当前位置: 首页 → 服务 → 质监视频 → 会议信息

省质监局召开2017年第17次党组(扩大)会议,研究部署质量大会筹备工作

信息来源: 省质监局     发稿编辑: 发布时间: 2017-07-17 13:51:00        【字体: | |
图一图一
图二图二

 

    7月11日,省局召开2017年第17次党组(扩大)会议,研究部署全省质量大会(暂定名)各项筹备工作。会议由党组书记、局长窦宝臣主持。

  一、关于会议形式

  会议议定,一是质量大会召开时间初步定于8月17日或8月23日。二是会议以视频形式召开,主会场暂定设在人民会堂三楼,各市、县设分会场。主会场参会人员包括省领导、国家质检总局领导、省质量强省领导小组成员单位领导、各市政府市长、分管副市长和市质监局局长,受表彰的企业代表等。分会场参会人员参照主会场设置。三是大会议程主要包括:通报全省质量工作情况、宣读省长质量奖表彰决定并表彰、省长质量奖获奖企业代表发出倡议、沈阳市政府和大连市政府分别就创建全国标准化综合改革试点市和全国质量强市示范市作交流发言、总局领导讲话、省长讲话。

  二、关于会议名称

  会议强调,此次大会要具有辽宁特色,向品牌聚焦。会议的名称可以从“全省质量大会、全省品牌建设大会、全省推进质量品牌提升大会”中考虑。

  会议要求,省局机关各处室要集思广益,认真思考会议名称,于7月12日前报办公室。

  三、关于参会领导

  会议议定,大会暂定以省政府名义召开,拟邀请总局领导,省长、常务副省长、分管省长,省政府秘书长等领导出席。

  四、关于出台政策性文件

  会议指出,要以此次大会为契机,出台助推辽宁质量工作发展的政策性文件。要锁定问题,研究提出有针对性、具体化的工作措施。

  (一)关于品牌提升。一是要坚持问题导向,紧紧围绕品牌提升这个核心,锁定企业主体这个落脚点,出台相关的实施办法或实施方案。二是措施要具体化,切忌宏观论述。三是要把质量考核工作纳入其中,包括质量安全、质量合格率、质量竞争力、质量满意度等重要指标。四是工作的时间跨度为发文之日至十三五末期。

  (二)关于质量安全。以特种设备安全工作为主,针对重点问题和薄弱环节提出要求和措施,比如电梯、气瓶“两个攻坚战”以及压力管道、游乐设施等。

  五、关于文字材料

  (一)关于总局领导的讲话。一是要结合辽宁现状,形成完整的讲话稿。二是要涵盖辽宁质量工作特色、工作现状,以及辽宁经济社会发展基本情况等内容。三是要突出辽宁品牌提升工作在辽宁新一轮振兴中发挥的独特作用,在对冲经济下滑、助力全面振兴工作中做出的努力。

  (二)关于省政府领导的讲话。一是要突出品牌建设、品牌提升在辽宁具有不可替代性。要坚持以品牌提升为主题,重点描述品牌提升对辽宁的新一轮振兴、供给侧结构性改革、对冲经济下滑起到的积极作用。二是要突出质量对经济发展的贡献。三是要突出质量对民生的贡献。

  (三)关于质量工作通报。主要内容包括基本现状、主要问题和下步要求,篇幅控制在4000字左右,时间不超过25分钟。其中基本现状应包括四个方面,一是质量指标,通报各市的合格率、满意度、竞争力等指标。质量满意度调查要找权威机构抓紧开展。二是质量安全,包括万台事故死亡率,两个攻坚的完成情况等。三是质量基础。四是质量投入和质量考核情况。

  六、关于表彰工作

  会议要求,一是省长质量奖和名牌产品评审要抓紧推进,最迟在8月10日前完成公示。二是评审要坚持宁缺勿滥原则,既要保障时间,更要保证质量。三是会上要安排省长质量奖的获奖企业代表向全省企业发出倡议,时间控制在3分钟,质量处负责。

  七、关于宣传工作

  会议要求,要高度重视宣传工作,营造会议氛围,扩大会议影响。一是坚持以辽宁日报和辽宁电视台为主,充分利用中国质量报宣传平台,加强与各宣传媒体的联系沟通,建立良性互动的合作关系。二是宣传方案要进一步细化,要让宣传逐步升温、会中达到高潮、会后持续跟进。三是宣传主体要明确,既包括企业,同时也包括政府、政府相关部门和社会其他方面。四是要把宣传的视野打开,积极营造质量共治的局面.

  会议强调,要从以下几方面扎实做好大会筹备工作。一是集中优势力量。此次质量大会是全省的大会,是近期全局重中之重的工作,要集中力量开好此次会议。涉及到的处室都要积极配合、主动支持。承担主要任务的办公室、质量处、法宣处可以根据需要临时抽调人员力量。二是坚决确保质量。所有参与会议筹备的处室,负责具体工作的人员,特别是起草文字材料的人员,都要高质量完成工作任务。各级领导要亲自上手,发挥表率作用。三是提高工作效率,时间紧、任务重,要说到办到,确保高效运转。四是履职负责到位。要把此项工作纳入到绩效考核中,各位分管局长、各处负责人要认真负责到位。

  会议要求,讲话稿、拟出台的政策性文件、质量工作通报、企业倡议书等要于7月17日前形成初稿。各项工作不能耽误一分钟,不能疏漏一个环节,确保将此次大会开成一次优质高效、凝聚力量、振奋人心,推动全省质量工作发展的大会。

  局领导,机关各处室负责同志参加了会议。