当前位置: 首页 → 新闻 → 省局要闻

省质监局召开2017年第33次党组(扩大)会议

信息来源: SRC-1103085053     发稿编辑: 发布时间: 2017-12-13 15:09:00        【字体: | |
图一图一
图二图二

 

  12月12日,省局召开2017年第33次党组(扩大)会议,开展党建工作和党风廉政建设工作述职,审议有关文件,传达有关文件精神,安排部署近期重点工作。会议由省局党组书记、局长窦宝臣主持。

  一、开展党建工作和党风廉政建设工作述职

  会上,局领导同志分别就分管部门党建工作、党风廉政建设工作进行了述职。

  会议认为,此次专题述职是省局领导班子成员履行“一岗双责”、履行管党治党责任的“自画像”,是日常工作的客观反映。总的讲,履职具体,认识到位,问题深刻,打算明确。

  会议指出,党的十九大报告用很大篇幅强调了加强党的领导,充分反映了以习近平同志为核心的党中央对加强党的领导的高度重视。因此,学习贯彻党的十九大精神,就是要在加强党的建设和党风廉政建设上持续发力、久久为功,这是做好一切工作的前提和基础,也是学习贯彻党的十九大精神的任务和使命。

  会议强调,党员领导干部是抓好党建工作的关键,特别是要切实履行管党治党的责任。一是第一责任,就是各级党委(党组)主要负责人,即“一把手”的第一责任。二是主体责任,就是各级党委(党组)的主体责任。三是分管责任,就是分管领导要切实履行“党政同责”“一岗双责”职责,做到履职尽责。

  会议要求,抓好省局党建工作,要重点做好以下几个方面:一是要把政治建设放在首位。无论是履行第一责任还是分管责任,都要坚持政治建党这个总原则,始终把政治责任放在首位。二是要突出组织建设这个保障。特别是要加强党的基层组织建设,它是我们党的执政根基,“根基不牢、地动山摇”。要从最基础的“三会一课”、支部记录、学习活动等工作做起,切实加强党的基层组织建设。三是要抓住作风建设这个关键。党的建设好不好最终体现在作风建设上。党风决定政风,党风政风决定民风,民风决定社会风气。党风是根本,作风好不好关键在党风。四是要打牢思想建设这个基础。就是要解决“总开关”的问题。领导干部既要坚持自己做到,同时也要督促分管部门做到。五是要把纪律建设贯穿始终。各级党员领导干部要各司其职、各负其责,切实履行各级领导干部管党治党的责任,率先垂范、以上率下,把省局党的建设和党风廉政建设工作真正抓出成效。

  会议要求,各直属单位要安排专门时间开展党建工作和党风廉政建设工作述职,形成全系统抓党建、强党建的浓厚工作氛围。

  二、研究意识形态工作

  会议审议并原则通过了《中共辽宁省质量技术监督局党组关于意识形态工作情况的报告》。

  会议强调,我们党历来重视意识形态工作,且已成为加强党的建设,特别是加强党的思想建设的重要内容,是我们党凝聚人心、鼓舞士气、统一思想的重要方面。各级党委(总支、支部)都要高度重视意识形态工作,把意识形态工作融入日常、抓在经常,切实抓紧抓好。

  三、听取机关业务处室工作总结和工作安排情况汇报

  会上,法宣处、审批处、质量处、标准化处、计量处、技术保障处、监督处、特设处、执法督查处等9个业务处室负责同志分别汇报了过去五年的发展变化、2017年工作完成情况和未来三年工作思路、2018年重点工作,局领导结合分管工作分别作了发言。

  会议指出,通过总结过去工作,能够感受到全系统同志们的艰辛努力和无私付出;通过谋划未来工作,能够感受到全系统同志们的勤奋智慧和勠力创造。总的讲,过去五年全省质监系统经历了巨大变化,2017年工作卓有成效,未来三年的工作思路清晰,2018年重点工作安排明确。

  会议指出,过去五年全省质监工作走过了极不平凡的五年,赢得了前所未有的发展变化,实现了令人振奋的工作目标,取得了举世瞩目的工作成绩,值得每一名辽宁质监人为之骄傲和自豪,必须认真总结。

  会议对进一步总结好过去工作,谋划好未来工作提出了要求。

  一是局领导要将本次发言材料经整理后于12月13日交办公室。

  二是在本次汇报的基础上,各处室、各直属单位要结合今年中央和省委经济工作会议精神以及《省政府工作报告》(征求意见稿),不断对工作总结和工作安排进行修改完善,并纳入省局年度工作报告。此外,各单位、各部门要提供一至两项能够列入领导讲话的工作,于12月15日前报办公室。

  三是为总结成绩、标榜先进,组织开展过去五年省局“十件大事”和“十大优秀典型”评选活动。“十件大事”由机关党委负责组织开展;“十大优秀典型”由人事处组织评选,并将评选结果作为绩效考核的重要内容。

  四是请机关各综合处室和各直属单位特别是“四院一局一站”做好汇报准备。通过汇报交流等形式,解决问题、统一思想、鼓舞干劲。

  四、听取2018年全省质监工作会议筹备情况汇报

  会议审议并原则通过了《2018年全省质量技术监督工作会议方案》,并对下一步筹备工作提出要求。

  一是关于向省政府汇报。工作会议召开前一周,要向省政府正式作出报告。一种方式是书面报告,另一种方式是请主管省长到省局来,现场汇报。办公室要提早形成汇报材料。

  二是关于会议召开时间。省局工作会议力争在12月底前召开。待中央和省委经济工作会议时间确定后,提前下发会议预通知。各业务战线会议都要在2018年2月中旬前开完。

  三是关于绩效考核。要在12月15日前完成对各直属单位的现场考核。

  四是关于绩效评价。要进一步明确时间节点,在12月20日前全部完成对省局机关、各直属单位和各市局的绩效考核工作,形成考核结果。力争在12月25日前召开党组会议,审议表彰等事宜。

  五是关于工作报告。要进一步对工作报告进行修改完善,把今年中央和省委经济工作会议精神纳入进来,要突出写实、直奔主题、精炼语言。办公室要结合各单位、各部门提出的意见,于12月15日前形成征求意见稿,广泛征求意见。

  六是关于会议文件。各相关处室拟出台的文件可按以下四类考虑:一是工作规划类。即标准化工作和计量工作的三年行动计划;二是品牌建设类。即质量诚信建设和品牌提升宣传的工作方案;三是重点监管类。即食品相关产品监管、特种设备监管和执法督查的相关办法;四是服务大局类。即围绕服务辽宁振兴和服务改革发展的意见。

  会议要求,制定各类文件都要言之有物,用数据说话。篇幅不宜过长,要明确具体的工作原则、工作目标和工作举措。各相关处室要在广泛征求意见的基础上,于12月20前形成正式稿,力争随工作会议下发。

  七是关于省质量安全监控应急中心建设。特种设备应急平台是中心建设的重中之重,要坚持先有后优原则,分管领导牵头,不断调整完善,确保2018年1月1日实现正式上线运行,接受全系统的检验。

  会议要求,各单位、各部门要各司其职、各负其责,切实做好会议的各项筹备工作,确保会议顺利圆满召开。

  五、审议《关于省局机关部分职责界定的意见》

  会议审议并原则通过了《意见》。

  会议指出,造成工作职责界定不清晰的原因既有制度因素,也有人为因素,包括制度的准确性和人的主动性。从工作角度讲,把有职能交叉的工作界定清晰、明确,对于保证机关日常工作高效运转显得十分重要、十分必要。

  会议强调,本次会议审议通过的《意见》是处理此类问题的“军令状”,所有涉及的部门都要严格执行,都要本着主动负责的态度,切实把每一项工作落实落地。

  六、传达《忏悔与剖析》

  会议强调,《忏悔与剖析》中的每一个案例都有很强的警示教育意义,值得每一名党员干部深思和借鉴,都要从中汲取教训,管住自己、管好身边人,做到警钟长鸣、防微杜渐,任何时候都不能触碰党纪国法的红线。

  七、传达学习习近平总书记关于加强作风建设的重要指示精神

  会议传达了习近平总书记关于“纠正‘四风’不能止步 作风建设永远在路上”的重要指示精神,同时传达了省委、省政府主要领导的批示精神。

  会议强调,机关各支部、各直属单位党委(总支、支部)要认真组织党员、干部学习讨论习近平总书记的重要指示,结合深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会指示的内容和精神实质,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治自觉,以永远在路上的坚韧锲而不舍抓好作风建设,为促进全省质监事业发展提供坚强保证。

  局领导,机关各处室负责同志、各直属单位党政负责同志参加了会议。