当前位置: 首页 → 质监新闻 → 辽宁质监新闻

沈阳市质监局联合市经信委开展工业领域标准化工作调研

信息来源: 沈阳市局     发稿编辑: 发布时间: 2018-09-29 16:17:00        【字体: | |

 

  按照国家标准委等10部委关于开展百城千业万企对标达标提升专项行动的通知精神及省、市政府要求,为推动沈阳国家标准化改革创新先行区建设重点工作和项目任务落实,9月13日至9月19日,沈阳市质监局与市经信委组成联合调研组,对沈阳市工业领域部分重点企业、科研院所开展质量标准工作调研。

  调研组采取问卷调查、现场考察、召开座谈会等方式,先后到特变电工沈阳变压器集团有限公司、沈阳鼓风机集团股份有限公司、沈阳新松机器人自动化股份有限公司、中科院沈阳自动化研究所、沈阳真空技术研究所、沈阳变压器研究所、沈阳翱翔航空科技有限公司等重点企业、科研院所和全国专业标准化技术委员会秘书处单位,分别调研了国家、省高端装备制造业标准化试点项目建设、国家机器人技术标准创新基地筹建、重点产品对标达标、创新成果转化为标准、团体标准制定、参与国际标准化活动、军民融合标准化等工作情况,听取了企业对我市标准化工作的意见建议,并就如何加强创新成果转化为标准,推动标准有效实施,更好发挥标准化工作的基础性、战略性、引领性作用,促进质量提升和产业发展进行了交流。

  市经信委同志介绍了我市装备制造业总体情况,解读了重大装备(首台套)保险相关政策,同时认为,政府部门协同开展工作调研是畅通政府与企业信息交流、促进政策落实、合力推动产业发展的有效形式。

  市质监局标准化处周琰处长解答了各单位提出的标准化工作有关问题,介绍了我市深化标准化工作改革面临的形势任务,宣讲了新标准化法的主要内容,解读了我市标准化资助奖励政策,对加强标准化工作提出针对性建议:

  1.进一步强化企业标准化意识。不断健全标准化工作机制,完善标准化激励政策,加强与先进企业的学习交流,借鉴先进的标准化工作理念,培养更多既懂技术又懂标准的复合型人才,使达标创标守标成为企业自觉行动和价值追求;

  2.进一步落实企业标准化主体责任。不断完善企业标准体系,健全标准实施监督机制,运用好标准化这个手段和工具,瞄准国际标准,推动成果转化,强化标准实施,勇作企业标准领跑者,促进质量提升,推动高质量发展;

  3.进一步加强标准化工作有效性。企业标准化工作要坚持需求导向、目标导向和问题导向,紧紧围绕产品创新、品牌建设、经营管理等重要环节,充分利用好我市标准化资助奖励政策,发挥好专业标准化技术组织和专业机构的作用,抓好各级标准化示范试点项目建设工作,在地方标准制定、团体标准培育、军民标准融合、参与国际标准化活动等方面多出成果。

  沈阳标准化研究院有关人员参加了调研工作。