当前位置: 首页 → 质监新闻 → 辽宁质监新闻

沈阳市质监局组织开展CNG加气站事故应急演练

信息来源: 沈阳市局     发稿编辑: 发布时间: 2018-07-03 15:19:00        【字体: | |

 

  为进一步抓好安全生产工作,强化职工安全防范意识和应对突发事件能力, 6月13日上午,沈阳市质监局与沈阳石油天然气有限公司共同组织了南八马路胜利CNG加气站突发事故应急演练活动。和平区政府、沈阳燃气集团有限的领导和南八马路胜利加气站员工参加了当天的演练,沈阳市质量技术监督局承压处处长王海涛、调研员李广志陪同演练,辽宁省质监局主管气瓶安全监察的聂洪伟到演练现场观摩了演练。

   

  参加应急演练的人员按照预先制定的加气站发生突发事故应急预案,重点对加气站遇袭着火、人员受伤等情况进行了演练,在发现险情后第一时间呼救,并立即切断加气机紧急切断阀,及时疏散站内车辆及人员。在救援演练负责人的指挥下,各组演练人员密切配合,分工协作,抓捕罪犯,切断站内电源气源,同时取出干粉灭火器做好灭火准备,随即逐级向公司领导报告现场情况,在得到指示后,维修人员立即对发生事故的压缩机组和加气机进行维修,成功控制险情等应急情况进行演练。

  本次演练达到了检验应急预案、锻炼队伍素质的目的。通过现场演练,检验了沈阳市燃气公司南八马路胜利CNG加气站的应急情况处理水平,加强了员工的安全意识,提高了各级人员的应急处置能力,为事故应急处理工作积累了宝贵经验。

   

  演练结束后,省局聂洪伟副调研员提出了三点要求:一是提高认识,加强对特种设备的认知,深刻理解特种设备的重要性; 二是加强学习,随着新时代趋势的影响,特种设备有新的发展管理模式,我们也要与时俱进; 三是要注重总结,固然我们演练取得了显著成绩,但也存在诸多不足,只有总结好了我们才能保证安全无事故。