当前位置: 首页 → 办事服务 → 质监视频 → 会议信息

省质监局召开2018年第4次党组(扩大)会议

信息来源:     发稿编辑: 发布时间: 2018-02-11 09:30:00        【字体: | |
图一图一
图二图二

 

  2月8日,省局召开2018年第4次党组(扩大)会议,传达第十九届中纪委二次全会及第十二届省纪委三次全会精神,审议《省局党风廉政建设工作会议方案》《2018年度省局党风廉政建设工作报告》《省质监局关于深入开展贯彻落实习近平总书记进一步纠正“四风”重要批示精神 优化营商环境专项整治行动的实施方案》,听取扶贫工作情况的汇报,通报2017年度省局党组民主生活会情况。会议由党组书记、局长窦宝臣同志主持,省纪委驻省工商局纪检组组长徐皓同志列席了会议。

  一、研究部署省局党风廉政建设工作

  (一)传达十九届中央纪委二次全会和十二届省纪委三次全会精神

  会议重点传达了习近平总书记在十九届中央纪委二次全会的重要讲话精神和省委书记陈求发同志在十二届省纪委三次全会的讲话精神。

  会议指出,深入推进全面从严治党,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,在坚持中深化、在深化中发展,实现党内政治生态根本好转,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力。

  会议强调,要不忘初心、牢记使命,重整行装再出发,坚决把省局全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。要坚持把党的政治建设摆在首位,锲而不舍落实中央八项规定精神,全面加强党的纪律建设,巩固发展反腐败斗争压倒性态势,进一步健全完善监督体系,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,压实全面从严治党责任。

  会议强调,各单位、各部门要把这两次重要会议精神的学习贯彻摆上重要日程,带着使命学、带着责任悟、带着问题落,进一步明确政治方向、坚定政治态度、增强政治能力,用实践的成果检验学习的成效。

  (二)审议《省局党风廉政建设工作会议方案》和《2018年度省局党风廉政建设工作报告》

  会议审议并原则通过了《方案》和《报告》。

  会议对开好省局党风廉政建设工作会议提出了要求。一是关于会议时间。会议定于2月22日春节上班后第一天召开,参会人员为省局机关和直属单位全体。二是关于征求意见。要进一步对《报告》内容进行修改完善,从省局党组成员做起,各单位、各部门都要认真负责地对《报告》提出修改意见,无人置身事外、人人都在其中,于2月12日下班前将修改意见形成书面材料交机关党委,并作为个人年度述职的重要内容。

  会议强调,要突出问题导向,严格对照中央和省委要求,深入查找省局党风廉政建设方面存在的问题,进一步提高政治站位,强化责任担当,以坚如磐石的决心、坚不可摧的意志,使省局党的建设、党的领导不断得到加强,进而推动全省质监事业全面健康发展。

  二、关于优化营商环境专项整治行动

  会议审议并原则通过了《省质监局关于深入开展贯彻落实习近平总书记进一步纠正“四风”重要批示精神 优化营商环境专项整治行动的实施方案》。

  三、关于扶贫工作

  会议听取了省局扶贫工作情况的汇报。

  会议指出,省局党组高度重视扶贫工作,先后选派多名精干人员驻扎基层一线,为当地解决了许多问题、办了很多实事。

  会议强调,精准扶贫作为新时代“三个攻坚”的重要工作之一,事关实现我国第一个百年奋斗目标和全面建成小康社会,是重要的政治任务。要按照省委、省政府的要求部署,继续选派政治素质强、业务水平高的领导干部组成扶贫工作组,确保省局扶贫任务圆满完成。

  会议要求,下一步,要重整行装再出发,打一个漂亮的脱贫攻坚战。一要明确目标。就是用2年时间,确保负责的42个贫困户真正脱贫。二要明确任务。要深入研究脱贫项目,依靠项目脱贫,原则上不再修路、修广场、修办公场所,不再直接提供资金帮助,从“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。三要明确措施。项目确定后,要履行政府采购程序,严格按照相关规定办事。四要明确责任。要明确当地政府、扶贫工作组的各方责任,确保扶贫项目包保到底,落实到位。

  会议要求,省局机关党委和驻村工作组要认真研究,2月底前制定具体方案。

  四、关于贯彻落实中发24号文件精神

  会议听取了关于贯彻落实中发24号文件精神,制定起草我省《关于开展质量提升行动的实施方案》有关情况的汇报。

  会议要求,关于我省开展质量提升行动的实施方案,一是文件名称要综合考虑,合理确定,确保将贯彻落实中发24号文件和质量提升三年行动计划统一结合。二是要充分征求意见,集思广益。各位局领导、机关各处室、各直属单位要围绕“有特色、接地气、可操作”的要求提出意见和建议。三是3月20日前要完成部门间征求意见、合法性审查等工作,具备定稿条件。四是贯彻落实中发24号文件精神不是质监部门的独角戏,要与其他省直单位做好沟通协调,做到讲政治、顾大局。省局机关各处室、各直属单位也要密切配合、同心协力,将各项任务落实落地。五是要结合工作实际,成立省局质量提升领导机构,办公室设在质量处,涉及到的处室要明确专人负责,做好制度衔接。

  五、通报省局党组2017年度民主生活会情况

  会议通报了省局党组2017年度民主生活会的会前准备、会上查找问题、开展批评与自我批评、进行党性分析、制定整改措施等方面情况。

  第一,高度重视。会前准备充分扎实。做到了思想认识到位、学习提高到位、问题查找到位、立行立改到位、谈心谈话到位、组织领导到位“六个到位”。

  第二,特点突出。一是突出了会议主题。牢牢把握了认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻党的十九大各项决策部署这个会议主题;二是突出了问题导向。通过召开座谈会、开通网上征求意见栏目、设置意见箱等栏目,征求意见建议57条,梳理归纳为37条,在此基础上围绕六个方面,党组班子查摆问题15条、班子成员共查找问题51条;三是突出了开展批评。充分利用了批评和自我批评的有力思想武器,提出批评的同志一针见血、直奔主题,接受批评的同志心悦诚服、心存感激;四是突出了党性分析。从思想基础、对党忠诚、作风转变、管党治党四方面深刻剖析了问题产生根源;五是突出了问题整改。强调明确整改的时间表、路线图、责任人,切实取得成效。

  第三,明确整改。从加强理论武装、深化作风转变、强化制度保障、落实从严要求、全面履职尽责等方面明确了整改措施和努力方向,确保全部问题整改落实到位。

  会议指出,省局党组2017年度民主生活会是一次成功的会议,得到了省委第二十四督导组和省纪委驻省工商局纪检组领导的充分肯定和高度评价,达到了统一思想、增进团结、凝聚力量的目的。

  会议强调,民主生活会结束并不意味着工作结束,要继续做好整改落实等后续工作,特别是要结合思想、工作和系统实际,落实整改措施,切实抓好整改。一是关于时间问题。“四院一局一站”的领导班子民主生活会情况要在一定范围内通报,并于会后15个工作日内向省局党组报告民主生活会情况,通报和上报原则上都要于2月底前完成;机关及直属单位各支部的组织生活会原则上于2月底前召开。二是切实落实“一岗双责”和管党治党责任。省局领导要跟踪到底,全程督导直属单位的问题整改,同时全程参与、督导分管处室党支部的组织生活会及整改落实工作;各直属单位班子成员也要全程参与、督导本单位各支部的组织生活会及整改落实工作。

  省局局领导,机关各处室负责人、各直属单位党政主要负责同志参加会议。