当前位置: 首页 → 互动交流 → 意见征集

辽宁省质监局省级行政许可现场评审观察员办法(试行)

信息来源:     发稿编辑: 发布时间: 2018-03-19 16:29:00        【字体: | |

  辽宁省质监局省级行政许可现场评审 

  观察员办法(试行) 

  (征求意见稿) 

  第一条(制定目的)为进一步规范行政许可评审工作过程,加强对现场评审过程中的专家和机构监管,制定本办法。 

  第二条适用范围本办法所称的省局行政许可现场评审包括:工业产品生产许可证实地核查、检验检测机构资质认定现场评审、计量许可类现场考核、特种设备行政许可现场鉴定评审。 

  第三条工作职责省质监局(以下简称“省局”)负责建立观察员制度并对市级质量技术监督(市场监管)部门(以下简称“市局”)观察员制度落实情况进行监督指导;市局负责观察员的选拔、推荐、委派和日常管理;市局建立观察员库并向省局备案。 

  第四条观察员基本条件观察员应当具备以下条件: 

  (一)市、县(区)级质量技术监督(市场监管)部门从事监管工作的在职公务员和在职参照公务员法管理人员; 

  (二)具有大专以上学历; 

  (三)熟悉质监业务和审查、监管要求,具有一定的组织协调能力; 

  (四)从事质量技术监督工作1年以上。 

  第五条观察员职责观察员的主要职责和义务: 

  (一)负责观察现场评审情况,应对评审组现场评审过程中的工作纪律、工作程序、公正性和行政许可申请单位接待评审行为等进行监督。 

  (二)写实现场评审过程,及时向市局和省局反馈现场评审情况; 

  (三)根据监管工作需要,了解和掌握行政许可申请单位的基本情况,为证后监管提供信息; 

  (四)不干预评审组现场评审工作,不参与评审组评审结论的评价;对评审结论有异议的,应当专题报告市局和省局; 

  (五)观察员应签署《现场评审观察员承诺书》(见附件1,遵守观察员行为规范 

  第六条工作程序省局根据现场评审计划通知相关市局。市局从观察员库中随机抽取观察员,出具《现场评审观察员派遣通知书》(见附件2),并通知行政许可申请单位、评审组和行政许可申请单位所在县(区)局。 

  观察员所在市、县(区)局应为观察员履行职责提供必要的支持和保障。 

  第七条(回避制度)市局应了解观察员是否存在回避的情形,落实观察员回避规定。观察员具有下列情形之一的,应当回避: 

  (一)本人或近亲属与行政许可申请单位有利益关系的; 

  (二)本人与行政许可申请单位之间存在其他利害关系的; 

  (三)其他可能影响核查公正性的。 

  行政许可申请单位认为观察员需要回避的,也可向观察员派出市局提出回避申请,市局认定需要回避的,应当另行选派观察员。 

  第八条(行为规范)观察员应当遵守如下行为规范: 

  (一)依法行政,严格执行法律、法规和规章制度; 

  (二)恪尽职守,不推诿、扯皮、拖沓、应付,按时完成工作任务,实事求是反映现场评审情况,保守秘密; 

  (三)廉洁自律,不以权谋私,不刁难行政许可申请单位,不借机“吃、拿、卡、要、报”,不索取、收受行政许可申请单位的红包、礼金、礼品和有价证券等; 

  (四)谦虚谨慎、礼貌待人,自觉维护质量技术监督部门良好形象。 

  第九条(责任追究)观察员有下列情况之一的,由其主管部门依法依规给予处理;构成犯罪的,依法追究相关责任: 

  (一)未按规定有效履行观察员职责和义务,造成严重后果或恶劣影响的; 

  (二)利用职务之便,刁难行政许可申请单位,索取、收受行政许可申请单位财物;向行政许可申请单位提供有偿咨询、服务,或谋取其他不正当利益的; 

  (三)为行政许可申请单位拉关系,或干预评审组正常现场评审工作,妨碍评审公正性的; 

  (四)有其他违反国家法律法规和观察员行为规范行为的 

  第十条(解释权主体)本办法由省局监督处负责解释,各市局可参照执行。质检总局发证委派观察员参照执行。 

  第十一条(生效日期)本办法自20183 日起施行。此前省局规定与本办法不一致的,按本办法规定执行。法律法规和国家质检总局另有规定的,从其规定。 

  附件:1、现场评审观察员承诺书 

       2现场评审观察员派遣通知书 

       3、现场评审观察记录写实 

征集调查 (*为必填项,邮件内容文字不能超过4000字)

下一篇: 关于公开征求《辽宁省质量技术监督局贯彻“十三五”生态环境保护规划实施方案》修改意见的公告