当前位置: 首页 → 新闻 → 省局要闻

窦宝臣局长出席铁岭市质量大会

信息来源: 本溪质监局     发稿编辑: 发布时间: 2017-10-24 10:36:00        【字体: | |
图一图一
图二图二

 

  10月20日,受铁岭市人民政府邀请,省局党组书记、局长窦宝臣出席铁岭市质量大会并发表讲话。

  窦宝臣局长指出,铁岭质量工作成绩来之不易,在质量工作格局方面,大质量的工作格局基本形成,体现了市委市政府对质量工作的真重视。在质量工作载体方面,连续三年评选市长质量奖,树立了质量提升的标杆。在质量工作指标方面,近年来多项质量工作指标有了大幅提升。在质量工作评价方面,特别在省政府对市级政府质量工作考核以及人民群众对政府质量工作的满意度等方面走在了全省前列。

  窦宝臣局长强调,推动新的振兴,质量首当其冲。质量不仅是供给侧结构性改革的应有之义,也是重中之重,更是重要手段。铁岭要实现发展,就要坚决贯彻习近平总书记“三个转变”的重要论述,以“四个着力”和“三个推进”为行动指南,把质量提升作为供给侧结构性改革的主攻方向,推动地方经济不断发展。

  窦宝臣局长强调,促进质量提升,重在抓住关键。一是必须抓住标准引领这个关键。标准是基础的基础,关键的关键。谁掌握了标准制定权,谁就掌握了市场的话语权。二是必须抓住品牌创建这个关键。品牌是一个地区、一个企业最具影响力和核心竞争力的集中反映,要着力构建政府培育、企业争创、社会促进、舆论宣传、价值评价、法律保护“六位一体”品牌建设新格局。三是必须抓住企业主体这个关键。企业是经济的主体,是创新的主体,也是质量和品牌的主体。质量的提升,品牌的创建,离不开企业的质量主体责任、质量安全主体责任、也包括品牌创建责任的自觉履行。四是必须抓住质量信用这个关键。质量信用是质量工作的灵魂,也是社会信用的重要基石。要以组织机构代码为基础,以质量红黑榜为关键,建立互联互通、资源共享的质量信用体系。五是必须抓住多元共治这个关键。质监部门、市场监管部门尤其要承担更多的责任,发挥更好的作用,特别是在“放管服”的改革上,要有新突破,要有新作为。

  会议期间,窦宝臣局长与铁岭市人民政府市长方守义就加强质量工作举行了会谈。