当前位置: 首页 → “十三五”重点工作 → 质量基础

丹东市质监局加强标准化建设新增一项团体标准

信息来源: 丹东市质监局     发稿编辑: 发布时间: 2018-08-02 10:45:00        【字体: | |

 

  日前,由丹东市环境保护产业协会发布的《木醋液》团体标准在全国团体标准信息平台上完成公示,正式实施。至此,我市团体标准数量已达6项。 

  随着我国标准化工作改革的深入推进,团体标准得到了政府及社会各界的高度重视。2017114日修订发布的《标准化法》首次对团体标准做了界定,确立了团体标准的法律地位。与国家标准、行业标准“保底线”的作用相比,团体标准具有能够及时响应市场需求、迅速跟进新技术新产品、制定工作机制灵活、技术指标水平领先等特点。在以后的标准化活动中,团体标准将与国家标准、行业标准、地方标准、企业标准构建起全面的标准体系,共同发挥标准在经济发展中的重要作用。 

  该团体标准由协会理事单位丹东轻化工研究院有限责任公司主持起草,市质监局对起草工作的各个环节进行了全面指导和帮助。该标准也是国家《团体标准管理规定(试行)》实施以来我市发布的首个团体标准,对于推动木醋液产业健康发展,促进资源科学合理利用,提高经济效益、社会效益、生态效益将产生积极的作用。