当前位置: 首页 → 办事服务 → 质监视频 → 会议信息

省质监局召开2017年第26次党组(扩大)会议,对做好党的十九大期间安全稳定工作再动员、再部署

信息来源: 省质监局     发稿编辑: 发布时间: 2017-10-16 14:31:00        【字体: | |
图一图一
图二图二

 

  10月10日,省局召开2017年第26次党组(扩大)会议,传达有关会议精神,审议有关文件,对相关工作提出要求。会议由党组书记、局长窦宝臣主持。

  一、传达全省前三季度经济形势分析暨重点工作推进电视电话会议精神

  会议强调,一是在大力帮扶企业上下功夫。要围绕年初确定的帮扶目标和任务,坚定不移地抓好落实。要从质监职能出发,着力解决企业面临的实际问题和困难,年底要考核各处室帮助企业解决实际问题的数量和质量。要着力减轻企业负担,坚持“零收费”理念,杜绝隐性收费,绝不允许一些利益集团借用政府的资源收费,任何没有法律依据的收费都要坚决杜绝,相关处室也要全面掌握情况。此外,所有涉及经费、项目的事项,一律要上会研究。二是在坚决完成“三去一降一补”任务上做主力。在淘汰钢铁、水泥、玻璃等落后产能方面,要全面履行审批和监督、执法等职能,特别是在取缔非法生产“地条钢”企业方面,要与相关单位建立协调机制,全面发挥质监稽查执法职能,坚决看住,防止反弹。三是在深入推进“放管服”改革上站排头。要全面落实国家和省政府有关要求,持续推进“先证后核”等生产许可证试行简化审批程序改革试点工作,务求实效。四是在落实环保督察整改上尽职责,特设处要持续抓好跟踪落实,加大督导督办力度,逐个抓整改、抓验收、抓销号。

  会议要求,各相关处室要围绕以上四个方面,按照既定的分工,明确的任务,一如既往地抓好落实。

  二、传达全省做好党的十九大期间安全稳定工作电视电话会议精神

  会议指出,此次电视电话会议是对做好党的十九大期间安全稳定工作的再动员、再部署、再推动、再落实。要充分认识当下社会安全稳定的严峻形势,扎实做好特殊时期的安全稳定工作。

  会议要求,一要明确认识。要把十九大的维稳安保作为一项严肃重大的政治任务,只能赢,不能输。二要明确时限。从10月11日起,进入十九大安保决战攻坚阶段,各单位要严格按照省委省政府要求和省局十九大安保方案做好各项工作。三要明确任务。一方面要坚决维护社会稳定,另一方面要保障安全生产。四要明确目标。全面落实“五个坚决防止”,即坚决防止发生危害国家安全和社会稳定的重大政治事件,坚决防止发生严重暴力恐怖事件,坚决防止发生大规模群体性事件,坚决防止发生大规模进京上访活动和重大个人极端事件,坚决防止发生重大公共安全事件。五要明确要求。一是实行领导包保制度。坚持分工负责、以上率下。省局、机关各处室、各直属单位的党政一把手负总责,省局分管领导对分管的处室和直属单位、各直属单位分管领导对分管的部门的安全稳定工作负直接责任;二是实行信息报送制度。十九大安保期间,要全面落实零报告制度,有事报情况,无事报平安;三是实行值班值宿制度。省局机关、各直属单位都要严格按照省委省政府规定做好值班值宿;四是实行请示报告制度。十九大安保期间,各级领导干部原则不准请假,遇有特殊情况要按规定请假报备;五是实行奖惩问效制度。对工作表现突出、有立功表现的同志要表扬和奖励,对失职渎职的相关人员要坚决予以追责。

  会议强调,特种设备安全监察处、质量监督处、执法督查处等相关处室要履职尽责,充分发挥职能作用,做好特种设备、危化品和食品相关产品等重点产品的质量监管工作。信息中心和相关处室及其他直属单位要加强网络信息安全工作,为党的十九大营造良好氛围。

  三、审议《省质监局深入学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神迎接党的十九大胜利召开的实施方案》

  会议审议并原则通过了《省质监局深入学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神迎接党的十九大胜利召开的实施方案》。

  会议还研究了其他事项。

  局领导,机关各处室、各直属单位党政主要负责同志参加了会议。