当前位置: 首页 → 互动 → 质监访谈

辽宁省质量技术监督局质量发展处赵红伟处长就2017年省局质量“精准帮扶”企业活动进行访谈(图)

信息来源:     发稿编辑: 发布时间: 2017-06-15 14:10:00        【字体: | |
图一图一
图二图二

 

  2017年6月15日,辽宁省质监局网站邀请省局质量发展处赵红伟处长就2017年省局质量“精准帮扶”企业活动进行访谈,以下为访谈主要内容。

  辽宁省质监局网站:2017年辽宁省质监局开展的质量“精准帮扶”企业活动是基于什么目的和意义?

  赵红伟:2017年中央经济工作会议中“质量”成为高频词,体现以习近平同志为核心的党中央对质量强国的高度重视。习近平总书记强调,着力振兴实体经济,要坚持以提高质量和核心竞争力为中心,要树立质量第一的强烈意识,下最大气力抓全面提高质量,开展质量提升行动,提高质量标准,加强全面质量管理。省委李希书记在部署2017年经济工作讲话中,也专门对开展质量提升行动,加强全面质量管理,加强品牌建设提出了明确要求,这是前所未有的。企业是质量的主体,提升质量最终要依靠企业加强全面质量管理。在辽宁经济爬坡过坎、滚石上山的形势下,开展全省质监系统对企业进行“精准帮扶”活动,就是全面落实中央和省委、省政府决策部署以及质检总局工作要求的具体安排,充分发挥质监职能和技术优势,打好“技术牌”,念好“服务经”,主动配合优化营商环境建设,助力经济转型升级出成效,更好我省服务经济社会发展大局。

  辽宁省质监局网站:质量“精准帮扶”企业活动的主要内容和工作目标有哪些?

  赵红伟:质量“精准帮扶”企业活动是辽宁省质监局“抓企业主体”工作的重要举措,聚焦于全省重点发展的八大门类产业,帮助企业解决质量管理问题,推广先进质量管理理念,加强质量过程控制,培养品牌影响力,从而增强企业的市场竞争力。

  具体来说,就是要结合企业实际状况,“查短板、提对策”,引导企业弘扬工匠精神和企业家精神,敢于实施高标准、追求高质量,把产品做精做细,形成独有的比较优势。我们以本地区主打产业和贴近老百姓日常生活产品的企业为主,通过上门走访等方式开展服务。摸清企业情况,了解企业质量管理新情况、新动态、新做法和新经验;帮助企业解决质量管理问题,组织技术力量开展质量攻关,搞好质量会商会诊,形成质量问题解决方案;积极传递质量信号,积极推送具体产品信息,发布具体产品提升新闻,增强老百姓“质量获得感”。按照工作方案,全省计划帮扶企业100家以上,其中省质监局帮扶20家,各市质监局帮扶80家。

  辽宁省质监局网站:质量“精准帮扶”企业活动的时间进度是如何安排的?

  赵红伟:主要分为三个阶段。一是动员准备阶段。4月中旬前,各市局和省局相关直属单位,根据省局工作方案,研究确定本地区工作计划。二是推动实施阶段。4月至10月,按照计划开展工作,及时总结经验做法,省局适时进行调度。三是宣传推广阶段。4月至10月,及时宣传工作进展情况、推广重点产品、分享质量提升经验,扩大质监工作影响力。

  辽宁省质监局网站:质量“精准帮扶”企业活动有哪些工作要求?

  赵红伟:主要有四个方面要求。一是加强组织领导。各市局、省局相关处室和单位要根据省局工作方案,压实目标任务,明确时间表和路线图。同时将质量“精准帮扶”纳入绩效考核范围,确保任务落实到位。二是坚持问题导向。省局成立专题项目研究团队,建立与试点企业对接联系机制,破解工作难题,促进质量提升。同时要求各地区各单位组织专门力量,紧盯共性问题,加强对策研究,保证工作效果,提高质量管理能力和质量发展意识。三是营造良好氛围。严格对照《辽宁省优化营商环境条例》,从不同角度加强宣传,正确引导社会舆论,营造良好工作氛围。坚决不能做优化营商环境的“破坏者”,坚持做好优化营商环境的“维护者”。四是注重协调推进。坚持目标引领、强化系统思维,发挥协调机构作用,合理配置内部资源,统筹时间内容方法,协调有序推动落实。

  辽宁省质监局网站:质量“精准帮扶”企业活动目前工作进展情况?

  赵红伟:省质监局2017年质量“精准帮扶”企业活动,正在按照工作计划稳步推进。成立了质量“精准帮扶”工作领导小组,加强了组织领导,明确了办事机构。举行了质量“精准帮扶”企业启动仪式,省内16家企业分别与省、市局现场签订了帮扶协议,部分企业代表进行了发言。省局有关领导先后走访了省内多家企业,就标准体系、品牌建设、认证认可等进行了深入交流。各市局各单位相继制定了实施方案和工作计划,联系确定了质量“精准帮扶”企业名单。全省质监部门已经与121家企业签订了质量“精准帮扶”协议,明确了帮扶内容、预期目标和工作责任人。在前期沟通协商的基础上,目前正在组织技术力量开展质量攻关,帮助分析解决质量管理问题,“一业一策”、“一厂一策”地开展服务指导。