当前位置: 首页 → 质监新闻 → 全国质监新闻

标准联通共建“一带一路”行动新计划发布

信息来源:     发稿编辑: 发布时间: 2017-12-27 13:12:00        【字体: | |

 

  12月22日,国家标准委召开《标准联通共建“一带一路”行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》)新闻发布会,质检总局党组成员、国家标准委主任田世宏出席会议并讲话。

  田世宏指出,标准化助力“一带一路”建设是贯彻落实党中央、国务院重要决策的有效举措,在拓展我国与沿线国家标准化合作,联合研制国际标准,开展标准比对分析,建设海外农业标准化示范区等方面取得了良好成效。新时代赋予标准联通共建“一带一路”新使命新任务,要以标准化的开放合作,促进政策、设施、贸易、资金和民心的互联互通;要以中国标准“走出去”,促进沿线各国的技术交流和产能合作;要以标准互认的深化拓展,促进沿线各国标准体系相互兼容;要以中国标准品牌效应的培育提升,为“一带一路”建设贡献中国智慧。下一步,要在“一带一路”建设工作领导小组的统筹协调和指导下,抓好《行动计划》的配套衔接、责任落实、宣传解读、协同联动和示范引领,国家标准委将会同各有关方面切实抓好行动计划的落实。

  据介绍,《行动计划》紧扣提高我国与沿线国家标准体系兼容性这条主线,紧紧围绕“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”,聚焦互联互通建设关键通道和重大项目部署了9项重点任务,并选择重点领域、重点国家、重要平台和重要基础安排了9个专项行动。