当前位置: 首页 → 办事服务 → 质监视频 → 会议信息

省质监局召开2017年第27次党组(扩大)会议,学习习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的讲话精神

信息来源: 省质监局     发稿编辑: 发布时间: 2017-10-19 15:00:00        【字体: | |
图一图一
图二图二

 

  10月18日,省局召开2017年第27次党组(扩大)会议,传达省委文件精神,学习习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的讲话精神。会议由省局党组书记、局长窦宝臣主持。

  一、传达省委文件精神

  会议传达了《省委办公厅关于认真组织收听收看习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的讲话的通知》和省委书记李希同志在省委常委会(扩大)会议学习传达党的十八届七中全会精神时的讲话精神。

  会议要求,各直属单位、机关各处室要认真组织学习李希书记的讲话精神,结合实际抓好贯彻落实,要继续突出做好党的十九大期间维稳安保工作。

  二、学习习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的讲话精神

  会议指出,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的工作报告,思想深刻、内涵丰富、立意高远、令人鼓舞、催人奋进,突出体现在“新”上:

  一是体现在“新时代”。报告中特别强调“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。“这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代”。

  二是体现在“新思想”。报告首次提出了新时代中国特色社会主义思想,即“是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展”。

  三是体现在“新变化”。即“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

  四是体现在“新征程”。报告对“两个一百年”的奋斗目标做出了“两个时期”“两个阶段”的战略规划,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。

  五是体现在“新方略”。报告提出了坚持党对一切工作的领导、以人民为中心、全面深化改革等14个方面新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,这将更好地引领党和人民事业发展。

  六是体现在“新探索”。报告对深化机构和行政体制改革提出了新的探索,指出“统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门及内设机构权力、明确职责”,在建设服务型政府、深化事业单位改革等方面提出了新的思路。

  七是体现在“新要求”。报告正式提出了坚持“质量第一”,建设“质量强国”的战略思想,对质量工作提出了新的要求,对质量工作是极大的促进。

  会议强调,习近平总书记所作的报告是向新时代出征的号角,是奔向新目标的行动纲领,也是做好各项工作的根本遵循。学习好报告,领会好精神是全系统当前最紧迫、最重大的政治任务。

  会议要求,要持续做好对报告的学习贯彻,重在学原文、读原著,在真学深学、学深学透上下功夫,要带着感情、责任、使命和问题学。要在加强自学的基础上,以党支部为单位组织深入学习。机关党委要按照中央和省委统一要求,做出具体安排。