当前位置: 首页 → 公开 → 信息公开 → 信息公开目录 → 计划公报 → 总结公报

2016年全省标准化工作总结

信息来源:     发稿编辑: 发布时间: 2017-03-08 13:32:00        【字体: | |

 

  过去一年,全省标准化工作在国家标准委、省委省政府和省局党组的正确领导下,坚持创新驱动、服务发展、协同推进、科学管理,深入推进标准化工作改革,大力实施标准化发展战略,不断优化标准供给结构,强化标准实施监督,为全省经济社会发展做出了应有贡献。

  一、深化标准化工作改革迈出坚实步伐

  深化标准化工作改革是全面深化改革的重要内容之一。一年来,全省上下按照国标委的统一部署,分工负责、密切协作,较好的完成了各项阶段性改革任务。

  (一)全面启动企业标准自我声明公开制度。在发布实施《辽宁省企业产品标准自我声明公开管理暂行办法》基础上,去年2月1日,我省企业产品和服务标准自我声明公开制度率先在沈阳、抚顺两市启动先行试点,5月9日在全省各市正式全面实施。截至12月底,我省已有2783家企业在企业标准信息公共服务平台上声明公开13303项标准,涵盖22298种产品,公开的标准数量排在全国第5位。由于行动迅速措施得力,在全国企业产品标准自我声明公开推进会议上,省局还作为先进单位作了经验交流。

  (二)圆满完成地方标准精简整合和集中复审工作。按照国务院《强制性标准整合精简工作方案》和国标委《推荐性标准集中复审工作方案》等有关要求,省局成立了由分管领导为组长的地方标准整合精简集中复审工作组,按照“废止一批、转化一批、修订一批、保留一批”原则,制定了工作方案,明确了任务分工,先后5次召开标准化联席会议和协调推进会议,研究部署具体工作,对地方标准逐一审核评估,采取倒排时间表等方式推进工作落实。其中,涉及我省的96项强制性地方标准(含食品安全地方标准6项)精简整合结论意见为:废止78项,拟转化为推荐性地方标准11项,保留7项(含项目计划1项)。对2016年10月31日前批准发布的1750项推荐性地方标准集中复审结论意见为:继续有效1003项、修订185项、废止562项。

  (三)团体标准实现良好开局。团体标准作为国际公认的一种特定标准形式,是对标准空白领域的一种补充,是对技术领先行业的一种认可。按照质检总局和国家标准委《关于培育和发展团体标准的指导意见》的有关精神,省局加大对团体标准的扶持力度,鼓励支持社会团体、学会、商会、联合会等社会组织根据市场需求,自主制定高于国家标准、行业标准和地方标准的团体标准,提升标准水平,树立行业标杆,引领技术发展,增加标准供给。各市局积极协调和帮助相关社会团体发布团体标准,截至去年底,沈阳、大连、本溪、丹东、锦州、盘锦、铁岭等市11家社会团体发布团体标准13项;在信息平台登记注册的社会团体达到26家,排在全国第3位。

  (四)探索开展企业产品标准监督检查。标准实施后的检查监督和分析评价一直我们工作的薄弱环节。今年省局在这方面进行了探索尝试,按照国标委有关要求,组织省标准化院对自我声明公开的部分企业产品标准进行监督检查。共抽取企业产品标准200项,专业领域涵盖工业生产制造、建筑材料和交通运输设备等10个行业,地域范围涵盖全省14个市。重点围绕标准编写的规范性,引用文件的时效性,标准内容的合法性,技术内容的先进性合理性完整性,试验方法的科学性完整性,检验规则的可操作性等6方面进行检查评价。共发现不合格问题544项,制作《标准检查评价报告》200份。

  (五)积极推动辽宁标准走出去。围绕我省特色高端装备、智能制造、新一代信息技术产业、新材料、新能源等战略性新兴产业,引导企事业单位、高等院校和科研院所参与国家和国际标准化活动,抢占技术标准制高点,以辽宁标准走出去带动辽宁制造和辽宁企业走出去。经过努力工作,由我省申报的2个地方特色标准化合作项目----“联合沿线国家共同制定特色中医药标准”和“进出境中药动物检验检疫行业标准外文版”已经列入国家标准委“一带一路”项目计划和国际标准立项,争取到国家项目资金30万元。

  二、实施标准化发展战略持续深入推进

  去年,习近平主席在致第39届国际标准化组织大会的贺信中提出:“中国将积极实施标准化战略,以标准助力创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。”实践再次证明,我省在4年前作出的实施标准化发展战略的部署是完全正确的,这一年来我们的工作是对路有效的。

  (一)科学谋划标准化体系建设。为加快推进标准化在经济社会发展各领域的普及应用和深度融合,充分发挥“标准化+”效应,我们编制并以省政府办公厅名义出台了《辽宁省标准化体系建设发展规划(2016—2020年)》,以改革创新、适应需求,突出特色、合理布局为原则,围绕农业、工业、服务业、生态保护、公共服务和文化建设等重点领域,确立了6项具体工作目标,提出了10项重点工程,为指导今后一段时期全省标准化体系建设提供了政策保障。沈阳、大连、本溪、锦州、辽阳、朝阳、盘锦也都制定了相应的规划或贯彻实施方案。

  (二)标准整体水平不断提升。充分发挥标准化在推进科研成果产业化的关键作用,强化重点领域科技、专利、标准一体化研究。鼓励龙头企业和重点科研单位将拥有自主知识产权的关键技术上升为国际和国家标准,推动技术创新、标准研制和产业化协调发展。据统计,去年我省新增加国家标准212项、地方标准203项,国际标准方面再有斩获,由中国科学院沈阳自动化研究所主导制定的《面向过程自动化的WIA-PA无线网络技术》(IEC/EN 62601)已于去年6月正式发布实施。

  (三)示范试点建设稳步推进。标准化示范试点建设是标准体系实施与监督的重要举措之一。去年,按照国标委总体部署和省局工作安排,我们圆满完成了第八批15个农业标准化试点示范项目和13个服务业标准化试点项目的考核验收。新批准设立省级服务业标准化试点单位8家。瓦房店市国家高端装备制造业、大洼区美丽乡村和新民市新型城镇化标准化试点项目获得国家批准。

  (四)协同推进的工作合力逐步显现。去年,我们按照省政府要求,会同32家省直部门共同起草并以省政府办公厅名义印发了《辽宁省消费品标准和质量提升工作方案(2016-2020年)》,这是既实施标准化发展战略、贯彻落实深化标准化工作改革行动计划、标准化体系建设规划之后,省局牵头制定的又一项重要标准化文件,是将标准化工作与质量提升、经济发展、产业融合等整体推进的政策利剑,更是标准化主管部门与其他行业行政管理部门相互合作的实质性举措。不仅如此,今年我们还先后与省商务厅联合印发了《全省商贸物流标准化专项行动方案》,与辽宁检验检疫局共同起草了《关于学习贯彻第39届国际标准化组织大会精神情况的报告》,与省工信委联合转发了《绿色制造标准体系建设指南》,与省审改办联合转发了《行政许可标准化指引》等等。还有,无论是在地方标准的立项、审查,还是示范试点项目的评估、验收,我们也都邀请相关行业主管部门参加。这些都充分表明,标准化发展战略的协同推进机制已经发挥作用,协同推进的合力正在显现。

  三、全省标准化基础能力建设不断夯实

  基础是保障,是干好标准化工作的前提。一年来,我们一方面作好各项标准化工作,另一方面重点加强了基础能力建设。

  (一)标准化公共服务能力不断提高。经过省标准院的不懈努力,集标准信息管理、标准化理论与战略研究、标准咨询与服务于一体的辽宁省标准化信息公共服务平台已经基本建成并投入使用,平台拥有数据130万条,在线访问和查询达到7万余次。辽宁标准馆的标准技术服务和科普教育宣传功能日趋显现,一年来累计接待机关、企事业单位和在校学生等群众2200余人次,其中田世宏主任和刘强副省长先后莅临视察并给予高度评价。

  (二)社会信用代码制度建设逐步完善。完成了辽宁省统一社会信用代码数据库的系统升级改造,实现了统一代码数据核查系统和统一代码数据回传接收系统的有机整合和全自动运行,满足了与工商、民政、编办等部门互换数据的全部条件。截至年12月底,已接收省工商局推送的全省统一社会信用代码数据51.35万条,接收省编委办数据7.5万条,接收省民政厅数据1376条。

  (三)队伍和机构建设持续加强。业务水平的提升是干好事业的关键,一年来省局继续加大标准化人才培养力度,组织全省标准化行政管理和企业人员专题培训3次,参加上级标准化培训5次,累计培训300余人次。同时,继续加强省级专业标准化技术委员会管理,新成立专业标准化技术委员9家,批筹在建19家。

  (四)宣传工作再上新台阶。今年省局加大对标准化工作的宣传力度,利用 “质量月”、“世界标准日”等活动,在各类媒体广泛开展标准化工作宣传。10月14日辽宁日报用一整版的篇幅报道我省标准化改革工作,收到了较好效果。据不完全统计,今年全系统在省市各类媒体刊登标准化工作信息超过50余篇,创了历史之最。同时,深入开展“标准进万家”企业行活动,为1000多家企业开展宣传和咨询服务,发放各类宣传资料2万多份。其中,沈阳市局成立了沈阳市中小微企业标准化战略联盟,辽阳市局采取分行业、分区域方式,大力宣传自我声明公开工作。

                                                                                                                             辽宁省质量技术监督局

                                                                                                                                  2017年2月9日