当前位置: 首页 → 子网站群 → 机关处室 → 质量监督处 → 风险监测

辽宁省质量技术监督局产品质量安全风险监测情况通报2018年第2号

信息来源:     发稿编辑: 发布时间: 2018-08-10 14:29:00        【字体: | |

辽宁省质量技术监督局产品质量安全

风险监测情况通报

 

2018年第2

 

近期,辽宁省质量技术监督局组织开展了学生涂改制品产品质量安全风险监测。现将有关情况通报如下:

一、风险监测总体情况

本次风险监测共采集学生涂改制品(修正液、修正带、橡皮擦)60批次,分别采自超市/商场、批发市场、文具专卖店和电商平台四类渠道。主要依据GB 21027-2007《学生用品的安全通用要求》、QB/T 2309-2010《橡皮擦》等标准,对修正液、修正带的可迁移元素、苯、氯化烃,橡皮擦的可迁移元素、造型产品的安全要求等项目进行了检测。结果表明,60批次学生涂改制品全部合格,合格率为100%

二、主要监测项目分析

 本次风险监测项目为涉及人身健康的安全指标:可迁移元素(锑、砷、钡、镉、铬、铅、汞、硒)、苯、氯化烃、造型产品的安全要求。具体项目分析如下:

1.可迁移元素(锑、砷、钡、镉、铬、铅、汞、硒):文具中可迁移元素主要有锑、砷、钡、镉、铬、铅、汞、硒等8项重金属元素,这些重金属元素可以游离在文具之外并发生迁移。可迁移元素不合格的产品,会使某些高浓度超标的微量元素通过皮肤接触、眼睛接触、口含咀嚼等进入体内,对学生健康发育产生不良影响。

2.苯:苯是具有代表性的苯系物之一,在常温下为极易挥发的无色液体,暴露于空气中很容易扩散。笨超标的产品会引起急性和慢性苯中毒,长期吸入会侵害人的神经系统。

3.氯代烃:氯代烃是一种重要的有机溶剂和产品中间体,可侵害人体的神经系统,引起困倦头晕、神志不清、食欲减退、行动迟缓等,吸入量过多时,可引起全身不适。

4.造型产品的安全要求:橡皮擦会被设计成各种造型的产品以吸引孩子们尤其是小学生们的眼球。具有食物造型及相应食品香味的橡皮擦,若无警示提示,易使部分孩子当成食物吞咽,造成消化不良、噎住甚至窒息的后果,对孩子身心造成非常巨大的伤害。

三、消费警示

消费者在选购涂改制品时,要注意以下几点:

1.应到正规经营场所购买产品,购买时应关注产品外包装,看其是否标注产品名称、生产厂名、厂址、执行标准代号、主要材质或成分等信息。

2.尽量购买异味小的产品,气味大的产品往往会有溶剂残留或含苯类等易挥发性的物质。

3.购买时除了要考虑性价比外,也要关注同类产品的均价,建议不要购买明显低于均价的产品。

四、下一步工作措施

针对学生涂改制品产品风险监测结果,省质监局将采取以下措施:

1.及时通报监测情况。将本次风险监测结果通报国家质检总局产品质量安全风险监测中心及有关部门,以便及时掌握该产品的质量状况和风险点,做好预防和消费警示。

2.加强部门和地区间沟通联系。将本次风险监测的检验结果函告工商部门及生产企业所在省(市)质量技术监督部门,为日常监管做参考依据。