当前位置: 首页 → 子网站群 → 机关处室 → 质量监督处 → 风险监测

辽宁省质量技术监督局产品质量安全风险监测情况通报2017年第4号

信息来源:     发稿编辑: 发布时间: 2017-11-07 09:22:00        【字体: | |

 

  辽宁省质量技术监督局产品质量安全 

  风险监测情况通报 

  2017年第4 

  近期,辽宁省质量技术监督局组织开展了润滑油产品质量安全风险监测。现将有关情况通报如下:  

  一、风险监测总体情况 

  本次风险监测共采集样品40批次,分别采自省内汽配市场、维修店和电商等渠道。主要依据GB11122-2006《柴油机油》、GB11121-2006《汽油机油》等标准,对车用润滑油产品的运动黏度(100)、低温动力黏度、高温高剪切黏度、倾点、泡沫性、闪点(开口)等项目进行了检测。结果表明,有39批次产品合格,1批次产品不合格,产品合格率为97.5% 

  二、主要监测项目分析 

  本次所监测的样品中,有1批次车用润滑油样品不符合标准要求,不合格项目为低温动力度。具体监测情况分析如下: 

  1.低温动力黏度。低温运动黏度是润滑油在低温、高剪切速率条件下所测得的内摩擦力大小的量度。低温动力黏度可作为预示发动机在低温条件下能否顺利启动的黏度指标。在同一种低温条件下,测出的该黏度值越小,说明机油的冷启动性能越好。 

  2.运动黏度(100)黏度是润滑油内摩擦阻力的程度,亦即内摩擦力的量度。运动黏度即流体的动力黏度与同温度下该流体密度之比。黏度反映油品的内摩擦力,是表示油品油性和流动性的一项指标。黏度过小,会形成半液体润滑或边界润滑,从而加速摩擦副磨损,且也易漏油。黏度过大,流动性差,渗透性与散热性差,内摩擦阻力大,运动困难,消耗功率大。因此,合理选择黏度,是机械充分润滑的保证。 

  3.高温高剪切粘度。高温高剪切粘度指标反映的是润滑油在高温、高剪切速率条件下油品的润滑性能。一般来说,温度越高油品粘度越小,粘度越小反映润滑越不好,该指标不达标说明高温下油品的润滑效果不好,容易造成磨损。 

  4.倾点。倾点是指在规定条件下,被冷却的试样能流动的最低温度。它是衡量润滑油的低温流动性的重要指标。倾点不合格,在低温下流动性不好,难以保证发动机的正常启动与运转。 

  5.泡沫性。泡沫性是指油品生成泡沫的倾向以及生成泡沫的稳定性。泡沫倾向性不合格,在使用中容易产生泡沫,泡沫稳定性不合格,产生泡沫后不容易消失,这些泡沫会使发动机不能正常润滑。 

  6.闪点(开口)。闪点是指在规定条件下,加热油品所逸出的蒸气和空气组成的混合物与火焰接触发生瞬间闪火时的最低温度。它是一项安全指标,闪点太低,容易起火及增加油耗。 

  三、消费警示 

  消费者在购买和使用车用润滑油产品时,要注意以下几点: 

  1.购买渠道识别。建议广大消费者尽量通过正规销售渠道购买润滑油,并索要正规发票,如果出现质量问题可通过发票维权。 

  2.黏度等级识别。车用润滑油的黏度多使用SAE等级别标识,SAE是英文“美国汽车工程师协会”的缩写。如SAE 5W-40SAE 15W-40,“W”前面的数字越小说明车用润滑油的低温流动性越好,在低温环境下冷启动时对发动机的保护能力越好;“W”后面的数字则是车用润滑油耐高温性的指标,数值越大说明车用润滑油在高温下的保护性能越好。消费者在购买时多偏重于挑选品牌,而对车用润滑油的等级标识并不太关注,但这却与产品的适用范围和价格息息相关。消费者根据需要选择适合的等级的车用润滑油即可。  

  3.外观标识识别。市场上的车用润滑油产品外包装精美,许多产品都冠以国外原装等标识吸引消费者。在购买时应注意产品应注意产品应有详细的生产厂商和制造商信息,否则不能购买。