当前位置: 首页 → 信息公开 → 信息公开 → 信息公开目录 → 计划公报 → 工作计划

2018年全省质监系统法治政府建设工作要点

信息来源: SRC-1119564740     发稿编辑: 发布时间: 2018-03-26 13:49:00        【字体: | |

 

  2018年,全系统法制工作要以党的十九大精神为指导在省局党组的领导下,紧紧围绕全局中心工作,运用法治思维和法治方式开展工作,继续推进法治质监建设,大力强化依法行政,为我省质量品牌提升提供坚强的法制保障。 

  .加强法制保障。 

  1.年初制定涉企执法检查计划,报省政府批准并向社会公开,涉企执法检查结果报备率达到100%,并向社会公开。 

  2.认真开展立法意见征询工作,做到立法征询意见回复率达到100% 

  3.加强规范性文件合法性审查力度,明确规范性文件合法性审查程序,确保规范性文件的备案率达到100% 

  4.落实公平竞争审查制度,健全审查机构,优化人员配置,明确审查责任,完善工作机制,强化程序约束,严格审查标准,强化审查报备和监督问责。 

  5.加强规范性文件管理及其制度建设,规定规范性文件印发、备案、公开和清理等程序。 

  6.加大综合信息平台动态法规库的维护力度,充实收录内容,增强法规库的实用性。 

  7.围绕放管服改革、优化营商环境建设等改革要求,对我局负责实施的法规规章开展动态清理工作,对不符合改革发展要求的规定,及时提出修改废止的意见。 

  二、推进依法行政。 

  8.强化行政执法主体资格管理,明确执法人员范围,开展执法人员培训和资格考试,加强行政执法证件管理。上半年协调省法制办,按程序完成省局行政执法证件考试发证工作。 

  9.落实法律顾问制度,加强规范管理,发挥保障作用,提高法律顾问对依法行政工作的参与度和有效性。 

  10.按规定完成公职律师备案,开展基层公职律师备案审核工作。 

  三、强化法制监督。 

  11.抓住规范行政处罚案件自由裁量权这一关键环节,落实行政处罚自由裁量说明制度,严格依法进行案件初审工作,加大行政处罚案件的监督力度。 

  12.依法办理涉及省局的行政复议、行政诉讼案件,提高办案能力和办案质量,落实行政负责人出庭应诉制度。 

  13. 严格依法审理省局受理的行政复议案件,强化行政复议法律文书说理性,加大对市局依法行政工作的指导监督力度,维护行政相对人的合法权益。 

  14.加强对重大行政执法行为的法制监督,严格按照规定对重大行政执法决定开展法制审查工作。 

  15.落实省局《关于深入开展贯彻落实习近平总书记进一步纠正“四风”重要批示精神,优化营商环境专项整治行动的实施方案》,开展对简政放权和行政执法的专项整治。 

  四、落实普法宣传。 

  16.加大普法宣传工作力度,制定2018年普法宣传计划,按照“谁执法、谁普法”的原则,持续组织推进“七五”普法工作。 

  17.制定《标准化法》宣传贯彻方案,按照“五个结合、五个面向和五个重点”的要求,举办《标准化法》普法讲座,扎实开展《标准化法》宣贯工作。 

  18.提高依法行政能力,针对全系统法制工作人员,开展以依法行政新要求与新进展,行政复议与诉讼案例分析为主要内容的法制培训。