当前位置: 首页 → “十三五”重点工作 → 质量安全

大连市甘井子区市场监管局持续深入开展特种设备排查整治工作

信息来源: 大连市局     发稿编辑: 发布时间: 2018-03-16 11:28:00        【字体: | |

 

      为营造安全稳定社会环境,确保全国两会期间不发生重大特种设备安全事故。甘井子区市场监管局坚持问题导向和目标导向,聚力攻坚特种设备排查整治工作.截止目前,共检查有关单位129家,设备335台,共查出隐患8处,下达特种设备安全监察指令书8份。

      一是围绕重点开展排查。以各类饭店、洗浴中心、歌舞厅、酒吧等使用压力容器和热源的生产经营场所为检查重点,全面检查使用单位责任制度落实情况、在用设备及安全附件检验情况、特种设备作业人员持证情况,严厉打击非法生产、安装、使用特种设备等违法行为,对无证及无专业检验的特种设备立即进行查封。二是主动关联全面排查。坚持检查台账和实地排查相结合,对电梯、气瓶、锅炉、燃气管道、叉车、起重机械等特种设备进行全面排查,逐一检验,全力彻查隐患风险点,及时整改,全力防患于未然。三是开展现场培训会强能力。3月1日,在华南亿合城召开现场培训会,聘请电梯专家现场指导,开展重点特种设备监管现场“路演”,并结合具体案例对基层市场监管所监管员进行专业培训,涵盖日常管理、事故处理、应急等方面,提升了安全员的日常管理能力。四是加强应急管理。加强信息报送和特种设备投诉举报处理工作。建立排查整治工作每日通报制度,严格落实24小时应急值守制度,保持对社会舆情的密切关注,确保遇到紧急事件能够快速反应、及时处置。