当前位置: 首页 → “十三五”重点工作 → 依法行政

省质监局开展认证认可宣传活动

信息来源:     发稿编辑: 发布时间: 2017-06-12 10:47:00        【字体: | |

 

  今年6月9日是第十个世界认可日,近期,我省各级质量技术监督部门组织开展了认证认可走进企业、校园、社区、商场等宣传活动。6月9日,辽宁省质量技术监督局在沈阳中街,举办了以“认证认可助力质量提升”为主题的宣传活动,旨在让广大消费者了解强制性产品认证(简称3C认证)产品和有机产品,懂得怎么去选购3C认证产品和有机产品,并在日常生活中对3C认证产品和有机产品进行监督,助力辽宁质量提升。沈阳市质量技术监督局、中国质量认证中心沈阳分中心、中国方圆标志认证委员会辽宁审核中心参加了此次活动。

  辽宁省质量技术监督局是辽宁省政府直属机构,是质监系统省级业务主管部门,其认证认可的主要职责是负责统一监督管理全省认证认可工作,负责对全省产品、服务、管理体系认证和强制性产品认证的监管工作。负责检验检测机构资质认定和监督管理工作。辽宁省质量技术监督局不断加强对管理体系认证、强性产品认证(3C认证)和有机产品认证的监督检查,近1年来先后责令认证机构撤销强制性产品认证证书5张、暂停37张;撤销有机产品认证证书2张、暂停1张。

  辽宁地区现有认证机构8家、子公司、分支机构或办事处46个,发放各类认证证书4万余张,其中有2000余家企业获得了9000余张3C认证证书,400余家企业或组织获得了600余张有机产品认证证书。辽宁省质量技术监督局将以这次世界认可日宣传为契机,继续加强3C认证监管工作,重点抓好强制性产品生产企业和流通领域的监管,特别是要加大流通领域中涉及人民生命和安全健康的3C认证产品的抽查力度,扩大抽查范围。继续深入有机产品生产、加工企业,查处提供虚假信息、违规使用禁用物质、超范围使用有机认证标志,或者出现产品质量安全重大事故的获证产品的认证委托人;查处冒用有机产品标识的行为,让消费者真正吃上、用上放心的有机产品。

  省质监局将继续做好认证认可宣传,推动社会化监管,动员社会各方力量对3C认证产品和有机产品进行监督,同时,加强对获证企业进行法律法规的宣传,督促获证企业规范生产行为,关注证书有效期并持续符合认证要求。广大消费者可利用辽宁省质量技术监督局网站(http://www.lnzj.gov.cn/)-首页查询中心-认证监管-认证认可信息-公众查询或直接登录国家认证认可监督管理委员会认证认可业务信息统一查询平台(http://cx.cnca.cn/rjwcx/web/cert/index.do)核对认证产品信息。还可通过辽宁省12365投诉举报电话,投诉或举报认证违法行为。