当前位置: 首页 → 质监新闻 → 辽宁质监新闻

大连市质监局联合行业主管部门全面推广中小学学生餐团体标准

信息来源: 大连市局     发稿编辑: 发布时间: 2018-06-07 11:21:00        【字体: | |

 

      从6月1日起,《中小学生午餐营养配餐规范》《中小学校食堂食品加工操作规范》和《集体用配送膳食操作规范》等学生餐团体标准将在全市中小学全面推广使用。

      2017年8月,在市质监局、市教育局和市食药监局的共同推动下,市美食文化协会协调市场相关主体和有关学校,制定并发布3项学生餐的团体标准。近一年来, 我市已有20余家学校食堂和学生膳食配送单位按照标准予以落实。

      为进一步贯彻落实学生餐团体标准,推动中小学生午餐管理的规范化、标准化建设 ,我市相关部门、学校、学生餐制作单位、学生家长于5月31日举办了研讨会,分析当前中小学生午餐加工制作和管理方面存在的问题,对实际或潜在问题,通过制定和实施标准达到统一,实现规范化的操作并提供标准化产品形成共识。

      市质监局将委托市美食文化协会组织市疾病预防控制中心、大连医科大学(附属二院)公共营养专家开展培训,指导、培养并建立我市学生餐营养配餐员队伍。

      下一步,市质监局将继续联合行业主管部门跟踪3项标准的实施情况,不断补充完善中小学生午餐管理标准体系,在全市推广应用。