导同志和省委、省政府主要领导同志有关批示精神

  会议传达了《中央领导同志批示通知》以及省委、省政府主要领导同志的批示精神。

  会议强调,要大力弘扬求真务实的工作作风,坚决反对一切形式主义、官僚主义,始终保持实事求是、积极进取的干事状态,切实抓好当前和未来工作。

  (三)传达中央、省委关于召开2017年度领导班子民主生活会的有关要求

  会议传达了中央纪委机关、中央组织部和省纪委机关、省委组织部《关于开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》文件精神。

  会议要求,要迅速将中央、省委通知转发各单位、各部门,抓好贯彻落实,认真做好民主生活会各项准备。

  (四)传达《省委、省政府关于贯彻执行中央八项规定精神的实施细则》

  会议要求,要认真学习贯彻《实施细则》,从一件一件小事抓起,一点一滴做起,坚持锲而不舍、久久为功,做到不打折、不走样,确保中央八项规定精神在全系统落实落地。

  六、强调近期重点工作

  (一)关于全年重点工作任务

  会议强调,要坚持讲政治、讲诚信,言必信、行必果,采取更加有力的措施,领导带头、以上率下、责任到人,确保气瓶攻坚战等各项重点工作任务的全面完成。

  (二)关于2017年度民主生活会

  会议要求,要认真抓好民主生活会各项筹备工作。一是机关党委要于12月29日前形成总体方案(包括省局党组、各直属单位班子以及各党支部的安排),于新年后报上级党委。二是1月15日前形成省局党组和领导班子个人对照检查材料。党组书记主持起草省局党组班子的对照检查材料,办公室做好配合工作。三是初步定于1月30日(或31日)下午召开省局党组班子民主生活会,各单位民主生活会(组织生活会)要在2月10日前开完。四是省局党组成员要至少参加一个下级单位的民主生活会。五是机关党委要成立督导组,对各单位民主生活会(组织生活会)提前介入,全程监督指导。

  (三)关于规范会议审批和发文程序

  会议强调,规范会议审批、严格发文审核是贯彻执行中央八项规定精神和纠正“四风”的具体要求。

  会议要求,局领导,各单位(部门)要对党组会议、局务会议议题严格把关、认真审核。一要坚持确有必要。明确上会议题的必要性。二要坚持准备充分。会前,各项议题必须具备充分的上会条件,经得起推敲。三要坚持认真负责。要做到对文字负责,对政策依据负责。四要坚持履行程序。严格规范会议审批程序,办公室做好统筹把握。

  会议决定,为进一步减少发文数量、提高发文质量,2018年,党组文件、局文件、局办文件要有相当幅度的压缩。党组文件、局文件应由省局主要领导签发。

  (四)关于做好元旦春节期间各项工作

  会议强调,一要做好安全工作。要强化责任意识和底线思维,扎实做好反恐、维稳、综治、信访、档案、保密、应急、安全等各项工作。二要做好反腐倡廉。确保2018年元旦春节风清气正。三要认真履职尽责。要抓好重要时间节点的质量安全、监督抽查、风险监测和执法打假等工作,坚持重拳出击,切实履职尽责。

  (五)关于明年工作启动

  会议要求,各战线工作会议要在2018年2月10日前召开,采取灵活多样、务实管用的方式,保证会议质量。

  省局局领导,机关各处室负责同志、各直属单位党政负责同志参加会议。