当前位置: 首页 → 信息公开 → 信息公开 → 信息公开目录 → 计划公报 → 总结公报

2016年全省执法督查工作总结

信息来源:     发稿编辑: 发布时间: 2017-02-27 13:29:00        【字体: | |

 

  2016年,全省稽查执法紧紧围绕省局党组中心工作,以保障质量安全和服务经济发展为目标,继续转变观念,不断调整思路,狠抓打击力度、共治力度和宣传力度,较好地完成了国家质检总局、省委省政府和省局党组部署的各项工作任务。

  一、突出重点,着力开展“质检利剑”专项行动

  一是组织开展农资“质检利剑”执法打假行动。按照省局部署,各市局制定工作方案,积极落实,以化肥为重点产品,突出重点时节、重点区域和重点企业,坚持随机检查和重点巡查相结合,组织开展“农资打假下乡活动”,加大宣传力度,不断提高农民质量维权意识。全省农资打假出动执法人员6120人次,检查农资企业489家,开展农资产品抽样432批次,组织宣传活动162次, 发放宣传资料97565份,查办农资违法案件35起,查获涉案违法货值31.1万元。

  二是组织开展建材“质检利剑”执法打假行动。按照省局和质检总局部署,各市局积极开展建材产品整治工作,制订工作方案,明确工作职责,重点开展了电线电缆、低压电器、散热器、装饰装修材料、涂料等涉及民生健康产品的执法检查。经统计,全省出动建材产品执法人员3254人次,检查钢材、水泥、电线电缆、人造板等建材生产企业1485家,查办建材违法案件28件,查获涉案违法货值71万元。

  三是组织开展消费品“质检利剑”执法打假行动。按照质检总局工作部署,各地加大消费品执法打假力度,严查彻办儿童用品、家电产品质量违法案件,明确工作任务和时间要求,部分市局召开了专题会议,成立了专项执法工作组,对辖区儿童玩具、厨具、家具行业进行了专项执法检查。全省检查空气净化器、童装、厨具和床上用品生产企业259家,出动执法人员3301人次,抽样101批次,促进了消费品质量有效提升。

  四是组织开展食品接触用不锈钢制品“质检利剑”执法打假行动。按照省局部署,各地认真贯彻落实,明确重点检查内容,集中开展整治行动,重点检查企业资质,产品标识和“3C”证书等情况。通过执法检查,现场抽样,提升了企业产品质量责任意识。全省围绕蒸饭柜、电蒸箱和商用电热食品加工设备等生产区域开展了集中执法检查,取得了良好社会效果。全省出动执法人员332人次,检查相关企业32家。

  五是组织开展消防产品执法打假行动。各地针对消防产品集中地区,重点开展了火灾报警产品、建筑耐火构件和灭火剂等产品执法检查活动。为扩大整治成效,省局配合省消防总队等部门开展了各市消防产品联合督查整治,随机检查了部分消防生产和销售企业。全省出动执法人员330人次,检查相关企业128家,下发督办整改意见20条,送检涉嫌质量问题消防产品10项,查办违法案件2起。

  六是组织开展“能效标识”产品执法打假行动。省局结合质检总局公布的辽宁省能效标识企业名单,积极组织各市开展执法活动,重点加强全省用能产品能效标识管理,严厉打击能效虚标、伪造和冒用等违法行为,突出对计算机显示器、洗衣机、电饭煲、电磁灶、电动机和冰箱等6类产品生产、销售和进口企业进行了集中检查。全省出动执法人员190人次,检查生产企业24家,销售企业34家,大型商场2家。

  七是组织开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动。按照公安部、质检总局等11部门部署,省局组织各市对辖区“伪基站”、窃听窃照设备、卫星电视接收设施生产企业开展集中执法检查。经核查,全省有6家无线广播电视发射设备获证企业,全省出动执法人员2167人次,摸排企业81家,有力地落实了打击治理工作要求。

  二、加强督办,着力推进区域产品质量不断提升

  2016年,省局高度重视区域整治工作,精心组织、周密安排,分别下发了汽车配件和防水卷材区域整治工作文件,对凤城和辽阳太子河区政府进行了现场督查督办,召开了整治工作座谈会。两地区政府部门积极行动、强化落实,相继成立了由副市(区)长任组长,公安、司法、环保、住建等部门为成员单位的整治领导小组,深化企业主体责任,引导企业签订产品质量承诺书,公开做出“抵制假冒伪劣产品”整治承诺,整治工作层层深入。丹东凤城汽车配件全年检查、巡查生产企业146家,执法抽样检测19批次,企业违法行为明显减少,查办案件数由7件/2010年下降至2件/2016年。辽阳太子河区防水卷材生产企业28家,产品抽检合格率由2013年78.95%提高到2016年100%,《关于辽阳市太子河区防水卷材区域整治工作情况报告》已上报质检总局。通过近年来集中整治,两地区产品质量明显好转,区域产业集群基本形成,涌现出一批如瑞普增压器、天北防水卷材等名优企业和名牌产品。

  三、保障安全,着力落实电梯气瓶专项执法行动

  围绕全省“电梯气瓶安全监管攻坚战”工作重心,按照省局统一部署,各市局积极组织辖区电梯气瓶专项执法行动。加强系统内协调配合,稽查执法、特种设备安全监察和技术机构各司其责,协同作战,促进了工作质量,保证了工作成效,达到了预期效果。据统计,全省共检查电梯使用、维保单位3000余家,气瓶充装单位570家,下发安全监察指令书260份,立案查处特种设备违法案件45件,涉案货值金额120余万元,端掉液化气充装黑窝点1个。

  四、务实推进,着力保障缺陷产品召回工作取得实效

  2016年,全省从四方面强化了缺陷产品召回工作。一是认真落实缺陷产品召回组织机构,明确缺陷产品召回专(兼)职人员。二是组织各地完成了汽车、儿童玩具和消费品3个行业企业的调查摸底工作。三是配合质检总局开展了“丰田”和“宝马”汽车相关召回工作过程监督检查。四是加大宣传力度,利用省局网站等媒体,及时更新缺陷产品召回动态和信息。全省出动执法人员84人次,检查召回场所41个,核实召回缺陷车辆3993台。

  五、典型示范,着力夯实企业产品质量承诺工作基础

  2016年,按照质检总局工作安排,为保障企业产品质量承诺新业务全面实施,省局印发文件,年度工作会议上统一部署,召开专题业务培训,全力组织,重点落实。明确了省、市、县三级质监部门具体工作任务、目标,企业产品质量承诺条件和承诺平台使用要求等。一年来,全省明确产品质量承诺机构120个,专(兼)职工作人员251人,完成家电、洗涤用品、童装和家具生产企业调查摸底190家,抚顺、本溪和丹东3市9家单位已经实施了企业产品质量承诺工作。

  六、精心部署,着力强化“双打”工作扎实推进

  根据质检总局和省政府“双打办”统一部署,全省“双打”工作扎实推进,各项工作全面落实,受到了全国“双打”工作考核组充分肯定。一是按照“网上抽查、追溯源头、属地查处”的原则开展了电商执法工作。二是落实稽查建议书、行政约谈和行政处罚案件信息公开制度,强化依法行政,规范执法行为。三是加强“双打”业务培训,组织了各市、县(区)局执法人员执法技能知识培训,提高执法办案能力水平。

  七、履职尽责,着力提升12365投诉举报服务质量

  2016年,省局12365投诉中心围绕服务百姓,服务民生,畅通12365投诉举报渠道,狠抓“一站式”服务,持续为群众排忧解难,努力提升质监窗口服务质量。全年受理各类业务3598件,案件办结率为100%。全年重点完成四方面工作:一是成功组织了全国“3.11局长接线日”活动。二是落实了“3.15消费者权益保护日”和“3.15晚会”值班值守活动。三是拓展12365统计分析功能,形成12365举报投诉综合分析报告,为产品质量分析和领导决策提供科学依据。四是加强12365系统维护管理,及时解决12365设备故障问题,保障了全省系统运行稳定,热线畅通。