当前位置: 首页 → 新闻 → 辽宁质监新闻

盘锦市质监局综合运用监督抽查提升产品质量服务国计民生

信息来源: 中国质量报     发稿编辑: 发布时间: 2017-11-13 08:43:00        【字体: | |

 

    产品质量监管是质监部门的中心工作,《产品质量法》明确规定,监督抽查是职能部门实施产品质量监督检查的主要方式。盘锦市质监局坚持以产品质量监督抽查为平台和载体,不断丰富监督抽查的内涵,延伸监督抽查的功能,充分发挥了监督抽查工作在提升产品质量、品质和服务国计民生中的作用。

  助力供给侧结构性改革。供给侧结构性改革的一项重要内容就是提高企业产品的品质,增强产品的竞争力,保障有效供给。市质监局对监督抽查中存在问题和缺陷的产品,不仅仅只停留在对企业和不合格产品的处理上,而是重点帮助企业分析存在问题的原因,改进生产工艺,提升企业的产品品质和质量控制能力。2015年,一家企业生产的润滑油产品在国家和省级监督抽查中连续出现不合格的情况,而且不合格项目相同,严重影响了企业的生产和声誉,企业也非常着急。针对这种情况,市质量局派出管理和技术人员与企业共同分析产品不合格的原因,从原料的采购到关键环节的质量控制及产品配方,逐项论证,反复实验,最终确认问题出在了生产工艺中某个环节温度控制不稳定。企业对工艺进行调整后,没再出现类似的产品质量问题。2016年,一家企业研制的新型环保产品光触媒在监督抽查中被检出某项指标达不到标准要求,质监部门和企业一起经过分析研究,最后对产品的配方进行了一定的调整,很快企业就生产出了合格产品,现该企业的产品已经销往北京上海等市场。

  倒逼企业转型升级。市质监局也注重发挥监督抽查工作在调整产业结构,防止产能过剩和恶性竞争中的作用。一是为政府决策提供科学依据。近几年,监督抽查工作已经涵盖了化工、建材、机械、电器、服装、日常消费品等全市各行业各领域,市质监局连续三年就监督抽查工作向市政府提交了报告,并对产品质量状况进行了科学的分析。同时根据市领导的要求,就建筑防水卷材、电线电缆和危险化学品及其包装物产品作了专题汇报,为市政府的产业布局和战略决策提供了第一手材料。二是严格标准要求。近几年,一方面随着房地产市场的低迷,全市建筑防水卷材市场出现了严重的不景气现象。另一方面,大部分的防水卷材企业产品单一,生产工艺陈旧,品质不高,市场竞争力差,导致部分企业为了生存生产非标产品,或在生产中偷工减料,降低产品价格进行恶性竞争,损害了盘锦防水卷材行业的声誉。对此质监部门通过国家、省和市三级监督抽查,覆盖了生产周期的全过程,实现了对防水卷材产品的时时监管。严格控制企业的产品质量,坚决杜绝不合格产品出厂。迫使企业要么对生产工艺和产品结构进行升级,提高产品质量和品质;要么进行转产,生产适应市场需求的产品。三是为企业转型提供合理化建议。近年来,由于防水卷材、化肥、抽油设备、橡胶密封等产品市场供需结构的变化,企业经营,特别是中小企业的经营出现了困难,个别企业只能靠降低价格维持生存,导致产品质量不稳定。市质监局在监督抽查中发现这个问题后,及时与企业分析市场发展趋势,讲清早转型与晚转型的利弊关系,宣传国家的产品政策,引导企业在新的领域寻求发展机遇,先后有多家企业转型生产塑料制品、防水涂料、贮油设备等产品,企业的生产已经走上正轨。

  服务人民生产和生活。坚持根据人民群众的生产生活需求开展产品质量监督抽查工作。一方面正确引导消费。每年都对服装、日用品、学生服、橡胶跑道材料、家具、装饰材料等人民群众普遍关心关注的产品产品进行监督抽查,责令不合格产品生产企业进行整改,督促企业对不合格产品依法依规进行处理或销毁,保证了产品质量。同时在政府网站上及时对监督抽查结果进行公示,为人民群众正确消费提供了科学的参考依据。另一方面坚持服务生产。注重提高监督抽查的时效性和有效性,每年力争在春耕生产前完成化肥、农药、农具等生产资料的监督抽查工作,防止不合格产品流入生产领域,损害农民的利益。多年来,共查获不合格化肥超过20吨、不合格农药近300瓶。

  推进产品质量整体提升。发现问题不是目的,解决问题才是目的。几年来,针对在产品质量监督抽查中发现的带有倾向性和普遍性的问题,市质监局连续三年在全市范围内开展了产品质量提升行动,综合运用标准化、计量、检验检测和监督检查等手段,帮助指导企业提高产品质量。同时,还相继开展了“三品”质量提升、产品质量和标准化提升行动,制定了《盘锦市产品质量和标准化提升行动方案2016-2020年》。根据不同的行业和领域,结合实际开展了建筑防水卷材、危险化学品及其包装物、电线电缆、水泥、平板玻璃、小炼钢等领域的专项监督检查和专项整治行动,有效推动了全市整体产品质量的提升。几年来,在国家和省市开展的产品质量监督抽查中,全市的产品质量合格率明显提高,2015年盘锦市的整体监督抽查合格率为93%,2016年为94%,2017年截止到现在,经过统计,监督抽查合格率达到了96%以上。