当前位置: 首页 → 互动交流 → 意见征集

辽宁省质量技术监督局2018年利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作

信息来源:     发稿编辑: 发布时间: 2018-03-29 14:49:00        【字体: | |

 

  为严格贯彻落实《辽宁省2018年利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案》,我局制定了《辽宁省质量技术监督局2018年利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作实施方案(征求意见稿)》。先面向社会广泛征求意见。 

  联系电话:024-83988566 

  辽宁省质量技术监督局 

  2018329 

 

 

  辽宁省质量技术监督局2018年利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作

  实施方案(征求意见稿) 

  一、总体要求 

  严格贯彻落实《辽宁省2018年利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案》,充分发挥产品质量综合管理和行政执法职责作用,加强部门协同,积极配合,坚决打击生产不合格或淘汰类产品,依法依规推动落后产能退出, 

  二、工作步骤 

  (一)摸底排查阶段(2018430日前) 

  全面调查钢铁、水泥等重点行业企业生产许可获证企业生产状况和生产条件,在省政府门户网站上公布一批不达标应限期整改的企业名单(“黄牌”名单)。(质量监督处负责) 

  (二)组织退出阶段(201851日—930日) 

  严格执行产品质量法,以相关产品质量达不到强制性标准要求的产能,依法查处并责令停产整改;在6个月内未整改或经整改仍未达标的,报经有批准权的人民政府依法关停退出。在省政府门户网站上公告已依法关停退出企业名单(“红牌”名单)和设备清单、产能。(执法督查处、质量监督处) 

  (三)检查验收阶段(2017101日—1130日) 

  按照省淘汰落后产能领导小组工作部署,参加联合检查组,对各地按照有关产业政策规定完成淘汰落后产能情况进行监督检查。(质量监督处、执法督查处) 

  三、工作措施 

  (一)严格执法监管。下发2018年《辽宁省质量技术监督局办公室关于开展钢铁、水泥等重点产品“质检利剑”专项执法行动的通知》,针对无证生产等问题,严肃查处,涉嫌违法犯罪的,坚决移送司法机关进行调查处理。(执法督查处) 

  组织开展省级产品质量监督抽查,计划开展20批次建筑用钢材、110批次水泥监督抽查工作,及时公布监督抽查结果,对不合格企业加强后处理工作。(质量监督处 

  对因工艺装备落后、环保和能耗不达标被依法关停的企业,各市局和省局相关部门依据行政许可程序规定,及时将相关证据材料和书面意见报送省局行政审批部门,省局再向国家市场监督管理总局报送注销生产许可证相关材料。(行政审批处、执法督查处、质量监督处 

  (二)强化信息公开。按照要求定期公布不达标应限期整改的企业名单(“黄牌”名单),经整改仍不达标、已依法关闭的企业名单(“红牌”名单)。(质量监督处) 

  (三)加强社会监督。畅通质监12365投诉举报渠道,明确专人负责,加强值班值守,依法依规受理投诉举报,严肃组织调查处理,加强跟踪督办,确保投诉举报案件办结质量。(省质量安全应急指挥中心、执法督查处、质量监督处) 

  (四)加强监督检查。配合省工信委、发改委及时了解、掌握工作进展,做好监督检查和督办工作。(行政审批处、质量监督处、执法督查处) 

征集调查 (*为必填项,邮件内容文字不能超过4000字)

下一篇: 《辽南沿海中低产田玉米高产栽培技术规程》等3项地方标准信息征集意见