当前位置: 首页 → 新闻 → 辽宁质监新闻

营口市质监局大力推进“团体标准”制定 促进特色产业标准质量提升

信息来源: 营口市局     发稿编辑: 发布时间: 2017-12-05 09:18:00        【字体: | |

 

  近日,为进一步减轻企业负担,促进营口市特色产业标准质量提升,市质监局以营口市特色产业——食品包装材料行业为切入点,积极引导、帮助市包装材料协会、鲅鱼圈塑料协会开展团体标准制修订工作。目前,两个协会在质监局的指导、支持下,分别完成了《聚乙烯(PE)薄膜包装袋》、《双向拉伸聚丙烯(BOPP)食品包装袋》两项团体标准,并在“全国团体标准信息平台”上正式公示发布。

  由于这两项团体标准的制定过程严格执行了国家关于团体标准制修定的规定程序,特别是专家审查流程,使两项“团体标准”既满足了协会成员企业的生产需求,又最大限度地保证了标准的科学性、完整性、适用性和先进性,为成员企业采用奠定了基础。两项团体标准实施后,协会的成员单位可以免费采用,不需要每个企业单独制定企业标准,不仅解决了长期以来行业中各家企业标准参差不齐,产品质量水平控制混乱、低下的问题,也解决了行业中各家企业单独制定企业标准过程中人力、物力、财力的重复消耗问题,大大地减轻了相关企业的负担,促进了我市包装材料行业标准、质量提升,为这些特色行业的健康、可持续发展提供了可靠的技术支撑。