当前位置: 首页 → “十三五”重点工作 → 科技创新

辽宁省质监局全力推进质量品牌提升成效显著——记辽宁省质监局开展首个“中国品牌日”宣传活动

信息来源:     发稿编辑: 发布时间: 2017-05-11 10:08:00        【字体: | |

 

  日前,国务院批准自2017年起,将每年5月10日设立为“中国品牌日”。为庆祝首个“中国品牌日”的设立,增强全社会的品牌意识,提升辽宁品牌影响力,5月10日上午,辽宁省质量技术监督局和沈阳市质量技术监督局在沈阳市和平区三好街华强大厦门前广场组织开展了 “中国品牌日”宣传活动。

  本次活动由辽宁省质量技术监督局和沈阳市质量技术监督局主办,辽宁省品牌建设促进会和沈阳市和平区市场监管局协办,沈阳市和平区三好街高新技术服务区管委会承办。活动以“深化供给侧结构性改革,全面开启自主品牌发展新时代”为主题,质监局领导介绍了近年来我省品牌建设总体情况和成果,和平区政府代表分享了创建三好街科技与服务区域品牌经验。省品牌建设促进会、和平区市场监管局和和平区三好街高新技术服务区管委会相关专家就现场群众关心问题进行咨询服务。

  辽宁省品牌建设一直呈现良好发展态势,形成了政府培育、企业争创、社会促进、价值评价、舆论宣传和法律保护 “六位一体”的品牌建设新格局。一是强化政府引导,树立标杆企业。大连造船厂集团有限公司和沈阳机床股份有限公司获得首届中国质量奖提名奖;特变电工沈阳变压器集团有限公司和中航工业沈阳飞机工业(集团)有限公司的王刚获得第二届中国质量奖提名奖;辽宁省省长质量奖共评定6届、32家企业获奖;有效期内辽宁名牌产品达到585项。二是建立社会组织,促进品牌建设。推动省内123户企事业单位联合组建并成立了辽宁省品牌建设促进会,在品牌研究、品牌展示和品牌推介等方面发挥了独特作用。三是强化品牌宣传,扩大影响力度。通过省内重点媒体,对41家省长质量奖和名牌产品企业进行宣传报道,增强品牌知名度。成功举办了以“打造辽宁品牌,助力辽宁振兴”为主题的首届辽宁名牌论坛,让全国了解辽宁品牌打开了新的窗口。四是依托产业集群,加强区域品牌建设。创新开展辽宁省知名品牌创建示范区建设工作,批准三好街高新技术服务区等15个园区开展筹建;推动我省全国示范区建设工作,我省共有6个园区被国家质检总局批准筹建,其中:桓仁冰葡萄酒产业园区被正式命名“全国冰葡萄酒产业知名品牌创建示范区”;瓦房店“全国轴承产业知名品牌创建示范区”等5个园区获批筹。五是组织品牌价值评价,永葆品牌活力。2016年首次对63家企业开展了企业品牌价值评价和发布,并组织18家园区参加了全国区域品牌价值评价,参加园区数量位居全国第一。特别值得一提的是,三好街高新技术服务区通过知名示范区创建,在参加全国区域品牌价值评价时,进入全国服务业区域品牌价值评价10强,品牌价值298.56亿元,全国排名第3。

  讲好辽宁品牌故事任重而道远。下一步,省质监局将继续推进辽宁名牌认定工作,实现有效期内辽宁名牌产品认定达到630项以上。重点宣传获奖企业20家以上,开展区域品牌价值评价20个,组织1000家企业参加“质量月”活动,面向100家企业开展品牌创建知识培训,完成119家企业质量“精准帮扶”工作,有力推动辽宁品牌建设工作迈上新高度,助力辽宁经济全面振兴。