当前位置: 首页 → “十三五”重点工作 → 依法行政

鞍山市质量技术监督局稽查局开展机动车检测机构专项执法行动

信息来源:     发稿编辑: 发布时间: 2017-11-20 10:15:00        【字体: | |

  根据辽宁省质量技术监督局办公室《关于开展机动车检测机构专项执法行动的通知》(辽质监办发[2017]289号)要求,鞍山市质监局稽查局按照市质监局的整体工作部署,于近日组织开展了机动车检测机构专项执法行动。

  此次专项行动,稽查局首先派员参加了省局组织开展的执法培训,深入学习了机动车检测机构现场执法技巧、车检机构常见违法违规问题查处和车检机构相关法规标准条款解析。按照市局认证监管处提供的鞍山市机动车检测机构获证单位信息,聘请了来自大连、阜新的两位专业技术人员,分别对位于经开区的2家、铁东区的1家、立山区的1家机动车检测机构进行了现场检查。其余11家机动车检测机构由执法人员组成执法小组,对其开展了专项执法检查。
  本次检查主要是对机动车检测机构检验资质合法性、检验项目符合性、检验报告规范性、检验设备准确性、检验人员能力五个方面内容进行了重点检查。从检查总体情况看,机动车检测机构能够落实相关法律、法规的有关要求,对检查的五个方面都能较好地落实,特别是引车员的培训考核,驾驶证与所驾驶车辆的车型都能对应;终检检验报告单都由授权签字人本人签字;仪器设备都在有效检定期内等。
  检查中存在一些不规范的问题,主要表现在引车员的档案不规范,缺少专业知识考核、人员身份认定;仪器设备的状态标识信息已过有效期,仍然没有更换新的状态标识;尾气检测所用的粗管有破损现象;不用的检车线没有张贴弃用标识,不用的检车线所张贴标识仍然标注是“合格”;检查底盘的工作人员没有带工作帽。对存在问题的机动车检测机构,执法人员依法进行了相应处理,责令其限期改正。