当前位置: 首页 → 子网站群 → 机关处室 → 质量监督处 → 风险监测

辽宁省质量技术监督局产品质量安全风险监测情况通报2017年第13号

信息来源:     发稿编辑: 发布时间: 2017-12-05 16:06:00        【字体: | |

 

  近期,辽宁省质量技术监督局组织开展了阀门水嘴产品质量安全风险监测。现将有关情况通报如下:  

  一、风险监测总体情况 

  本次风险监测共采集样品60批次,分别采自生产企业、批发市场、专营店、网络等地点和渠道。主要依据GB/T 8464-2008《铁制和铜制螺纹连接阀门》、GB 18145-2014《陶瓷片密封水嘴》等标准,对阀门产品的壁厚和密封性能项目进行检测,对水嘴产品的表面耐腐蚀性能,抗水压机械性能、密封性能项目进行检测。结果表明,有52批次产品合格,8批次产品不合格,产品合格率为86.7% 

  二、主要监测项目分析 

  本次所监测的样品中,不合格的8批次产品的不合格项目均为壁厚项目不符合要求。具体项目分析如下: 

  1.壁厚、抗水压机械性能。壁厚及抗水压机械性能作为阀门和水嘴产品质量的重要检测指标,直接关系到产品的安全使用,要求壳体有足够的强度承受介质压力,且需要有一定的刚度防止阀体变形,若是壁厚不满足要求,将给使用过程中埋下安全隐患。 

  2.密封性能密封性能是关系到产品使用安全性的重要指标,阀门水嘴在关闭需要保持有良好的密封性能,若密封失效,管道内的介质不能有效截断,会造成下游管道的压力升高,跑冒滴漏以及其他可能引起的危害。 

  3.表面耐腐蚀性能水嘴在日常使用过程中,多处在高温、高湿的环境中,常会接触洗漱、洗涤等化学物质,因此表面耐腐蚀性不符合的产品,在使用过程中会出现腐蚀、损坏现象,缩短产品的使用寿命,同时也存在相应的安全隐患。 

  三、消费警示 

  消费者在购买和使用阀门水嘴产品时,要注意以下几点: 

  1.品牌。选购阀门水嘴产品时,应尽量到大中型商场、超市购买正规企业的产品,购买时应尽量向经销商索取该产品的购物凭证。 

  2.产品外观。购买水嘴产品时,看是否有明显变形、色差,表面是否光滑,是否有斑点等。选购阀门产品时,目测阀门表面应无砂眼;电镀表面应光泽均匀,须注意有无脱皮、龟裂、烧焦、露底、剥落、黑斑及明显的麻点等缺陷;喷涂表面组织应细密、光滑均匀,不得有流挂、露底等缺陷。 

  3.标识。阀门产品种类较多,同种阀门参数也不尽相同,阀门产品一般在其阀体或手柄上标有公称压力,选购时要看清标识,选择适合自己的产品。 

  4.价格。要选择价格合理的产品,不要选择价格过低的产品。 

  四、下一步工作措施 

  针对阀门水嘴产品风险监测中反映出的问题,省质监局将采取以下措施: 

  1.及时通报监测情况。将本次风险监测结果通报国家质检总局产品质量安全风险监测中心,以便及时掌握该产品的质量状况和风险点,做好预防和消费警示。 

  2.加强部门和地区间沟通联系。将本次风险监测的检验结果函告工商部门及生产企业所在省(市)质量技术监督部门,为日常监管做参考依据。 

  3.加强对生产企业的监管。适时组织开展阀门水嘴产品质量监督抽查,督促企业落实产品质量安全主体责任,提高产品质量总体水平。