当前位置: 首页 → 公开 → 信息公开 → 信息公开目录 → 计划公报 → 总结公报

辽宁省质量技术监督局关于2016年全省特种设备安全状况情况的通报

信息来源:     发稿编辑: 发布时间: 2017-06-16 13:33:00        【字体: | |

 

  根据《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》的规定,现将2016年全省特种设备安全状况通报如下。

  一、特种设备基本情况

  (一)特种设备登记数量情况

  截至2016年底,全省特种设备总量达437911台,较2015年增加6.4%。其中:锅炉25632台,压力容器133615台,电梯173307台,起重机械79355台,场(厂)内专用机动车辆25114辆,大型游乐设施839台(套),客运索道49条。另有:气瓶394.0715万只,压力管道23573.88公里。

  图一:2016年特种设备数量分类比例图

   

  (二)特种设备生产和作业人员情况

  截至2016年底,全省共有特种设备生产许可获证(包括设计、制造、安装、改造、修理、充装)单位2916家,其中锅炉241家,压力容器282家,压力管道497家,电梯410家,起重机械328家,大型游乐设施5家,场(厂)内机动车辆16家,移动式压力容器及气瓶充装单位1137家。

  图二:2016年特种设备生产单位数量分布图

   

  截至2016年底,全省特种设备作业人员持证414129张,比2015年下降0.5%,其中2016年考核发证66987张。

  (三)特种设备安全监察和检验检测情况

  截至2016年底,全省共设置特种设备安全监察机构145个,其中省级1个、市级17个、县级127个。全省特种设备安全监察员共3940人,较2015年增加513人。

  截至2016年底,全省共有特种设备综合性检验机构29个,其中质检部门所属检验机构17个,行业检验机构和企业自检机构12个。另有:型式试验机构4个,无损检测机构32个,气瓶检验机构47个,安全阀校验机构24个,房屋建筑工地和市政工程工地起重机械检验机构16个。全省特种设备综合检验机构和型式试验机构检验人员持证总数3654个,无损检测人员持证总数1649个。

  2016年,全省各级特种设备安全监管部门开展特种设备执法监督检查57955人次,发出安全监察指令书3051份。特种设备检验机构对24333台特种设备及元部件的制造过程进行了监督检验,发现并督促企业处理质量安全问题669个;对38938台特种设备安装、改造、修理过程进行了监督检验,发现并督促企业处理质量安全问题6333个;对234616台在用特种设备进行了定期检验,发现并督促使用单位处理质量安全问题19610个。

  二、特种设备安全状况

  (一)事故总体情况

  2016年,全省共发生特种设备事故7起,其中一般事故6起,死亡6人,较大事故1起,受伤1人。与2015年同期相比,事故起数减少1起,下降12.5%,死亡人数增加2人,上升50%,受伤人数减少19人,下降95%,全省未发生特种设备重大以上事故。2016年特种设备万台设备死亡率为0.14。

  图三:2012-2016年万台设备死亡率曲线图

   

  (二)事故特点

  按照设备类别划分,气瓶事故1起,起重机械事故3起,叉车事故3起。其中,起重机械和叉车事故起数和死亡人数所占比重较大,事故起数各占43%,死亡人数各占50%。

  按发生环节划分,7起事故均发生在使用环节。

  按涉事行业划分,发生交通运输与物流业2起,占28.6%;发生在冶金石化业2起,占28.6%;发生在制造业1起,占14.3%;发生在其他行业和领域2起,占28.6%。

  按照损坏形式划分,气瓶事故的特征为爆炸;起重机械、叉车事故的主要特征是碰撞和坠落。

  (三)事故原因

  1.气瓶事故。事故原因为充装单位及充装人员无证开展充装活动。

  2.起重机械事故。事故原因为违章作业或操作不当;安全附件缺失。

  3.场(厂)内专用机动车辆事故。原因为违章作业或操作不当;作业人员无证上岗。

  三、2016年特种设备安全监察与节能主要工作情况

  (一)电梯气瓶攻坚战持续推进

  在2015年工作基础上,电梯气瓶安全两个攻坚战工作加大力度,持续推进,取得了实质性进展,成效明显。

  1.电梯安全攻坚战稳步推进。电梯应急处置服务平台在全省各市得到推广应用。全年共完成10年以上老旧住宅电梯安全评估1114台,对其中514台危旧电梯进行更新改造。开展636家电梯维保单位的分类考核评价,并实现动态调整、分类监管、信息公开。

  2.气瓶安全攻坚战取得阶段性成果。积极开展车用气瓶的合法化认定,已完成6.8万只车用气瓶的使用登记工作。

  (二)排查治理加大力度

  1.组织开展油气输送管道隐患整治工作。督促使用单位开展安装监督检验366.6km、全面检验(定期检验)228.82km,全省油气输送管道检验覆盖率达94.6%,共出动监督检查262人次,下达安全监察指令书9份。

  2.落实特种设备使用单位安全主体责任。积极开展对大型游乐设施和客运索道的专项检查,共检查在用大型游乐设施701台,发现问题设备54台,依法封停3台;检查在用客运索道35条,发现存在问题索道7条,依法封停1条。

  3.加大高风险锅炉压力容器专项整治力度。全省共出动执法人员检查7100余人次,检查使用单位3100余家,发现存在安全隐患设备717台,下达安全监察指令书249份。

  (三)锅炉整治不断强化

  1.落实大气污染治理工作职责。印发《关于落实大气污染治理工作实施意见的通知》,配合环保等相关部门淘汰燃煤小锅炉11334台,对其中属于特种设备监管范围的3008台办理了注销手续。专项监督检查锅炉生产单位22家,检查供暖燃煤锅炉4019台,依法查处违规生产、进口、使用不符合规定要求的锅炉案件13起。

  2.加大燃煤工业锅炉节能减排工作力度。开展在用燃煤工业锅炉能效普查895台,燃煤工业锅炉节能减排工作被评为省直机关2016年第一季度最佳实事之一。

  3.加大高效节能锅炉产品推荐力度。推荐沈阳清华锅炉有限公司、鞍山锅炉厂有限公司、朝阳锅炉容器制造有限公司四种型号锅炉列入国家高效节能锅炉推广目录。

  4.开展燃煤工业锅炉作业人员培训。举办全省燃煤工业锅炉节能减排知识培训班,共培训100人次。

  (四)科学监管有效发挥

  1.不断完善监管体系建设。组织制订《辽宁省特种设备安全网格化监管暂行规定》、《辽宁省特种设备生产与使用单位分类监管实施办法》、《辽宁省特种设备检验检测机构分类监管实施办法》三部特种设备安全监督管理规范性文件。

  2.开展诚信承诺活动。组织开展大型游乐设施运营单位安全诚信承诺活动,将监督检查信息、举报投诉电话等内容进行公示,被省直机关评为2016年第二季度最佳实事之一。

  3.强化事中事后监管。组织对全省42家获证特种设备生产单位和45家特种设备检验检测机构进行了监督抽查,对抽查中发现的问题进行了通报,并责令限期改正。

  四、2017年特种设备安全与节能工作重点

  (一)严守安全底线

  1.巩固攻坚战工作成果

  一是继续推进全省电梯应急处置服务平台建设,扩大电梯应急处置服务平台的覆盖面,完善省、市、县三级电梯应急处置监控体系。

  二是继续开展10年以上老旧住宅电梯安全风险评估,并形成科学的分析报告。

  三是继续开展电梯维保单位维保质量考核工作,完善考核细则,将考核结果纳入质量诚信体系。

  四是推进全省车用气瓶充装控制系统建设与应用,完成全省在用车用气瓶全部合法化认定。

  五是持续加强报废气瓶安全监管,对螺丝瓶等报废气瓶进行消除使用功能处理,并办理注销手续。

  2.加强风险预防控制

  一是加强风险预防控制体系建设。出台《辽宁省质量技术监督局特种设备安全风险预防控制体系建设实施方案》,完善特种设备日常监督检查与安全大检查相结合的长效机制。

  二是深入开展安全检查。结合我省特种设备重点领域、重点设备,制定检查计划,明确检查内容和工作标准,组织开展大型游乐设施和客运索道、场(厂)内专用机动车辆、供暖锅炉安全检查以及电梯应急处置服务平台和车用气瓶充装控制系统建设应用专项检查。

  三是认真开展排查治理。督促危险化学品相关单位开展特种设备使用安全自查和隐患治理,落实企业安全主体责任。加强油气输送管道安全隐患整治工作,继续规范和推进油气输送管道法定检验工作。

  (二)推进科学监管

  1.探索推进网格化监管体系建设。在试点基础上,总结、推广特种设备网格化监管工作经验和做法。

  2.加强事中事后监管。组织开展特种设备生产单位以及检验检测机构的“双随机”监督抽查,将监督抽查的结果公开。

  (三)服务经济发展

  1.继续推动燃煤锅炉节能减排。严控新建燃煤锅炉,对不符合环保要求的燃煤锅炉,不得实施安装监督检验,不得办理使用登记。积极配合环保等相关部门完成淘汰老旧燃煤小锅炉任务。推进10吨/时以上在用燃煤工业锅炉能效普查;完成15家安全节能标准化管理达标示范锅炉系统建设。

  2.全力做好重点时段特种设备安全保障工作。积极做好党的十九大和重大活动、会议及重要节假日等重点时段特种设备的安全保障工作。

  (四)强化工作基础

  1.督促企业落实安全主体责任。督促特种设备生产和使用单位切实加强特种设备安全管理,积极主动开展隐患排查治理,完善应急救援预案并认真组织演练,提高应急预案的实用性和可操作性。

  2.强化动态信息监管系统应用。继续完善在用特种设备数据录入清理工作,全面应用辽宁特种设备动态信息监管系统。

  3.提升检验检测能力。鼓励检验检测机构在技术、服务模式和管理模式上进行创新;推动检验检测机构开展电梯安全评估和锅炉能效测试工作,提高检验检测水平和质量。

  4.强化人员能力建设。推进特种设备作业人员现场及网络考核,加强对基层监察人员技术规范的培训,提升基层单位依法治特的能力。

                                                                                                                  辽宁省质量技术监督局办公室

                                                                                                                        2017年6月15日