当前位置: 首页 → 办事服务 → 质监视频 → 会议信息

省质监局召开2018年第3次党组(扩大)会议,开展党组中心组专题学习

信息来源:     发稿编辑: 发布时间: 2018-02-02 08:57:00        【字体: | |
图一图一
图二图二

 

  1月30日,省局党组召开2018年第3次党组(扩大)会议,开展党组中心组学习,审议《2018年全省质量技术监督工作要点》《2018年全省质量技术监督重点工作任务分解方案》,听取各战线工作会议筹备情况汇报,部署2017年度民主生活会(组织生活会)相关工作。会议由党组书记、局长窦宝臣主持。

  一、开展党组中心组学习

  会上,省局党组成员分别围绕学习领会习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神、“1.5”重要讲话精神、在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神和在十九届二中全会上的重要讲话精神作了学习交流发言。

  会议强调,学习四个重要讲话精神是开好此次民主生活会(组织生活会)的必修课,要把握侧重、突出重点。一是关于习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神。总书记这次讲话为开好此次专题民主生活会(组织生活会)立了标杆、树了样板,向全党全国发出了号召,提出了要求,各单位都要认真学习领会。二是关于“1.5”重要讲话精神。这是面对全国最高层次群体对党的十九大报告作出的最权威、最系统、最准确的解读,是我们学习贯彻党的十九大精神的重要参考书。三是关于习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神。省局还要在春节前召开党组会议进行再学习、再讨论;节后上班第一天召开党风廉政建设会议,对持续抓好省局反腐败工作和党风廉政建设工作进行再动员、再部署、再落实。

  会议强调,学习习近平总书记在十九届二中全会上的重要讲话精神,要突出把握以下十个方面:一是把握依法治国首要的是依宪治国。二是把握维护国家尊严的前提是维护宪法的尊严。三是把握坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进;四是把握坚持法治国家、法制政府、法制社会一体建设。五是把握坚持依法治国和以德治国相结合。六是把握坚持依法治国和依规治党有机统一。七是把握宪法修改的总体要求。八是把握宪法修改的原则。九是把握习近平新时代中国特色社会主义重要思想是马克思主义中国化的最新成果,是当代中国的马克思主义、 21世纪的马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想。十是把握宪法的生命在于实施,宪法的权威同样在于实施。

  会议要求,各级党员领导干部要继续把四个重要讲话精神真学、深学、精学,做到学深悟透、融会贯通。

  二、关于《2018年全省质量技术监督工作要点》和《2018年全省质量技术监督重点工作任务分解方案》

  会议审议并原则通过了《2018年全省质量技术监督工作要点》和《2018年全省质量技术监督重点工作任务分解方案》。

  会议要求,各单位、各部门要继续负责任地对《要点》和《分解方案》提出修改意见,经办公室修改完善后尽快印发。

  会议强调,工作目标和考核指标的确定要坚持以下原则:一是坚持定量。凡是能定量的指标都要定量,而且定量的比例要占主体,至少达到一半以上。同时要坚持精准科学,要与《十三五规划》、省《政府工作报告》等工作指标统筹结合起来。二是动态调整。绩效考核的制度设计要坚持动态调整,使之更加科学、公正、合理。三是密切配合。牵头部门要积极协调,配合部门要主动自觉,多说“自己”、少说“别人”,同心协力完成各项工作任务。四是以“考”促“做”。要将目标绩效考核和年度重点工作有机结合起来,不断加强和优化绩效考核的制度设计,坚持“变”的是制度,“不变”的是结果,真正用考核推动工作。五是重在落实。各级党员领导干部要带头抓落实,用落实的成效论高低、见成败,这也是担当负责、履职尽责、对党忠诚的具体体现。

  三、关于各战线工作会议

  会议听取了法宣处、审批处、质量处、标准处、计量处、技术保障处、监督处、特设处和执法督查处关于战线工作会议筹备情况的汇报。

  会议对开好各战线工作会议提出了要求。一是明确原则。各战线工作会议是经省局党组研究同意召开的。要深入贯彻落实2018年全省质量技术监督工作会议精神,结合工作实际,提出具体的贯彻措施,把会议提出的各项部署落实落地。二是统筹时间。要科学安排会议时间,办公室做好统筹。三是突出导向。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,用导向的力量推动工作。目标导向就是把今年的各项工作目标定量化、具体化,进一步明确省局、市局、县(区)局的各自工作任务;问题导向就是要坚持在提出问题、查找问题的基础上,真正解决问题,而且要正视问题,不回避问题;结果导向就是一切向结果看齐,最终实现工作的可追溯、可考核和可评价。四是强化培训。要紧紧锁定存在的问题,有针对性地开展业务培训,保证培训质量。五是注重实效。要突出问题导向、强化问题培训、清晰工作重点。培训要清晰明了,答疑要精准无误,确保会议真正取得实效,真正指导工作。

  四、关于民主生活会(组织生活会)

  会议进一步明确了民主生活会(组织生活会)相关事宜。一是关于会议时间。经省委第二十四督导组同意,省局党组民主生活会定于1月31日下午召开;“四院一局一站”的领导班子民主生活会在2月5日至2月10日召开,最迟在“春节”前开完;其他单位和支部的组织生活会在2月22日至2月底期间召开,最迟在3月5日前开完。省局领导要分别参加分管单位的民主生活会及所在支部的组织生活会。二是关于对照检查。党组成员要认真研究党组班子的对照检查材料,于1月30日下班前将修改意见反馈办公室。三是关于发言提纲。党组成员要按照督导组提出的有关意见和要求,进一步修改完善个人发言提纲。机关各处室和各直属单位的负责同志也要认真起草个人发言提纲。要按照之前明确的结构和要求,对2016年度民主生活会和彻底肃清王珉等人恶劣影响专题民主生活会上查摆问题及整改落实情况进行说明。要深刻查摆问题,对群众反映的问题和提出的意见建议要主动认领、正面回答,不回避、不遮掩,不能避重就轻。四是关于谈心谈话。要深入开展谈心谈话活动,做到“三必谈”。五是关于组织领导。在开好省局党组民主生活会的同时,要加强对各单位、各支部民主生活会和组织生活会的督导,做到提前介入、全程参与、保证质量。要通过批评与自我批评,达到统一思想、增进团结、提升境界的目的。

  五、关于近期工作

  会议强调了近期重点工作。一是要强化责任意识和底线思维,扎实做好“春节”“两会”期间反恐、维稳、综治、信访、档案、保密、应急、安全等各项工作,“看好门”“管好人”“做好事”。二是要抓紧对目标绩效考核方案进行调整,特别是党建设工作也要实施目标绩效考核,要把目标绩效考核的制度设计好,使考核体系更加科学,考核结果更加公正。三是各处室要对承担的重点工作,特别是省《政府工作报告》中的分解任务,进一步细化分解。战线工作会议前,承担牵头任务的处室要把各项任务厘清、弄准,做好安排和部署。

  省局局领导,机关各处室负责同志、各直属单位党政负责同志参加了会议。