当前位置: 首页 → 子网站群 → 机关处室 → 质量监督处 → 风险监测

辽宁省质量技术监督局产品质量安全风险监测情况通报2018年第16号

信息来源:     发稿编辑: 发布时间: 2018-10-09 09:40:00        【字体: | |

 

  辽宁省质量技术监督局产品质量安全 

  风险监测情况通报 

  2018年第16 

  近期,辽宁省质量技术监督局组织开展了消防应急灯产品质量安全风险监测。现将有关情况通报如下:  

  一、风险监测总体情况 

  本次风险监测共采集消防应急灯样品60批次,分别采自批发市场及网络平台两类渠道, 主要依据GB 17945-2010《消防应急照明和疏散指示系统》标准,对产品的基本功能试验、重复转换性能、转换电压性能等指标进行了检测。结果表明,有51批次产品合格,9批次产品不合格,产品合格率85% 

  二、主要监测项目分析 

  本次所监测的样品中,有9批次消防应急灯样品不符合标准要求。其中,有8批次基本功能试验项目不合格,有2批次产品重复转换性能项目不合格,有4批次转换电压性能项目不合格。具体项目分析如下: 

  1.基本功能试验。重点考核消防应急灯的应急工作时间是否达到标准规定的90分钟。如果应急工作时间不足,在发生火灾时,消防应急灯将提前断电,无法引导被困人员疏散或展开灭火救援行动,造成重大的安全隐患。 

  2.重复转换性能。消防应急灯在使用过程中可能多次经历电源的短时中断或跳变等异常情况,重复转换性能考核产品适应类似异常情况并保证恢复后正常工作的能力。重复转换性能不合格,将导致产品功能异常,紧急情况下,将带来严重的安全隐患。 

  3.转换电压性能。在特殊情况下,电网电压有可能出现较大幅度跌落后恢复的情况,转换电压性能考核的是消防应急灯及时识别电网电压变化、并根据设计要求进行状态变换的能力。转换电压性能不合格,会导致产品不能转入应急状态或转入应急状态后不能恢复到正常工作状态,产品功能失效,将带来严重的安全隐患。 

  三、消费警示 

  消费者在购买和使用消防应急灯产品时,要注意以下几点: 

  1.应到正规经营场所购买产品,购买时应关注产品外包装,看其是否标注产品名称、生产厂名、厂址、执行标准代号、是否有合格证等信息。 

  2.购买时除了要考虑性价比外,也要关注同类产品的均价,建议不要购买明显低于均价的产品。 

  3.当建筑商大批量购买时最好联系企业索要检验报告或通过第三方检测机构进行验货检验。 

  四、下一步工作措施 

  针对本次消防应急灯产品风险监测结果,省质监局将采取以下措施: 

  1.及时通报监测情况。将本次风险监测结果通报国家市场监管总局产品质量安全风险监测中心,以便及时掌握该产品的质量状况和风险点,做好预防和消费警示。 

  2.加强部门和地区间沟通联系。将本次风险监测的检验结果函告工商部门及生产企业所在省(市)质量技术监督部门,为日常监管做参考依据。