当前位置: 首页 → 质监新闻 → 辽宁质监新闻

大连市甘井子区市场监管局坚持三措并举全力保障特种设备安全平稳运行

信息来源: 大连市局     发稿编辑: 发布时间: 2018-06-01 13:49:00        【字体: | |

 

      今年以来,为保障辖区特种设备安全平稳运行,甘井子区市场监管局以问题为导向,聚焦重点,采取三项措施加强特种设备安全监察,牢牢守住了不发生系统性重大安全事故这一底线,维护了人民群众“身边的安全”。 

      一是聚焦干部业务能力。多次召开集中培训会和现场指导会,对基层市场监管所人员进行理论和实践指导,苦练基本功,进一步提升了基层人员特种设备安全监管能力,为实现特种设备有效监管奠定了前提性基础。二是聚焦提升全民安全生产意识。以《甘井子区市场监管局特种设备安全生产宣传教育“七进”活动实施方案》为遵循,进一步推进安全生产宣传教育进企业、进农村、进社区、进校园、进家庭、进机关、进公共场所工作,不断提高全民安全意识和安全素质,广泛营造全社会关注和参与安全生产的良好氛围。特别是深入启航幼儿园、亿合城等单位就电梯、锅炉等特种设备现身说法,发放材料2000份,取得了良好的宣传效果。三是聚焦排查整治。加大对电梯、涉氨制冷设备、压力容器和管道、液化石油气充装站、锅炉等特种设备监管力度,对老旧设备、问题设备和重点设备聘请专家进行现场评估,及时排除特种设备安全风险隐患。同时,监督特种设备经营和使用单位严格履行 “三落实、二有证、一预案”特种设备安全管理要求,对安全隐患较大、责任落实不力的企业加强监管和约谈。此外,在排查整治过程中,该局还进一步完善监管档案,不断夯实基础数据,为实现全覆盖监管奠定基础。