当前位置: 首页 → 信息公开 → 信息公开 → 信息公开目录 → 规范性文件 → 政策法规与宣传

辽宁省质量技术监督局 辽宁省科学技术厅关于印发《实验动物环境设施和质量检测中介服务行业规范标准》的通知

信息来源:     发稿编辑: 发布时间: 2018-09-21 10:26:00        【字体: | |

 

  辽质监联〔201825 

  辽宁省质量技术监督局辽宁省科学技术厅

  关于印发《实验动物环境设施和质量检测

  中介服务行业规范标准》的通知

各市质量技术监督局(市场监督管理部门)、科学技术局:

  现将《实验动物环境设施和质量检测中介服务行业规范标准》印发给你们,请遵照执行。

  辽宁省质量技术监督局            辽宁省科学技术厅

                             20188月16 

  实验动物环境设施和质量检测中介

  服务行业规范标准

  第一条 为贯彻落实《辽宁省规范行政审批中介服务办法》,加强行政审批中介服务管理,规范实验动物环境设施和质量检测中介服务行为,根据《实验动物管理条例》(中华人民共和国国家科学技术委员会令第2号)《实验动物质量管理办法》(国科发财字〔1997〕593号)《实验动物许可证管理办法(试行)》(国科发财字〔2001545号)有关规定,制定本规范标准。 

  第二条 本办法所称实验动物环境设施和质量检测中介服务(以下简称“质量检测中介服务”),是指对照《辽宁省行政审批中介服务事项清单》,具有相应资质的实验动物质量检测机构,按照科技行政管理部门要求,为申请实验动物生产和使用许可单位出具实验动物环境设施检测报告和实验动物质量检测报告(以下简称检测报告)的行为。

  本办法所称实验动物环境设施和质量检测中介服务行业规范标准,是指实验动物质量检测机构出具检测报告应当遵循的规范标准。

  第三条 本规范标准适用于我省行政区域内的质量检测中介服务管理活动。

  第四条 质量技术监督部门(市场监督管理部门)负责对实验动物质量检测机构在出具检测报告过程中执行本行业规范标准情况的监督管理。

  第五条 质量检测中介服务应当由通过省级以上“中国计量认证(CMA)”的实验动物质量检测机构提供。 

  第六条 实验动物质量检测机构应当依照法律、法规、规章、国家标准或行业标准的规定,遵循客观公正、诚实守信、公平竞争的原则,遵守执法准则,恪守职业道德,依法独立开展质量检测中介服务,客观、如实地反映检测结果,并对作出的检测报告承担法律责任。

  第七条 申请人委托实验动物质量检测机构出具检测报告,应当提交以下材料 :

  (一)确认的环境设施图纸。

  (二)专家论证意见

  实验动物质量检测机构应当向委托人一次性告知需要提供的全部材料目录。

  第八条 实验动物质量检测机构应当按照以下流程开展质量检测业务活动:

  (一)委托单位填写实验动物质量/环境检验委托合同,双方确认后加盖公章; 

  (二)环境委托检测单位应提供相关材料,待审查是否符合检测要求;质量检测委托单位运输实验动物时应有相应级别包装;

  (三)核算检测费用,双方确认后缴纳检测费;

  (四)完成实验动物质量检测和环境设施检测,出具检测报告。

  第九条 实验动物质量检测机构应当依法与委托人签订实验动物质量检测服务合同,明确检测对象、检测范围以及双方的权利、义务和责任。

  第十条 实验动物质量检测机构应当严格按照与委托人签订的实验动物质量检测服务合同要求,在约定时间内按时向申请人出具检测报告。

  第十一条 实验动物质量检测机构出具检测报告,应当按照《国家发展和改革委员会、财政部关于调整药品检验收费标准及有关事项的通知》(发改价格〔2003〕213号)制定的指导性标准收费。 

  实验动物质量检测机构不得变相提高收费标准、相互串通操纵市场价格或者实施价格垄断、以低于成本价格恶意竞价。

  第十二条 实验动物质量检测机构应当建立执业公示制度,在住所(经营场所)显要位置及网站公示委托人应当提交的材料目录清单,以及执业标准、工作流程、办理时限、收费标准等。

  第十三条 实验动物质量检测机构应当建立执业记录制度,如实记录执业情况。质量检测过程控制记录、被检测产品检测记录、影像资料及相关证明材料等执业情况记录,应当及时归档,妥善保管,自合同履行完毕之日起保存不得少于2年。 

  第十四条 质量技术监督部门(市场监督管理部门)会同科技行政管理部门,定期组织对实验动物质量检测机构执行本行业规范标准情况进行随机抽查,具体办法另行制定。

  第十五条 有下列情形之一的实验动物质量检测机构,由县级以上质量技术监督部门(市场监督管理部门)列入失信中介服务机构管理名单,通过辽宁省行政审批中介服务信息管理平台向社会公示。

  (一)出具虚假检测报告的。

  (二)转包质量检测项目的。

  (三)未按照行业标准进行质量检测的。

  (四)受到质量技术监督部门(市场监督管理部门)行政处罚的。

  (五)拒绝、阻碍质量技术监督部门(市场监督管理部门)依法监督检查的。

  受到行政执法部门行政处罚的,由省工商行政管理局直接列入失信中介服务机构管理名单,通过辽宁省行政审批中介服务信息管理平台向社会公示。

  第十六条 建立实验动物质量检测机构惩戒和淘汰机制,对被列入失信中介服务机构管理名单和异常经营名录、严重违法失信企业名单的实验动物质量检测机构,科技行政管理部门在实施实验动物生产和使用许可证发证时,对其提供的质量检测报告不予采信,并告知申请人。

  第十七条 本规范标准与法律法规规章不一致的,依据相关法律法规规章规定执行。

  第十八条 本规范标准由省质量技术监督局、省科学技术厅负责解释。

  第十九条 本规范标准自2018年91日起施行。