当前位置: 首页 → “十三五”重点工作 → 质量基础

丹东市企业填补了 国家标准在工业X射线数字成像方面的空白

信息来源: 丹东市局     发稿编辑: 发布时间: 2018-05-16 11:08:00        【字体: | |

 

  日前,由丹东市的辽宁仪表研究所主导制定的两项国家标准《无损检测仪器工业X射线数字成像装置性能和检测规则》和《无损检测仪器X射线实时成像系统检测仪技术要求》获国家标准化管理委员会批准发布,将于101日起正式实施。 

  标准按层级分为国际标准、国家标准等6个等级。这两项国家标准是近年来首次由丹东市企业主导制定的,填补了国家标准在工业X射线数字成像方面的空白,在丹东市的标准建设工作中具有里程碑式的意义。同时,制定国家标准的企业代表着国内该行业产品质量的最高标准,拥有着绝对的技术话语权和权威性。这两项国家标准成功获批,不仅突破了制约我市仪器仪表产业集群在工业X射线数字成像方面的技术瓶颈,更是推进了我国在工业X射线数字成像方面的发展。 

  近年来,丹东市质监局在省局的领导下,积极发挥职能作用,大力实施标准化发展战略,突出标准在保障产品质量、促进产业转型升级以及服务地方经济发展等方面的支撑和引领作用,指导全市企事业单位共主导、参与制修订国家标准70余项、行业标准100余项、地方标准3项、团体标准5项,为质量强市战略提供了坚实的保障。