当前位置: 首页 → 子网站群 → 机关处室 → 质量监督处 → 风险监测

辽宁省质量技术监督局产品质量安全风险监测情况通报2018年第12号

信息来源:     发稿编辑: 发布时间: 2018-10-09 09:35:00        【字体: | |

 

  辽宁省质量技术监督局产品质量安全 

  风险监测情况通报 

  2018年第12 

  近期,辽宁省质量技术监督局组织开展了按摩器产品质量安全风险监测。现将有关情况通报如下:  

  一、风险监测总体情况 

  本次风险监测共采集样品50批次,分别采自药房和电商平台两类渠道。主要依据GB 4706.1-2005《家用和类似用途电器的安全第1部分:通用要求》、GB 4706.10-2008《家用和类似用途电器的安全按摩器具的特殊要求》,对按摩器产品的标志和说明、对触及带电部件的防护、输入功率和电流、发热、耐潮湿、泄漏电流和电气强度、非正常工作、稳定性和机械危险、机械强度、电源连接和外部软线、接地措施等项目进行了检测。结果表明,有36批次产品合格,14批次产品不合格,产品合格率为72% 

  二、主要监测项目分析 

  本次所监测的样品中,有14批次按摩器样品不符合标准要求,其中,有10批次标志和说明项目、2批次发热项目、1批输入功率和电流项目、1批电源连接和外部软线项目不符合要求。主要项目分析如下: 

  1.标志和说明:产品的标志和使用说明书中应具有相应的产品在安装和使用过程中提醒消费者应当注意的安全事项和说明,否则消费者在安装或使用过程中的不规范行为或误操作将造成人身安全后果。 

  2.对触及带电部件的防护:防触电保护可选择直接保护或间接保护两种方式。直接保护主要是通过电器产品的外壳实现防触及到带电部件,从而达到防触电要求;间接防触电保护主要是通过电器产品采用低压电压供电和双层绝缘或加强绝缘来达到间接防触电目的,也可以采用自动保护装置,一旦发生故障,能在短时间内自动切断电源,使电器产品不带电伤人。 

  3.输入功率和电流:如果功率偏差超过标准限定值,使用时可能发热元件、电源线或者其他部件过热引起火灾。 

  4.发热:金属材料在温度达到一定数值后,其机械性能会显著下降,绝缘材料的绝缘强度也随温度的升高而逐渐降低,当绝缘材料的温度超过极限温度时,材料老化,寿命缩短。严重时,可造成短路,引起火灾、触电等事故。 

  5.耐潮湿:当空气中的湿度比较高时,家电产品存在明显的吸潮效应,在湿气侵袭器具时,水蒸气中的杂质遗留在电器表面上,使材料老化,电气绝缘性能下降。 

  6.泄漏电流和电气强度:泄漏电流过大时,在负载电流的联合作用下,就有可能引发高温,发生火灾。电气强度对考核电气产品的绝缘设计,材料选择,产品结构设计,内部布线及装配环节的电气安全质量有重要的意义。 

  7.非正常工作:当使用者操作不慎或产品的元器件失灵而造成误操作或非正常工作时,器具的结构缺乏一定的保护功能,易出现火灾、触电或机械损伤等事故。 

  8.稳定性和机械危险:在一个表面上使用的非固定式器具,应具有足够的稳定性,防止倾倒,对使用者和周围环境造成机械危险或器具本身损伤。 

  9.电源连接和外部软线:电热元件断裂或者导线绝缘损坏,可能会造成短路产生电火花引起火灾,而绝缘损坏可能直接造成使用者触电。 

  三、消费警示 

  消费者在购买和使用按摩器产品时,要注意以下几点: 

  1. 购买正规厂家生产的产品。正规企业具有保证产品质量安全的生产条件和质量管理制度,产品质量相对稳定。  

  2. 要到大中型商场、超市购买。大中型商场、超市的经营规范,有进货验收制度,产品溯源体系比较健全,产品质量相对可靠、安全。 

  3. 购买时要查看产品的标志和说明。标志和说明信息应齐全清晰正确,电源线等结构,表面无锐利棱边等。  

  4. 使用时阅读产品使用说明,注意相关警告语,在老人及孩子使用时要给予充分的指导。 

  四、下一步工作措施 

  针对按摩器产品风险监测中反映出的问题,省质监局将采取以下措施: 

  1.及时通报监测情况。将本次风险监测结果通报国家市场监管总局产品质量安全风险监测中心及有关部门,以便及时掌握该产品的质量状况和风险点,做好预防和消费警示。 

  2.加强部门和地区间沟通联系。将本次风险监测的检验结果函告工商部门及生产企业所在省(市)质量技术监督部门,为日常监管做参考依据。