当前位置: 首页 → 信息公开 → 信息公开 → 信息公开目录 → 财务公开 → 财务公开

辽宁省质量技术监督局2017年度部门决算

信息来源:     发稿编辑: 发布时间: 2018-08-31 11:14:00        【字体: | |

 

  辽宁省质量技术监督局2017年度部门决算 

       

  第一部分    辽宁省质量技术监督局概况 

  一、 主要职责 

  二、 部门决算单位构成 

  第二部分    辽宁省质量技术监督局2017年度部门决算报表 

  一、2017年度收入支出决算总表 

  二、2017年度收入决算表 

  三、2017年度支出决算表 

  四、2017年度财政拨款收入支出决算表 

  五、2017年度一般公共预算财政拨款收入支出决算表 

  六、2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

  七、2017年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

  八、2017年度财政专户管理资金收入支出决算表 

  九、2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 

  第三部分   辽宁省质量技术监督局2017年度部门决算情况说明 

  第四部分    名词解释 

  第一部分 辽宁省质量技术监督局概况 

  一、主要职责 

  (一)贯彻执行国家有关质量技术监督工作的方针、政策、法律、法规和规章,拟订有关质量技术监督工作的地方性法规和省政府规章草案,组织实施质量技术监督行政执法工作,监督省以下质量技术监督行政执法工作。 

  (二)负责推动质量发展和质量综合管理工作,负责产品质量诚信体系建设,贯彻实施质量发展纲要和质量强省战略,拟订并组织实施质量工作政策、规划和措施,推进名牌发展战略,开展质量品牌提升工程,牵头组织实施质量工作考核,组织重大产品质量事故的调查,承办重大工程设备质量监理有关事项和产品防伪的监督管理工作。 

  (三)负责统一管理标准化工作,统筹协调推进全省标准化战略实施工作,组织制定、修订、审批、发布地方标准(含标准样品,食品安全地方标准除外),管理采用国际标准和企业标准备案,组织协调对标准执行情况的监督,管理商品条码工作。 

  (四)负责推行国家法定计量单位,组织建立和监督管理地方计量标准,组织拟订地方计量检定规程和技术规范,管理计量器具,组织量值传递、强制检定和比对工作。组织建立诚信计量体系。 

  (五)组织实施全省质量技术监督科技创新发展规划,负责全省检验检测认证机构水平建设和产品质量监督检验中心的建设管理工作。 

  (六)负责省级质量技术监督部门行政审批事项的受理、审批和证书发放工作,组织协调行政审批事项的勘查、论证、检验、检测、审核等相关工作。 

  (七)负责产品质量安全监督工作,负责纤维质量监督检验工作,负责产品质量监督抽查和风险监控工作,负责食品相关产品生产加工环节监督管理工作,负责各项计量器具和行为、认证活动的监督工作。 

  (八)承担综合管理特种设备安全监察、监督工作的责任,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况,对锅炉、压力容器等特种设备实施进出口监督检查。 

  (九)负责对违反质量技术监督法律法规案件的查处工作,组织质量技术监督系统打假及督查督办工作,按分工打击假冒伪劣违法活动,负责处理相关举报投诉,贯彻推进缺陷产品召回制度和企业产品质量承诺制度工作。 

  (十)承办省政府交办的其他事项。 

  二、部门决算单位构成 

  纳入辽宁省质量技术监督局2017年部门决算编制范围的二级预算单位包括: 

  1.辽宁省质量技术监督局机关 

  2.辽宁省计量科学研究院 

  3.辽宁省安全科学研究院 

  4.辽宁省标准化研究院 

  5.辽宁省纤维检验局 

  6.辽宁省质量监督检验院 

  7.辽宁省大容量计量站(国家大容量第一计量站) 

  8.辽宁省质量技术监督局信息中心 

  第二部分 辽宁省质量技术监督局 

  2017年度部门决算公开报表 

  一、2017年度收入支出决算总表 

  二、2017年度收入决算表 

  三、2017年度支出决算表 

  四、2017年度财政拨款收入支出决算表 

  五、2017年度一般公共预算财政拨款收入支出决算表 

  六、2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

  七、2017年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

  八、2017年度财政专户管理资金收入支出决算表 

  九、2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 

  具体内容见附件。 

  第三部分 辽宁省质量技术监督局 

  2017年度部门决算情况说明 

  一、收入支出决算总体情况 

  (一)收入总计69690.93万元,包括: 

  1.财政拨款收入34399.96万元,其中:公共预算财政拨款收入34399.96万元。 

  2.其他收入1696.25万元,主要是国家局拨入专款、银行存款利息收入等。 

  3.上年结转和结余33594.73万元,主要是基本支出结转1924.77万元,项目支出结转31669.96万元。 

  与上年相比,今年收入增加1054.04万元,增长1.54%,主要原因:部分项目政府采购手续正在办理中,导致上年结转和结余增加。 

  (二)支出总计28447.86万元,包括: 

  1.基本支出16215.15万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:工资福利支出9670.59万元,对个人和家庭的补助支出4611.10万元,商品和服务支出1891.49万元,其他资本性支出41.97万元。 

  2.项目支出12232.70万元,主要包括质量技术监督行政执法及业务管理、行政许可审批工作、检验检测成本、专用设备购置等业务支出等。 

  与上年相比,今年支出减少3531.19万元,降低11.04%,主要原因是压减经费、节约开支。 

  (三)年末结转和结余41243.07万元 

  主要是部分直属单位专用设备购置政府采购手续尚未办理完毕及部分项目跨年,导致项目资金跨年使用等原因形成的结转。与上年相比,今年结转结余增加4585.23万元,增长12.51%,主要原因是预算年度项目支出预算较上年有所增加,部分项目资金需结转下年继续使用。 

  二、财政拨款支出决算情况 

  (一)总体情况 

  2017年度财政拨款支出26017.87万元,其中:基本支出16124.81万元,项目支出9893.05万元。与年初预算相比,2017年财政拨款支出完成年初预算的68.66%,其中:基本支出完成年初预算的96.23%,项目完成年初预算的46.81% 

  (二)具体情况 

  2017年度财政拨款支出26017.87万元,按支出功能分类科目分,包括一般公共服务支出10102.97万元,科学技术支出10717.52万元,社会保障和就业支出3180.87万元,医疗卫生与计划生育支出990.73万元,农林水支出33.45万元,住房保障支出992.33万元。 

   1.一般公共服务支出10102.97万元,具体包括: 

  1)行政运行1939.39万元,行政单位(包括实行公务管理的事业单位)的基本支出,完成年初预算的117.38%,决算数大于年初预算数的原因主要是年末追加新增人员经费、去世人员抚恤金及丧葬费等。 

  2)一般行政管理事务2414.15万元,主要是行政单位(包括实行公务管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出,完成年初预算的84.8%,决算数小于年初预算数的原因主要是部分项目未执行完毕,资金需结转下年继续使用。 

  3)机关服务141.23万元,主要是省局信息中心为行政单位提供信息服务发生的各项支出,完成年初预算的103%,决算数大于年初预算数的原因主要是上年机关服务结转资金在本年度继续使用。 

  4)质量技术监督行政执法及业务管理649.07万元,主要是质量技术监督部门依据法律、法规开展行政执法事务以及质量管理、质量监督、计量管理、标准化、特种设备安全监察、纤维检验等业务管理事务的支出,完成年初预算的190.90%,决算数大于年初预算数的原因主要是上年质量技术监督行政执法及业务管理结转资金在本年度继续使用。 

  5)质量技术监督技术支持28.20万元,主要是质量技术监督部门用于补充、更新、完善技术手段和技术保障条件等技术支持事务的支出,决算数大于年初预算数的原因主要是年初无预算,上年质量技术监督技术支持结转资金在本年度继续使用。 

  6)事业运行2728.12万元,主要是事业单位的基本支出,完成年初预算的99.37%,决算数小于年初预算数的原因主要是由于人员变动导致基本支出减少。 

  7)其他质量技术监督与检验检疫事务支出2202.81万元,主要是反映除上述项目以外其他用于质量技术监督与检验检疫事务方面的支出,包括非税收入成本、专用设备购置等支出,完成年初预算的40.23%,决算数小于年初预算数的原因主要是部分政府采购项目未执行完毕,资金需结转下年继续使用。 

  2.社会保障和就业支出3180.87万元,具体包括: 

  1)归口管理的行政单位离退休526.02万元,主要是行政单位离退休费等支出,完成年初预算的49.94%,决算数小于年初预算数的原因主要是机关事业单位养老保险并轨改革退休人员退休金经费转入社保导致部门人员经费支出减少。 

  2)事业单位离退休2511.96万元,主要是事业单位离退休费等支出,完成年初预算的82.82%,决算数小于年初预算数的原因主要是机关事业单位养老保险并轨改革退休人员退休金经费转入社保导致部门人员经费支出减少。 

  3)机关事业单位基本养老保险缴费5.1万元,主要是机关事业单位基本养老保险和职业年金缴费支出,决算数大于年初预算数的原因主要是年初无预算,为预算年度追加经费。 

  4)死亡抚恤137.79万元,主要机关事业单位离退休人员死亡抚恤支出,决算数大于年初预算数的原因主要是年初无预算,为年末追加的去世人员抚恤金和丧葬费等人员经费。 

  3.医疗卫生与计划生育支出990.73万元,包括: 

  1)行政单位医疗125.23万元,主要是缴纳的行政单位职工医疗保险等支出,完成年初预算的96.93%,决算数小于年初预算数的原因主要是由于人员变动导致医疗保险支出减少。 

  2)事业单位医疗865.50万元,主要是缴纳的事业单位职工医疗保险等支出,完成年初预算的96.67%,决算数小于年初预算数的原因主要是由于人员变动导致医疗保险支出减少。 

  4.农林水事务支出33.45万元,具体包括: 

  农村综合改革示范试点补助支出33.45万元,主要是农村综合改革示范试点补助支出,决算数大于年初预算数的原因主要是年初无预算,为预算年度追加经费。 

  5.科学技术支出10717.52万元,具体包括: 

  1)机构运行6152.14万元,主要是科研事业单位的基本支出,完成年初预算的101.07%,决算数大于年初预算数的原因主要是年末追加新增人员经费、去世人员抚恤金及丧葬费等。 

  2)社会公益研究4068.52万元,主要是科研事业单位用于事业发展的非税收入成本性支出、专业设备购置等支出,完成年初预算的32.73%,决算数小于年初预算数的原因主要是部分项目正在履行政府采购手续,未完成支付。 

  3)其他应用研究支出40万元,主要是职工住房货币化补贴支出,完成年初预算的100% 

  4)科技条件专项支出455.00万元,主要是事业单位专用设备购置,决算数大于年初预算数的原因主要是年初无预算,上年科技条件专项结转资金在本年度继续使用。 

  5)其他科学技术支出1.86万元,主要是事业单位支付办公费、专业设备购置等支出,决算数大于年初预算数的原因主要是年初无预算,上年其他科学技术支出结转资金在本年度继续使用。 

  6.住房保障支出992.33万元,具体包括: 

  住房公积金992.33万元,主要是职工住房公积金等支出,完成年初预算的96.86%,决算数小于年初预算数的原因主要是在职人员退休导致公积金支出减少。 

  三、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况 

  2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出305.78万元,完成年初预算的49.48%,决算数小于年初预算数的主要原因是减少三公经费支出。其中:因公出国(境)费0万元,公务接待费2.42万元,公务用车购置费0万元, 公务用车运行维护费303.36万元。 

  1.因公出国(境)费0万元。 

  2.公务接待费2.42万元,主要用于接待检查调研等,2017年国内公务接待累计191批次,274人,2.42万元。2017年公务接待费比上年减少1.75万元,下降41.97%,主要是节约开支等原因。 

  3.公务用车购置费0万元,年末公务用车保有量120辆。 

  4.公务用车运行维护费303.36万元,主要用于开展业务检验时使用专业技术用车等。2017年公务用车运行维护费比上年减少56.61万元,下降15.73%,主要是公务用车改革后公务车辆减少后节约开支等原因。 

  四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

  2017年度一般公共预算财政拨款基本支出16124.81万元,其中:人员经费14264.14万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、奖励金、住房公积金、采暖补贴、其他对个人和家庭补助的支出;公用经费1860.67万元,主要包括办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新。 

  五、其他重要事项的情况说明 

  (一)机关运行经费支出情况 

  2017年省质监局机关运行经费支出619.93万元,比上年减少2.67万元,降低0.43%,主要原因是压减经费、节约开支。 

  (二)政府采购支出情况 

  2017年政府采购支出总额5087.56万元,其中:政府采购货物支出3085.95万元,政府采购工程支出376.62万元,政府采购服务支出1624.99万元。授予中小企业合同金额4940.63万元,占政府采购支出总额的97.11%,其中:授予小微企业合同金额4041.10万元,占政府采购支出总额的79.43% 

  (三)国有资产占用情况 

  截至20171231日,省质监局共有车辆120辆,其中:副省级以上领导干部用车0辆,一般公务用车67辆,一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车52辆,其他用车1辆,其他用车主要是离休老干部用车;单位价值50万元以上通用设备112台(套),单价100万元以上专用设备29台(套)。 

  (四)预算绩效管理工作开展情况 

  根据财政预算管理要求,我局组织对2017年度预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及预算支出项目15个,涉及资金11324.07万元,自评覆盖率(开展绩效自评的项目数/年初批复绩效目标的项目数)达到100%,自评平均分(开展绩效自评的项目分数总和/开展绩效自评的项目数)96.33分。 

  通过绩效自评发现预算项目管理主要存在以下问题:一是绩效目标编制不够细化;二是执行过程中绩效跟踪管理不够。下一步将采取以下措施加以改进:一是建立系统科学的绩效指标体系;二是强化项目过程管理。 

  第四部分 名词解释 

  1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。 

  2.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、 “上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。 

  3.上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

  4.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  5.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

  6.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  7.一般公共服务(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。 

  8.一般公共服务(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。 

  9.一般公共服务(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)机关服务(项):反映为行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业单位的支出。 

  10.一般公共服务(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)质量技术监督行政执法及业务管理(项):反映质量技术监督部门依据法律、法规开展行政执法事务以及质量管理、质量监督、计量管理、标准化、特种设备安全监察、纤维检验等业务管理事务的支出。 

  11.一般公共服务(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)质量技术监督技术支持(项):反映质量技术监督部门用于补充、更新、完善技术手段和技术保障条件等技术支持事务的支出。 

  12.一般公共服务(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。 

  13.一般公共服务(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)其他质量技术监督与检验检疫事务支出(项):反映除上述项目以外其他用于质量技术监督与检验检疫事务方面的支出。 

  14.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。 

  15.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。 

  16.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。 

  17.社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):反映按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费。 

  18.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。 

  19. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。 

  20.农林水事务(类)农村综合改革(款)农村综合改革示范试点补助(项):反映用于农业改革方面的支出。 

  21.科学技术支出(类)应用研究(款)机构运行(项):反映应用研究机构的基本支出。 

  22.科学技术支出(类)应用研究(款)社会公益研究(项):反映从事卫生、劳动保护、计划生育、环境科学、农业等社会公益专项科研方面的支出。 

  23、科学技术支出(类)应用研究(款)其他应用研究支出(项):反映除上述项目以外其他用于应用研究方面的支出。 

  24、科学技术支出(类)科技条件与服务(款)科技条件专项(项):反映国家用于完善科技条件的支出,包括科技文献信息、网络环境支撑等科技条件专项支出等。 

  25、科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项):反映其他科学技术支出中除以上各项外用于科技方面的支出。 

  26.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。 

  27.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。