当前位置: 首页 → 子网站群 → 机关处室 → 质量监督处 → 风险监测

辽宁省质量技术监督局产品质量安全风险监测情况通报

信息来源:     发稿编辑: 发布时间: 2017-05-25 16:08:00        【字体: | |

 

  2017年第1号

  近期,辽宁省质量技术监督局组织开展了儿童服装产品质量安全风险监测。现将有关情况通报如下:

  一、风险监测总体情况

  本次风险监测共采集样品70批次,分别采自超市/大型商场、集市/批发市场和电商等渠道。主要依据GB 31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》、GB/T 18885-2009《生态纺织品技术要求》等标准,对儿童服装产品的纤维含量、甲醛、PH值、可分解致癌芳香胺染料、可萃取重金属、邻苯二甲酸酯、总铅、色牢度、纤维含量等项目进行了检测。结果表明,有51批次产品合格,19批次产品不合格,产品合格率为72.9%。

  二、主要监测项目分析

  本次所监测的样品中,有19批次儿童服装样品不符合标准要求。其中,有1批次儿童帽子的甲醛项目、3批次儿童帽子的PH值项目、5批次样品的总铅项目、1批次婴幼儿服装的邻苯二甲酸酯项目、2批次儿童帽子的色牢度项目、7批次样品的纤维含量项目不符合要求。具体项目分析如下:

  1.甲醛。安全项目。含有甲醛的纺织品,在人们穿着和使用过程中,会逐渐释放出游离甲醛,若产品不合格,释放甲醛过量,可能对人体产生刺激,引发过敏等症状。

  2.PH值。安全项目。衣服在穿着过程中,由于出汗、淋雨等原因,会使其中的酸性或碱性物质溶出,PH值偏高或偏低的服装对人体皮肤有刺激作用,对人体健康产生不良影响。

  3.总铅。安全项目。铅元素易残留于儿童服装印刷的树脂图案或面料涂层中,可通过婴幼儿、儿童的舔舐迁移进体内,对儿童的发育与生殖产生一定的影响。在5批次超标样品中,婴幼儿类产品为1批次,其余4批次均为儿童类产品。GB 31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》中仅对婴幼儿类产品进行了总铅的考核,对儿童类产品未作具体要求,但鉴于本次监测的结果,总铅在儿童服装中的限量亦应引起广泛重视。

  4.邻苯二甲酸酯。安全项目。邻苯二甲酸酯过量可能会危害儿童成长及健康。

  5.色牢度。安全项目。色牢度差的产品在穿着过程中,其中的染料分子有可能通过皮肤被人体吸收而危害人体健康。

  6.纤维含量。一般项目。和纯棉面料相比,聚酯纤维的吸汗能力和透气性都相对较差。纤维含量不合格会误导家长的选择。

  三、消费警示

  消费者在购买和使用儿童服装产品时,要注意以下几点:

  1.尽量选择正规销售渠道购买,并保存好购买凭证。购买时除了考虑性价比外,也要关注同类产品的均价,不要购买明显低于均价的产品。

  2.购买时应查看产品标识是否齐全、内外标识内容是否一致,尤其要注意查看产品安全类别,还应注意是否有“婴幼儿用品”和“不可干洗”字样。

  3.尽量购买浅色、不含涂料印花的儿童及婴幼儿服装,新衣服要洗涤后再给孩子穿。

  4.选购时,应选择纤维含量标识明确的产品。

  四、下一步工作措施

  针对儿童服装产品风险监测中反映出的问题,省质监局将采取以下措施:

  1.及时通报监测情况。将本次风险监测结果通报国家质检总局产品质量安全风险监测中心,以便及时掌握该产品的质量状况和风险点,做好预防和消费警示。

  2.加强地区间沟通联系。将本次风险监测的检验结果函告生产企业所在省(市)质量技术监督部门,为日常监管做参考依据。

  3.加强对生产企业的监管。适时组织开展儿童服装产品质量监督抽查,督促企业落实产品质量安全主体责任,提高产品质量总体水平。

  辽宁省质量技术监督局

  2017年5月25日