当前位置: 首页 → 质监新闻 → 全国质监新闻

国家标准委等10部委联合启动百城千业万企对标达标提升专项行动

信息来源: 中国质量新闻网     发稿编辑: 发布时间: 2018-01-29 10:16:00        【字体: | |

 

  吹响质量提升集结号

  ——国家标准委等10部委联合启动百城千业万企对标达标提升专项行动

  □贺 红

  为贯彻落实党的十九大精神和质检总局关于开展质量提升行动的部署,1月16日,由国家标准委、发展改革委、工信部、农业部、商务部、人民银行、国资委、质检总局、国家林业局、国家旅游局10部委联合组织的百城千业万企对标达标提升专项行动(以下简称“百千万专项行动”)正式启动,工作平台同日上线试运行,《百城千业万企对标达标提升专项行动方案》于近日正式印发。“百千万专项行动”的启动为质量提升行动吹响了集结号。

  “百千万专项行动”具体是指国家标准委会同国务院有关部门,组织各省级质监部门、相关行业部门确定参与专项行动的城市,由各城市根据优势特色业态,推荐企业自愿申报参与专项行动,形成百余个城市、千余种业态、万余家企业共同参与的局面。同时,创建标准国际化创新型城市,培育政府质量奖、品牌示范区、质量强市示范市。发挥标准化研究和服务机构作用,开展“服务零距离、质量零缺陷”为主题的服务企业活动,通过一个企业一个企业、一类产品一类产品地开展企业实施标准与先进标准的比对分析,找到存在的差距,开展达标活动,鼓励和引领企业实施先进标准,促进产品和服务质量水平整体提升。

  “百千万专项行动”将以“坚持需求导向、坚持对比提升、坚持分层孵化、坚持政府引导、坚持企业主体、坚持社会参与”为原则,通过鼓励和引导企业主动制定、实施先进标准,加快转化先进适用的国际标准,提升国内外标准一致性程度,推动我国优势、特色技术标准成为国际标准,以先进标准引领质量提升。

  通过开展“百千万专项行动”,力争到2020年,使我国的标准化引领产品和服务质量明显提升,助推产业发展质量稳步提高,促进区域质量水平整体跃升,促进实现新旧动能转换,培育形成以技术、标准、品牌、服务为核心的质量优势。

  ——形成一批品牌形象突出、发展动能强劲的典型城市或特色城镇,创建10个标准国际化创新型城市,促进品牌示范区、质量提升示范区、质量强市示范市的创建,涌现一批特色小镇和区域质量品牌,助力块状经济转型发展,带动区域整体质量提升。

  ——促进形成一批特色鲜明、质量效益一流的世界级优势产业集群,培育50个标准化先导业态,推动传统优势产业实现价值链升级,战略性新兴产业的质量效益特征更加明显,服务业提质增效进一步加快,促进新旧动能转换,增强产业竞争力。其中,促进装备制造业重点领域国际标准转化率超过90%,重点领域的主要消费品标准与国际标准一致性程度达到95%以上。

  ——形成一批标准水平领先、标准品牌彰显的优势企业,培育一批质量标杆企业或质量获奖企业,推出1000个以上企业标准“领跑者”,以专项行动促进中国制造、中国服务、中国品牌国际竞争力显著增强。

  根据行动部署,2018年1月至2020年6月为“百千万专项行动”的对标达标阶段,本着试点先行、示范带动的原则,对标达标分3批实施:第一批自2018年1月开始,拟安排30个城市,首先在标准化工作基础较好的地区开展,打造试点示范样本,解决难点问题,适时调整工作安排。第二批自2018年9月开始,在总结第一批对标经验的基础上,推动专项行动基本覆盖全国各地,拟安排50个城市。第三批自2019年1月开始,拟安排20个城市。

  质量提升是一个系统工程,需要全社会共同参与、共同努力,“百千万专项行动”正是以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻落实党的十九大精神,聚焦解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的主要矛盾,积极面对我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的阶段性任务和发展瓶颈,着力发挥标准化的基础性、引领性、战略性作用,开展对标达标提升活动。

  “百千万专项行动”在质量提升行动年伊始,向全国吹响集结号令,让全社会形成开展“质量提升行动”的共识,提升中国标准的美誉度,促进在全社会形成追求高标准、崇尚高质量的氛围,为实现共建美丽中国的伟大梦想,把我国建设成为世界质量强国贡献标准力量。